Найти тему

Где и какие грибы можно собирать в лесу и не навредить здоровью

Оглавление

«В лес корзинку я беру и грибы в неё кладу»… В 2024 году в Нижегородской области грибной сезон начался аж в конце марта. Сейчас, в самый его разгар, жители региона всё чаще, вооружившись корзиной и ножиком, отправляются на тихую охоту. Кандидат биологических наук, доцент кафедры ботаники и зоологии Института биологии и биомедицины Университета Лобачевского Екатерина Воденеева рассказала, какие грибы должны отправиться с корзину, а какие лучше оставить в лесу.

Когда идти в лес за грибами

«С середины июня по начало августа, как правило, стартует новая волна в плодоношении грибов.В лесах, на опушках и других местах, появляются так называемые «колосовики». Это сыроежки, маслята, подберезовики, лисички, боровики. Традиционно самые грибные места в нашей области находятся на северном направлении – Борский, Уренский, Шахунский районы и др. В западном направлении хороший урожай можно собрать в Володарском и Богородском районах, а также в некоторых местах на южном направлении», – рассказала Екатерина Леонидовна.

Конечно, количество грибов зависит от климатических условий. Поэтому ожидаемо, что первые волны «колосовиков» будут в южных районах и позднее – в заволжских лесах.

Съедобный, условно съедобный и несъедобный

Эти характеристики грибов говорят сами за себя:

  • Съедобный – означает, что гриб безопасен и предназначен для употребления в пищу. К ним, например, относятся шампиньоны, опята, белые грибы, подберезовики, лисички и др.
  • Условно съедобный – говорит о том, что гриб можно употреблять, но необходимо соблюдать определенные условия его приготовления. Это сморчки, грузди, волнушки и др.
  • Несъедобный гриб не предназначен для употребления в пищу из-за содержания вредных или токсичных веществ. К таковым относятся поганки, мухоморы, ложные опята и др.

На съедобность грибов также существенное влияние оказывает возраст плодовых тел. После образования спор плодовые тела большинства грибов «запускают» процесс саморазрушения. Поэтому в них накапливаются продукты разложения, которые могут быть токсичны для человека. А значит возникает риск отравления даже съедобными грибами, если они собраны на поздних стадиях развития.

«Чтобы избежать отравления, в том числе и съедобными грибами, необходимо соблюдать некоторые правила при их сборе. Не стоит собирать грибы вблизи автомобильных магистралей, промышленных предприятий, в черте города и вблизи сельскохозяйственных угодий, обрабатываемых пестицидами. Грибы способны аккумулировать опасные продукты жизнедеятельности человека (соли тяжелых металлов, органические ксенобиотики и др.), что может привести к сильной интоксикации организма. Наибольшую опасность в этом плане представляют собой почвенные грибы, и в меньшей степени – растущие на древесине. Сбор грибов лучше осуществлять на расстоянии не менее 500 метров от дороги и двух-трех километров от промышленных предприятий», – уточнила Екатерина Воденеева.
-2

Кстати, на территории студенческого городка ННГУ можно встретить разные виды грибов. Один из них – дубовик оливково-бурый (Boletus luridus). Это трубчатый гриб из рода боровик или болет, представитель базидиальных грибов. Считается условно съедобным, так как содержит токсичные вещества, которые разрушаются при варке.