Умение планировать в человеке заложено самой природой. Каждый из нас знает, чем займется сегодня вечером или завтра. Примерно представляет, как проведет выходные. Да, чем дальше, тем планы становятся более расплывчатыми. Но чем ближе срок их реализации, тем конкретнее становятся и планы, и цели, ради которых мы собираемся их реализовывать.
Для сравнения - у предприятия это так. На предприятии составление планов, постановка целей и их реализация не происходят автоматически. Они полностью зависят от людей, работающих на этом предприятии. От них же, в конечном счете, зависит и успех предприятия.
А у человека – по -другому. Всё, что необходимо человеку – у него уже есть. Однако использует он свой природный дар не в полной мере. Да, бытовые вопросы мы, так или иначе, планируем и решаем. Но когда речь заходит о том, чтобы достичь чего-то нового, чего еще нет в нашем повседневном опыте – здесь нужны специальные навыки и желание их приобретать.
Один из таких навыков – постановка новых целей. Этот навык сложно переоценить, недаром любое дело специалисты советуют начинать именно с постановки целей.
Как поставить новую цель? Сформулируем 5 шагов.
1. Разрешить себе думать о ней.
Забыть о страхах, предрассудках, о том, что не получится, нет времени, нет еще чего-нибудь. Просто, как файл, загрузить её в свой уникальный компьютер – мозг. И позволить ему поработать на благо вам. Делает это мозг и днём, и ночью. И даже тогда, когда, как вам кажется, вы об этом не думаете.
2. Помочь мозгу найти свою истинную потребность.
Любая наша цель и мечта – это всегда отражение наших потребностей. Прежде, чем сформулировать цель – подумайте, какую конкретную вашу потребность вы закроете, когда достигнете выбранной цели. Потому что реализовать вы сможете только ту цель, которая закрывает вашу реальную, действительно существующую потребность. Не подсмотренную у селебрити или у друзей, а вашу, настоящую.
Подходов к определению потребностей много, вы можете выбрать любой. Например, воспользуйтесь классификациейамериканского психолога Гордона Олдпорта. Он утверждал, что у любой здоровой личности есть всего 2 потребности - стремление к равновесию и стремление к развитию.
Стремление к равновесию даёт возможность снять напряжение, отдохнуть, отказаться от всего, что выводит из зоны покоя и расслабления.
Стремление к развитию даёт возможность толкнуть себя вперед – к будущему лучшему, чем ваше настоящее. А, значит, создать напряжение, нарушить равновесие, выйти из привычного,
Что больше нужно вам в данный момент – отдых или новая планка в собственной жизни? Цель необходимо сформулировать так, чтобы её достижение удовлетворяло наиболее насущную для вас потребность.
3. Хорошенько «потрясти» свою цель, проверив на реалистичность.
Реализация цели должна быть привязана к вашей реальности. Ответьте себе на вопрос: «Вы действительно сможете встроить эту новую деятельность в свою привычную жизнь?»
Где-то придется найти дополнительное время. От чего вы сможете временно отказаться ради достижения свой новой цели? Что конкретно вы сможете добавить в вашу жизнь (привычки, ритуалы, приятные мелочи), чтобы достижение цели было не только полезным, но и приятным занятием?
Если вы работаете вахтовым методом и решили пойти в танцевальную студию научиться танцевать, убедитесь, исполнимое ли это сочетание? Нужно учитывать, что учиться танцевать вы будете между вахтами, а, значит, с перерывами. Получится ли добиться значительных результатов? А, может быть, результаты вам и не нужны - танцы вы рассматриваете только как возможность расслабиться и переключиться?
4. Сформулировать.
Далее вам предстоит составить 1 предложение о выбранной вами деятельности. Я советую внимательно подходить к выбору всех слов, а особенно - к выбору вида глаголов. Если вам нужно создать что-то один раз – используйте глагол совершенного вида. Не «Я пишу статью», а «Я написала и опубликовала полезную, увлекательную статью». Если вам необходимо регулярно совершать какое-то действие, вы можете использовать глаголы несовершенного вида, но тогда усиливайте его по смыслу предложения. Например: «тренируясь каждый день (3 раза в неделю), я приобрел(а) ___ размер и таллию ___».
Лучше это сделать прямо на бумаге. Когда человек пишет от руки, включаются процессы, которые не задействуются при написании через гаджеты. Происходит и визуализация, и «закрепление на бумаге», и подключается моторика.
5. Держать цель в поле зрения.
Записанную от руки цель хорошо постоянно держать перед глазами. Для этого распечатайте (вырежьте) полученную формулировку и сделайте так, чтобы она постоянно напоминала о себе. Можно и похулиганить – создайте значок, блокнотик, ручку, сумку, любой любимый вами аксессуар с напоминанием о вашей цели. Может быть, это будет внутренняя часть вашего гардероба, которая видима только вам. Согласитесь, надевать пояс, на внутренней стороне которого написано «Королева» или «Я богат, успешен и красив» - хорошее подспорье в начале дня. Я еще лучше, если это будет только вам известная формулировка, которая отражает вашу изюминку.
Или просто повторяйте получившуюся формулировку в начале каждого дня. А раз в неделю сверяйтесь – сколько действий для ее реализации вы выполнили за прошедшую неделю и сколько планируете выполнить за будущую.
Качественно поставить цель – вроде бы и несложное дело, однако и оно вызывает немало вопросов. Они вполне логичны, потому что опыт у всех разный и стартовая площадка – тоже. Если вам сложно сформулировать цель самостоятельно – обращайтесь к специалисту, вам помогут это сделать. Если цель уже сформулирована, вас ждет вторая, не менее увлекательная часть пути – от цели до её реализации.
PS. Ну что, поверили? Наверняка нет! Правильно сделали, я бы тоже не поверила :). Потому что доверяем мы только собственному опыту. Это я преодолела буреломы собственных установок, страхов, потерь и незнания, чтобы через несколько лет поисков сформулировать эти простые 5 пунктов. А как будут выглядеть ваши 5 секретов для постановки целей?
Предлагаю сформулировать их вместе! Всех читателей я приглашаю на свой канал: https://t.me/strategiya_lichnosti
С искренними пожеланиями, @Nata_tey