Цервикогенная головная боль – это вторичная хроническая головная боль, возникающая в области головы вследствие патология костных структур или мягких тканей шеи.
Международное общество головной боли (IHS) утвердило цервикогенную головную боль в качестве вторичного типа головной боли, которая гипотетически происходит из-за ноцицепции в шейной области.
Цервикогенная головная боль имеет особенности, позволяющие определить ее с наиболее частыми первичными головными болями (мигрень, головная боль от напряжения).
Для данного заболевания присуща:
- односторонняя локализация боли;
- возникновение головной боли при давлении на мышцы шеи и движениях головой. Также боль может распространяться сзади и спереди.
Но не всегда эти особенности дают возможность поставить однозначный диагноз. В современной практике симптомы цервикогенной головной боли и формы первичной головной боли могут сочетаться.
При данном заболевании эффективно такое лечение, как мануальная терапия, ударно-волновая терапия и индивидуально подобранные упражнения. Также в лечении цервикогенной головной боли активно применяется плазмотерапия, купирующая шум в ушах и голове.
Наиболее успешным лечением будет комплекс, сочетающий медикаментозные и немедикаментозные методы, а также воздействующий на все звенья патогенеза.
Еще больше полезной информации о неврологии читайте здесь: https://t.me/cosmetmc/61
Уважаемые коллеги, напишите, какие признаки при объективном осмотре являются для вас определяющими в постановке диагноза - цервикогенная головная боль? Делитесь своим алгоритмом диагностики⏬