Почему UX-исследования нужны продукту так же, как человеку регулярные чекапы у врачей? Что входит в процесс исследований, почему важно проводить их вовремя и когда именно наступает это «вовремя»? Обо всем этом в данном материале.
В заказной разработке этап исследований часто пропускают, поскольку его ценность не видна в моменте. Зачем изучать пользователей, если мы и так примерно представляем, кто они? Какая разница, что они ожидают от продукта, если есть конкретная цель? У конкурентов это работает, значит и у нас получится! Результат подобных рассуждений — работа дизайнера вслепую. А главный помощник — старое доброе «авось». Авось угадали паттерн поведения пользователя. Авось страница будет удобной, а конверсия не просядет.
Такой подход к разработке продукта не устраивает ни заказчика, ни исполнителя. Обе стороны хотят быть уверенными в результате. Именно для этого и нужны UX-исследования. Они, как медицинские чекапы, помогают выявить проблемы на ранних стадиях и оперативно предпринять меры. Меня зовут Ася Михайловская, я дизайнер MobileUp. В статье расскажу, как выстроен процесс исследований в нашей компании.
Скрининг первого триместра: анализируем ЦА будущего продукта
Как во время первого скрининга доктор узнает, как проходит беременность и развивается ребенок, так на этапе создания нового продукта мы выявляем проблемы и потребности пользователей, на которых ориентируемся.
Какие вопросы закрывают исследования на этом этапе
- На какого конкретно пользователя выгоднее ориентироваться при разработке продукта?
- Как сейчас пользователь удовлетворяет потребность, которую мы хотим закрыть продуктом?
- Насколько идея продукта валидна, стоит ли ее корректировать и как именно ее можно модифицировать?
Исследования бывают двух типов — качественные и количественные. Качественные отвечают на вопрос «как» и позволяют понять поведение пользователя. Например, объяснить, почему пользователи не покупают наш продукт. Количественные исследования отвечают на вопрос «сколько» и анализируют числовые оценки различных аспектов опыта пользователей. В этом случае мы сможем понять, сколько именно пользователей не покупает наш продукт.
В зависимости от целей и задач мы составляем план проведения исследований. В процессе какие-то методы могут отпасть как лишние или избыточные, а какие-то, наоборот, добавиться. На этапе создания нового продукта обычно прводим:
- Кабинетное исследование. Идет первым пунктом и предполагает сбор информации из всех доступных источников относительно самого продукта и сферы бизнеса. Анализируется официальную государственную статистику, публикации в СМИ, справочники, базы данных и другие открытые и закрытые источники. Кабинетное исследование помогает оценить текущий и потенциальный объем рынка. Это подготовительный этап, который погружает дизайнера или аналитика в сферу и помогает составить гипотезы для дальнейших исследований.
- Глубинные интервью с представителями бизнеса. Их проводят после построения первичных гипотез и изучения рынка. Сотрудники компании или эксперты в сфере смотрят на продукт изнутри. Именно они знают его слабые и сильные стороны. На основе их слов мы корректируем гипотезы или добавляем новые.
- Глубинные интервью с пользователями. Если мы исследуем продукт, у которого есть пользователи, то общаемся с ними. Если продукт новый — подбираем пользователей аналогичных сервисов. В ходе бесед с респондентами изучаем их поведение, мысли и эмоции. В результате получаем большой документ с инсайтами и артефактами, которые лягут в основу стратегии развития продукта.
- Опрос целевой аудитории. Его проводят для подтверждения данных, полученных в результате выполнения предыдущих пунктов. Опрос в цифрах показывает, насколько результаты релевантны и годны для дальнейшего использования.
Когда можно пропустить этап исследований. Если создаем продукт в сфере, где бизнес традиционен и имеет большое количество обкатанных историй. В этом случае исследования могут оказаться излишними или даже навредить — дизайнер начнет изобретать велосипед. Например, при создании маркетплейса мы можем опираться на уже сформированные паттерны пользователя, которые прослеживаются из приложения в приложение.
Также этап исследований можно пропустить, если бизнес имеет большие ресурсы и готов к рискам и вероятным потерям. Порой в результате творческих порывов и креативных инноваций рождаются фичи, которые захватывают рынок.