Найти в Дзене
Издательство Libra Press

Боришевского обязать подпиской, чтоб вперёд не занимался тем, "что до него не касается"

"Дело (здесь общий архив главного штаба) о Калинине и Боришевском-Честнейшем" возникло по поводу доноса, сделанного служившим в провиантском ведомстве коллежским регистратором Боришевским-Честнейшим на подпоручика с.-петербургского ополчения Калинина в том, что последний открыл ему существование в Петербурге заговора, имевшего целью "принудить императора Александра I-го отказаться от престола и предложить корону императрице Елизавете Алексеевне".

Императрица Елизавета Алексеевна (худож. Жан Лоран Монье)
Императрица Елизавета Алексеевна (худож. Жан Лоран Монье)

По имевшимся в доносе указаниям были задержаны, кроме Калинина и Боришевского-Честнейшего, также купец Захаров с сыном и таможенный секретарь Звездкин, а равно учреждено полицейское наблюдение над проживавшим в С.-Петербурге генерал-майором Бегичевым (Иван Матвеевич).

Калинин безусловно отверг донос Боришевского, но вместе с тем признался, что в 1812 году, во время нашествия французов, сочинил конституцию, а также и в том, что считал царствование женщины более полезным, чем царствование мужчины, ссылаясь в пример на императриц Елизавету Петровну и Екатерину II.

Оба Захаровы (отец и сын), Звездкин и Бегичев признаны комитетом непричастными к делу; Калинина же комитет нашел нужным заключить, как человека опасного, в Шлиссельбургскую крепость, а Боришевского обязать подпиской, чтоб вперёд был осторожен и не занимался тем, "что до него не касается".

Персоналии (в ролях):

  1. Подпоручик Калинин, 10-й дружины с.-петербургского ополчения; ранее был досмотрщиком кронштадтской таможни. По переформировании дружин ополчения оставлен "за комплектом".
  2. Коллежский регистратор Боришевский-Честнейший (Петр Васильевич) канцелярский служитель провиантского штата.
  3. Генерал-майор Бегичев (Иван Матвеевич), будучи в отставке, в 1812 году велено ему состоять по армии отрядным начальником с.-петербургского ополчения; 30 октября 1814 году был уволен от службы, по прошению, за болезнью, с ношением мундира, а за 30-ти летнюю службу с пенсионом полного жалованья.
  4. Купец Захаров (Михаил).
  5. Захаров (Иван, сын купца Михаила Захарова).
  6. Коллежский секретарь Звездкин (Федор) кронштадтского таможенного штата.
Иван Матвеевич Бегичев, 1801
Иван Матвеевич Бегичев, 1801

Все вышеозначенные лица, за исключением подпоручика Калинина, в январе 1814 года были освобождены от следствия и оставлены "в подозрении", причем Боришевский-Честнейший и Звездкин вернулись по-прежнему к своим командам, а Калинин заключен "навсегда" в Шлиссельбургскую крепость, откуда в 1826 году, по высочайшему повелениюдесь императора Николая Павловича), освобожден и отослан в Сибирь, на жительство.