Часто садоводы и огородники сталкиваются с печальной картиной – на растениях появляется ржавчина. Она может выглядеть как пятна, коросты, бляшки, налет, порошок, поражать отдельные ветки или все растение.
Ржавчина встречается практически на всех растениях – садовых, огородных, декоративных, злаковых, водных… Ржавчина способна появиться весь сезон – с весны по позднюю осень.
Особенно сильно от нее могут пострадать розы, ягодные кустарники и молодые плодовые деревца, которым без лечения грозит гибель в течение 1-2 лет.
Источник беды – нападение грибка из большого семейства ржавчиновых. Они являются паразитами, вытягивающими силы из растений. Кроме того, поврежденные культуры теряют иммунитет, что «открывает двери» и для других вредителей и возбудителей заболеваний.
Проблема заключается в том, что у этих микроорганизмов есть несколько схем распространения, что затрудняет борьбу с ними.
Что нужно знать о семействе ржавчиновых, чтобы справиться с ними?
Коварный грибок
Ржавчиновые микроорганизмы встречаются везде. Так что полностью исключить их попадание на растения не представляется возможным. Поэтому силы необходимо направлять на профилактику и своевременное лечение.
Чтобы они были эффективными, нужно иметь представления о циклах размножения грибков. Основных вариантов два – паразитирование на одном растении-доноре или смена «хозяев» в течение сезона.
В первом случае проблему решить легче. Грибок заводится на конкретных растениях, которые нужно оперативно обработать противогрибковыми средствами. Делать это придется несколько раз.
Зимой грибок засыпает, но способен пережить любые холода и ожить весной. Разносимые ветром споры попадут и на соседние растения. Поэтому обрабатывать важно весь участок.
Чаще всего жертвами грибков, паразитирующих только на одном «доноре» весь сезон становятся малина, розы, свекла, лапчатки и лен.
Вторая схема распространения грибка гораздо сложнее и хуже поддается лечению. Ржавчиновые сначала весной оккупируют один вид растений. Но летом или осенью перебираются на нового хозяина, на котором могут пережить зиму.
В качестве временного пристанища часто грибки выбирают хвойные культуры, на которых можно паразитировать и в холодный сезон. Весной споры попадают вновь на «летних» хозяев.
Есть также вид ржавчиновых, которые в качестве промежуточной стадии способны развиваться в водоемах, на планктоне и болотных культурах, а затем оттуда распространять споры на ценные кустарники, злаки и плодовые культуры.
Такой цикл делает борьбу с грибками затруднительной. Пока владелец участка, увидев ржавчину, например, на смородине, усиленно обрабатывает эти кусты, паразиты уже переселились на сосну, с комфортом пережили зиму и в виде спор успешно пошли в новую атаку на смородину.
Грибок размножается в геометрической прогрессии. Поэтому без лечения – растения ждет гибель за 1-3 сезона.
Методы борьбы
Работу начинают уже ранней весной. Как только дневная температура стала плюсовой и основная масса снега растаяла, потенциально уязвимые растения необходимо опрыскать препаратами, содержащими медь. Это может быть Бордосская смесь, медный купорос или их аналоги.
Особое внимание стоит уделять розам, малине, смородине, крыжовнику, грушам, яблоням, лапчатке.
В конце апреля – начале мая проводят вторую комплексную обработку, но уже противогрибковым препаратом – например, АбигаПик или аналогичными.
Поздней весной, перед заморозками, потенциальных жертв грибков и хвойные культуры, которые могут стать «зимним домом» для них, еще раз обрабатывают медьсодержащими средствами.
Но кроме опрыскиваний необходимо также принимать меры для профилактики распространения спор.
Профилактика
Существенно уменьшают риск нападения ржавчиновых грибков и скорость их развития несколько простых правил:
- опавшую листву из-под ягодных, плодовых и декоративных культур нужно убирать и уничтожать;
- посадки не должны быть загущенными;
- на расстоянии 20 метров друг от друга не должны находиться растения-«дублеры», на которых грибки могут развиваться в один из сезонов (можжевельник – груша и рябина, злаки – барбарис, черная смородина – ели, крыжовник и смородина – осока и другие пары);
- смородину и крыжовник вообще нежелательно располагать рядом с водоемами, даже декоративными.
Важный принцип в борьбе с ржавчиной – общее здоровье растений.
Если они хорошо подкормлены микроэлементами, почва рыхлая и содержит достаточно питательных элементов, санитарная обрезка проводится грамотно и вовремя, то садовые, огородные и декоративные культуры сами в состоянии дать отпор грибкам, не давая им избыточно паразитировать на себе.
Подписывайтесь на канал!
Подписывайтесь на канал нашего цветочного салона Rosalia Flowers – мы рады делиться со своими читателями полезной информацией.