Найти тему
Вся ТВЕРЬ

В УФНС по Тверской области рассказали, как уплатить налоги за своих детей

УФНС России по Тверской области сообщает, что родители, равно как и усыновители, опекуны или попечители, являющиеся законными представителями несовершеннолетних детей, имеющих в собственности имущество, подлежащее налогообложению, уплачивают налоги за них, так как дети, как правило, не имеют личного дохода. После достижения 18 лет дети исключаются из списка автоматически.

В УФНС по Тверской области рассказали, как уплатить налоги за своих детей
В УФНС по Тверской области рассказали, как уплатить налоги за своих детей

В некоторых случаях дети сызмальства являются официальными задокументированными собственниками некоего имущества, например части дома или квартиры, как это бывает, например, при покупке жилья с добавлением средств материнского (семейного) капитала. В этом случае маленькие собственники обязаны, как и взрослые граждане, уплачивать имущественный налог. Многие родители делают это самостоятельно, просто оплачивая по QR-коду пришедшие платежи, но можно это же делать более продвинуто, с помощью сервиса ФНС. В сервисе «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» и мобильном приложении «Налоги ФЛ» есть раздел «Семейный доступ», который позволяет родителям добавить в Личный кабинет (далее – ЛК) своих несовершеннолетних детей.

Это сделано для комфорта родителей и позволит им без лишних усилий увидеть налоговые уведомления на любого из своих детей, оплачивать за него текущие платежи или задолженность по налогам любым удобным способом: банковской картой, через онлайн-банк или распечатав квитанцию. Достаточно лишь в разделе «Налоги» открыть соответствующий список.

Для того чтобы добавить ребенка в ЛК родителя, необходимо:
1. Обратиться в любой налоговый орган либо офис МФЦ с паспортом и свидетельством о рождении ребенка. Второй вариант – сделать это самостоятельно, войдя в ЛК с помощью подтвержденной учетной записи портала госуслуг.
2. В Личном кабинете родителя зайти в раздел «Профиль» / «Настройки профиля» / «Семейный доступ» / «Добавить пользователя» (ввести логин (ИНН) несовершеннолетнего ребенка) / «Отправить запрос».
3. Войти в Личный кабинет ребенка в раздел «Профиль» / «Настройки профиля» / «Семейный доступ» и подтвердить свой запрос.

Когда ребенок достигнет совершеннолетия, он автоматически исключается из списка. Впрочем, ситуации в жизни бывают разные, и исключение можно проделать и раньше – по желанию одной из сторон. Для этого необходимо нажать на кнопку «крестик» в списке напротив соответствующего имени и подтвердить исключение.

Фото: УФНС по Тверской области, отдел оказания госуслуг №1

Теги: Новости Тверской области, УФНС по Тверской области, Уплата налогов, Несовершеннолетние дети, Доля в имуществе, Имущественный налог,