Супруги Наталья и Сергей Семеновы родились и выросли на одной улице в селе Новоселка Федоровского района, учились в одной школе, только Сергей на два класса старше. Оба вернулись на малую родину после получения дипломов: юноша выучился на механизатора, девушка – на бухгалтера-экономиста
Большой дом для большой семьи
Судьбоносная встреча, когда они посмотрели друг на друга уже не детскими, а взрослыми глазами, состоялась в клубе, где им предложили поучаствовать в концерте, организованном для односельчан. Веселые репетиции и выступления сблизили улыбчивую девушку и степенного парня. В 1999-м они поженились. Шесть лет жили в стареньком доме с бабушкой Сергея, а после ее смерти построили на прежнем месте большой дом с прицелом, что детей у них будет много. И это понятно, ведь супруги выросли в многодетных семьях и иной жизни для себя не представляли. В 2000-м родилась первая дочка Карина, затем еще две – Мария и Маргарита. В семье мечтали о сыне. А нашли они его благодаря районной газете «Ашкадарские зори», где напечатали заметку о 12-летнем мальчике, оказавшемся в силу жизненных обстоятельств в Федоровском социальном приюте.
– И так нам стало жалко Владика, что мы решили его забрать, – вспоминает Наталья Евгеньевна. – А что самое интересное, через несколько лет Бог послал нам уже кровного сына Тараса. Хотя мы детей на родных и приемных не делим, они все для нас свои!
Обогрели любовью
– «Родственники, соседи не отговаривали от такого рискового шага? Ведь неизвестно, какая генетика у ребенка», – интересуюсь у Семеновых.
– «Конечно, без сомнений не обошлось. Но у нас было столько любви и сострадания, что все тяжелые мысли отступили на второй план. Главное – хотелось спасти ребенка, дать ему возможность почувствовать, каким оно бывает – счастливое детство».
Владику сейчас уже 25. Он живет в Октябрьском, занимается отделочными работами и очень гордится, что после совершеннолетия поменял документы: взял фамилию Семенов и отчество Сергеевич. После рождения Тараса и Эвелины супруги узнали о девочках, которых приемные родители забрали из детского дома, но отношения у них, к сожалению, не сложились. И тогда Семеновы вновь решили рискнуть – их семья пополнилась восьмилетней Арианной и двенадцатилетней Ксюшей, с которыми постепенно все нашли общий язык. Дети росли. Старшие Карина и Мария окончили в Стерлитамаке колледжи, вышли замуж и выпорхнули из родного гнезда. И Семеновы вновь задумались о пополнении. Хотели взять кроху, но в детском доме им предложили Соню с ОВЗ. Таких детей, прямо скажем, потенциальные приемные родители стараются обходить стороной, а Семеновы не испугались трудностей, и 13-летняя Соня с прошлого года – полноправный член их семьи.
Отдых и труд рядом идут
У Семеновых большое хозяйство: огород, скотина – две коровы, поросята, утки, куры, а еще кошка и собака. Все дети приучены к труду, для них не проблема подоить корову, убрать за животными, вскопать грядки, прополоть, полить, прибраться в доме, приготовить обед. Если мама печет торт или пирожки, на подхвате сразу несколько рук. Дети хорошо учатся, все занимаются танцами. Маргарита в составе ансамбля «Гулляр» побывала на этнофестивале в Москве и получила диплом лауреата. Арианна и Карина окончили музыкальную школу, играют на домре и баяне. А Эвелина и Тарас учатся там по классу флейты. Летом всей семьей обязательно выезжают на природу, купаются в пруду, играют в волейбол. Даже голосовать в сельсовет пришли все вместе, не забыв и бабушку. Сейчас бывает трудно собрать для фото всех вместе, трое старших детей живут в других городах. Но нет дня, чтобы они не позвонили родителям и не рассказали, как прошел их день. Им интересно и важно знать, как живет семья, требуется ли помощь (если да, то примчатся домой, как ветер), какие у родителей новости. Самой главной мама с папой их уже порадовали: их семья должна стать больше…
Советы мамам и папам от наших героев
- Как можно чаще разговаривайте с детьми по душам;
- Постарайтесь стать ребенку другом;
- Умейте не только требовать, но и жалеть.
Для участия в творческом конкурсе «Семейное счастье» отправляйте свои рассказы и фотографии (снимки обязательны!) по электронной почте edrb@mail.ru с пометкой «Год семьи». По всем вопросам обращаться в редакцию по телефону 8 (347) 226-91-16
Лиана ЦЫГАНОВА
Газета «Единая Россия – Башкортостан» в социальных сетях: ВК и Телеграм
#ЕРРБ #ЕРГодСемьи