Найти тему
Память Даурии

Барон Тирбах. Жизнь забайкальского палача.

Артемий Игнатьевич Тирбах— русский военачальник, политический деятель эмиграции, генерал-майор Белой армии, очень хорошо известен в Забайкалье особенно в Маккавеево. Именно он являлся организатором печально известного места массовых казней и изощренных пыток - Маккавеевской гауптвахты.
31 августа 1910 года был призван на воинскую службу. В 1912 году в возрасте 20 лет Артемий Игнатьевич окончил Николаевское кавалерийское училище. В 1914 году пошел на фронт. Его Императорское Величество, в присутствии своем в Царской Ставке, 12 ноября 1915 года, соизволил отдать следующий приказ, о награждении чинов 1 Аргунского полка, включая Тирбаха орденом Святого Станислава III-й степени с мечами и бантом. 15 мая 1916 года, награжден орденом Святой Анны III-й степени с мечами и бантом. Высочайшим приказом от 23 мая 1916 года, барон Тирбах был произведен в сотники. 14 апреля 1917 года приказом Временного правительства России армии и флоту о военных чинах сухопутного ведомства, награжден орденом Святого Станислава II-й степени с мечами. Дослужился до чина подъесаула 1 Аргунского полка Забайкальского казачьего войска.

Групповое фото. В центре А.И.Тирбах вместе с супругой.
Групповое фото. В центре А.И.Тирбах вместе с супругой.

Когда большевики устроили переворот, и власть в России, попала к ним в руки, все недовольные или несогласные с большевиками, главным образом, офицерство и некоторые солдаты, потекли на Дальний Восток, чтобы пробраться отсюда во Францию и продолжать воевать против немцев. В это же время на станции Маньчжурия есаул Семенов, подъесаул Тирбах, прапорщик Сакович и другие поднимают восстание против большевиков. Тирбах и еще два-три офицера разоружают железнодорожную роту и забирают массу винтовок, кажется, два пулемета и ротное хозяйство. Был установлен контроль над вокзалом. С поездов, приходящих из Читы, снимали офицеров, солдат. Военных узнавали по кантам на брюках, военным шинелям, фуражкам и другим прочим мелким вещам или по виду, выправке.
Всем предлагалось присоединиться к Григорию Михайловичу Семенову вступить в его формирующийся отряд. Особый Маньчжурский отряд стал первой ласточкой в деле освобождения Родины от большевиков. Когда происходили эти события в центральной России большинство противников октябрьского переворота и не помышляло о сколько-нибудь организованной борьбе.
Григорий Семенов вспоминал: «мои передовые части занимали военный городок Даурию, ведя наблюдение конными разъездами за большевистскими силами, расположенными тогда в районе станции Борзя. На станции Маньчжурия находилась моя база и производился прием добровольцев, ежедневно прибывающих из России по нескольку человек. По мере их прибытия некоторые направлялись в Даурию и вступали в сторожевую линию, некоторые же получали назначение на должность инструктора в монгольские части и выезжали в Хайлар».
Единственное чего остро не хватало для организованного отряда и в чем нуждались вступившие в него, так это денег. Необходимо было солдатам и офицерам платить жалование, закупать провизию, дам много еще чего. Энтузиазм и желание бороться многое могут сделать, только вера двигает горами, только смелость города берет, но финансирование тоже нелишне.
На первых парах Григорий Семенов и ближайшие соратники решили заняться экспроприацией для пополнения казны ОМО. Семеновцы занялись тем, что впоследствии стало именоваться рэкетом. Люди Семенова охотились за «ходями» (прим. Китайские торговцы), у которых изымались деньги. Многие отказывались платить, случались конфликты, за «ходю» наказания не полагалось, а вот за продажу оружия Тирбах лично жестоко карал офицера, так и солдата. За это атаман Семенов уважал его, Тирбах навел идеальный порядок в отряде. Трупы казненных Тирбахом подчиненных были закопаны им весной, всю зиму они пролежали под снегом.
С началом выступления в Забайкалье Тирбах назначается начальником Особого Маньчжурского отряда.
Григорий Семенов вспоминал: «Во время моего очередного визита в Харбин в январе 1918 года. Рано утром мы с подъесаулом Тирбахом заказали самовар и готовились пить чай, в это время в дверь постучали и вошел гимназист лет 15–16. Цель его визита заключалась в желании поступить ко мне добровольцем. Я просил молодого человека подождать, пока мы напьемся чаю, и он вышел в холл, где и сел, ожидая нас. Не прошло и десяти минут после этого, как наша дверь с шумом распахнулась и в комнату ворвалось восемь человек вооруженных полицейских, сразу бросившихся ко мне и объявивших, что я арестован. Среди них не было ми одного офицера или чина, соответствующего этому званию. Я встал и, подойдя к ближайшему, начал наносить ему удары в лицо, чему немедленно последовал и подъесаул Тирбах. Милиционеры растерялись и на мое требование сдать оружие беспрекословно исполнили это. Разоружив их, я приказал им войти в комнату швейцара, которая, как обычно, помещалась под лестницей. Заперев там арестованных, я поставил на страже к дверям комнаты все еще ожидавшего разговора со мной гимназиста, вооружив его одним из револьверов, отобранных у арестованных, и объяснил ему, как нужно действовать в случае попытки арестованных освободиться и как стрелять из револьвера. Молодой человек был преисполнен гордостью выпавшим на его долю ответственным поручением и сообщил мне, что он умеет стрелять из револьвера и пристрелит каждого, кто попытается подойти к запертой двери».
Далее: «В это время Тирбах, увлекшись преследованием бежавших полицейских, ворвался вслед за ними в помещение полицейского участка и здесь был арестован. Его связали и начали избиение, которое было прекращено появлением сотника Савельева с китайскими солдатами. У Тирбаха оказалась глубоко рассечена шашкой голова и несколько ран на лице».
После взятия Читы а конце лета 1918 года, атаман Семенов посылает уже войскового старшину Тирбаха в Маккавеево для организации и налаживания работы гауптвахты. Маккавеевская гауптвахта стала одной из страшных страниц истории Забайкалья.

Баня купца Китаевича. Здесь проводили экзикуции.
Баня купца Китаевича. Здесь проводили экзикуции.

Казни были поставлены на поток. Не было ни одного случая, чтобы кого-нибудь оправдали. Часто на скором суде председательствовал капитан Попов. На делах обвиняемых в большевизме был поставлен карандашом крестик и обведен кружочком— и подпись: «полковник Тирбах», - это значило: «гроб». Судьи не разбирали таких дел, да и вообще не разбирали. А просто после того, как зададут два—три вопроса, вроде того, как зовут твою жену, - уводили на пытку, а потом уже на казнь.
Конечно были офицеры несогласные с установленными Тирбахом порядками, таких по-тихому, без лишнего шума устраняли. А остальным подчиненным объявляли, что они погибли от рук партизан, а чаще вообще ничего не говорили, по причине, что человека просто не теряли. Подозреваемого в мягкотелости, излишнем гуманизме и сочувствии к большевикам офицера обычно отправляли с каким-нибудь поручением в Читу, а в пути его просто казнили и хоронили в лесу на какой-нибудь сопке.
Как сказал французский философ Мишель Фуко: «Карательная казнь с применением пыток не исчерпывает всех телесных наказаний: она представляет собой дифференцированное причинение страдания, организованный ритуал клеймения жертв и выражение карающей власти, – а не озлобление правосудия, которое, забывая свои принципы, карает без удержу».
Правой рукой Тирбаха был поручик Атмутский. Атмутский будучи карьеристом отличался жестоким нравом и склонностью к садизму, а также исполнительностью. Атмутский не останавливался ни перед чем и всегда у начальства, в лице Тирбаха, был на хорошемсчету.
Особо активно казни заключенных, которых в Маккавеево доставляли на бронепоездах, происходили в первые месяцы 1919 года, затем всё пошло на спад. Барон Тирбах выполнив поставленную задачу мог посвятить себя иным насущным делам. Тирбахом были разгромлены войска венгров-интернационалистов, базировавшиеся на реке Тунгир, протекающей на северо-востоке Забайкальского края.
Тирбаха назначают начальником сводной Маньчжурской стрелковой дивизии атамана Г. М. Семёнова. В 1920 году Артемий Игнатьевич получает звание генерал-майора, назначается помощником по кавалерийской части начальника созданного, первого военного образовательного учреждения в Забайкалье Читинского атамана Семёнова военного училища, временно исполнял обязанности начальника училища. 1 августа 1920 года назначен начальником гарнизона посёлка Даурия.
После падения Читы в месте с отступающими войсками перебрался в Китай, где прожил в эмиграции до 1935 года. Был одним из лидеров русской эмиграции, активно занимался общественной и политической деятельностью. После воссоздания Маньчжурской империи, с 1934 года являлся сотрудником Бюро по делам российских эмигрантов в Маньчжурской Империи.

Парад японских войск в Трехречье.
Парад японских войск в Трехречье.

В 1932 году в Харбине были открыты специальные военные курсы для русских, состоявших на японской службе.
В качестве практических занятий, по распоряжению японских властей, курсанты разных специальностей под руководством бюро занялись восстановлением русских колоний Трехречья, пострадавшего от налетов советских карательных отрядов во время маньчжуро-чжалайнорской операции в 1929 году. Во главе казачьих станиц был поставлен генерал-майор барон Артемий Игнатьевич Тирбах. Условия жизни были тяжелые, обещанная японскими властями помощь не осуществилась. В Трехречье произошло восстание казаков, входе которого 12 декабря 1935 года Тирбах был застрелен на реке Чол забайкальским казаком Хамаевым, мстившим за смерть брата.

-4