Найти тему
Приуралье

Что на Крайнем Севере испытывает туристов на прочность

Океаны гнуса на Крайнем Севере
Океаны гнуса на Крайнем Севере

На стойкость и прочность Север испытывает каждого туриста. А вот каким образом - зависит от времени года. Ну конечно, многие в один голос воскликнут - холодом! Да, это один из факторов испытания, даже летом, а вот вторым и только в теплое время года является... гнус!!! Реки гнуса! Моря гнуса! Океаны гнуса!

Комары весной появляются самыми первыми
Комары весной появляются самыми первыми

Самыми первыми ямальской весной, а это, на минуточку, июнь месяц, появляются комары. Сначала они огромные, немного заторможенные, и кровь, такое ощущение, не пьют, а дегустируют. А недели через две появляются простые комары, нормальных размеров. И их много, настолько, что даже в поселок выйти становится затруднительно. Но это еще ничего, терпимо.

Первые комары огромного размера
Первые комары огромного размера

Ужас наступает после - когда появляется мошкара. Она клубится настолько плотно, что даже дышать тяжело. Вот тут уже не только люди, но и животные начинают прятаться кто куда. Самое время доставать все возможные средства для отпугивания насекомых и активно ими пользоваться. В это же время присоединяются к кровососам оводы, слепни. И на них репелленты практически не действуют. Последними - под осень - вылазят мини-мошки - мокрецы, и они, несмотря на размеры, так же жестоки и кровожадны.

От гнуса не спастись
От гнуса не спастись

Назойливые насекомые клубятся роями над всеми, кого можно безжалостно искусать. А мошкара, благодаря размерам, в отличие от комаров и оводов, умеет забираться под одежду и волосы, и укусы после себя оставляет в виде больших волдырей, которые болят, когда их чешешь, и долго проходят. А еще этот неумолчный гул от тысяч мельчайших крылышек...

Укусы долго зудят и заживают
Укусы долго зудят и заживают

Одни минусы в вашем северном лете! - скажут многие жители более теплых регионов. И тем не менее, плюсы в этом тоже есть. Если не для северян, то для хрупкой арктической природы. Итак, давайте перечислим плюсы:

1. Гнус отбивает у праздных туристов охоту посещать наши края, а значит, затаптывать и загаживать природу;

2. Комары и их личинки являются кормом для птиц и рыб;

3. Гнус помогает предотвратить перевыпас оленьих стад, вынуждая их постоянно перебираться с места на место и не давая, таким образом, уничтожать запасы любимой оленьей еды - ягеля;

4. Северные кровососы для людей абсолютно безвредны. Укусы чешутся и заживают, но никакой опасности в виде неизлечимых болезней не несут, в отличие от клещей, которые, благодаря суровому климату, до полярных широт еще не добрались. Хотя и делают уже попытки освоить Ямал.

Коренные жители Севера спасают себя и оленей дымокурами
Коренные жители Севера спасают себя и оленей дымокурами

Спастись от кровососов в наше время можно - для этого существует огромный выбор репеллентов и инсектицидов. А оленеводы в тундре разжигают дымокуры из травы, веток карликовых деревьев и влажного болотного мха, чтобы облегчить жизнь своим оленьим стадам. Между прочим, у коренных народов Крайнего Севера - ненцев и ханты убивать комаров нельзя до 2 августа, они считают кровососов продбезопасностью природы.

Памятник комару в Ноябрьске
Памятник комару в Ноябрьске

Получается, что кровососы, как и природа, животные, птицы, реки - часть единого целого, одно из звеньев, от которого зависит равновесие в природе. Поэтому в их честь в разных городах России стали появляться памятники. Один из них - самый большой - находится в Петрозаводске. Трактомар весит аж 6 тонн! Есть такой памятник комару - хранителю Сибири и на Ямале - в городе Ноябрьск.