Обратила внимание, что многие известные корейские актёры и певцы сводят счёты с жизнью. Обычно я читаю биографии актёров, которых вижу в дорамах. Если не всех поголовно, то основных обязательно. И уже несколько раз натыкалась на фразу «покончил жизнь самоубийством».
Недавно узнала о самоубийстве в 2010 году актёра и певца Пак Ён Ха, который исполнил основную песню в дораме «Ва-банк» с Чжи Соном и Ли Бён Хоном. Красивый, с милыми ямочками, талантливый, популярный. Со Чжи Соп был его хорошим другом, сильно рыдал на похоронах и два дня не покидал поминки.
Я расстроилась. Чего парню не хватало, почему?
Пак Ён Ха
Стала интересоваться этой темой, причинами таких многочисленных случаев самоубийств среди корейских знаменитостей и расстроилась ещё сильнее. В конце декабря прошлого года покончил с собой Ли Сон Гюн, отличный актёр и хороший семьянин, которого узнала по шоу «Трансибирские следопыты». Он был инициатором поездки в поезде из Владивостока в Москву в 2019 году вместе с Ким Нам Гилем и ещё 3-мя актёрами. Особо приятно, что они почти целый день провели в моём городе Екатеринбурге, и гуляли по тем же местам, где часто бываю я. Вообще это был актёр с мировой известностью, благодаря фильму «Паразиты», получившего «Оскар».
Ли Сон Гюн
Его просто затравили после того, как менеджер бара обвинил актёра в употреблении наркотиков. Не помогли ни подробные тесты на наркотики, ни 19-ти часовой допрос в полиции, его просто выкинули из индустрии, отменили все планирующиеся проекты.
Основными причинами, которые подталкивают корейцев к самоубийствам, являются психические расстройства, межличностные отношения, финансовые сложности, трудности со здоровьем, но основная часть приходится именно на ментальные проблемы: ими страдали 31% погибших. Ниже по тексту буду размещать фото тех, кто покончил с собой.
Солли
Как утверждают знающие люди, в Южной Корее, между скандалом и смертью некоторые звезды, чаще всего выбирают второе. Корейский шоу-бизнес строится на понятии айдолов (буквально идолов), чья задача — быть идеальными. Во всем. От музыки или кино до репутации.
Гу Хара
Молодые, красивые, всегда свободные, беззаботные и при этом невинные — продюсерские компании ради рекламы стараются создать еще и образец для подражания. Претензии к публичным личностям часто предъявляют самые странные. А иногда и жуткие.
Чон Ми Сон
В общественном сознании Южной Кореи, несмотря на технологическое развитие, сохраняются традиционные для региона черты коллективизма. Со слов руководителя Центра изучения стран Дальнего Востока «еще совсем недавно, в 60-е годы, большая часть населения Кореи проживала в деревне. На сегодня Южная Корея стала одной из самых урбанизированных стран в мире, в сельской местности там живет примерно 8% населения, остальные — в городах или агломерациях, а 52% — в Сеуле и его окрестностях. Но коллективистские начала никуда не делись. Высокая скученность населения подразумевает жизнь людей на виду. Жизнь знаменитостей тоже превратилась в дело общественное, а не личное. По мере роста популярности оказывается, что многое становится нельзя: нельзя куда-то пойти, нельзя замуж или жениться. Масса ограничений существует для публичных людей в Китае, Японии, но в Корее почему-то в наибольшей степени. Там знаменитостям очень сложно жить».
Ким Джон Хён
Другой эксперт по азиатской культуре также отметила высокий интерес к знаменитостям в Корее. По её словам, у южнокорейской аудитории необычайно долгая память. «Корейские пользователи Сети будут обсуждать скандалы спустя долгое время и спрашивать, почему этот человек не ушел с телевидения, со сцены. Они запоминают много скандалов, часто осуждают знаменитостей. Если они видят, например, что человек вечером отдыхает в клубе, не все воспримут это как право на личную жизнь». Прав на личную жизнь известные корейцы часто лишаются в юном возрасте — будущих звезд сцены буквально выращивают с детства. С ранних лет они живут на автомате, в спартанском режиме. Им редко выпадает шанс пожить нормальной школьной жизнью или выстроить обычные социальные отношения, характерные для их сверстников. Запрещаются романтические отношения и обращения в больницу за квалифицированной помощью, полагается, что это может повредить имиджу корпорации.
Мунбин
В 2010-х в публичное пространство все чаще стали попадать подробности такого обучения: физические наказания, домогательства, ограничения в еде вплоть до голодовок ради быстрого сброса «лишнего» веса, ограничения в общении с родными, в том числе по телефону, затем — кабальные контракты с компаниями на 10-15 лет. Уйти в случае недовольства не так-то и просто: чаще всего нарушение контракта грозит штрафами или судебными разбирательствами.
Чан Джа Ён
Помимо этого, айдолы и актеры должны сохранять «невинность». Они все время находятся на виду у миллионов фанатов: любое их фото обсуждается, каждый шаг препарируется хейтерами. Они не имеют права выбирать себе пару, планировать себе незатейливый отдых или отлежаться дома, когда нет сил. Отсюда — дикий интерес к скандалам.
Чон Тхэ Су
Всеобщую заинтересованность чужими провалами в Корее можно объяснить высочайшим уровнем конкуренции. Падение звезд с пьедестала может быть таким же внезапным и драматичным, как их взлет на вершину славы. Поэтому в Корее и Японии (в Китае чуть меньше) растет процент людей с депрессивными расстройствами.
Чо Мин Ки
Одной из таких причин депрессивных расстройств в корейской поп-среде является отношение в стране к сексуальности. Формально звезды живут в ханжеских условиях и практически вынуждены соблюдать обет безбрачия. Три ведущих компании по подготовке айдолов, SM Entertainment, YG Entertainment и JYP Entertainment, ставят жесткие ограничения своим ученикам, запрещая тем вступать в отношения с кем бы то ни было. Фактически парни и девушки все равно встречаются: тайно, за что потом подвергаются публичному осуждению.
Чха Ин Ха
Вероятно, из-за невозможности иметь нормальные отношения с противоположным полом, среди мужчин-знаменитостей процветает целая индустрия домогательств.
Чхве Сон Бон
Наконец, главная причина, по которой звезды в Южной Корее решаются на самоубийство, — это отношение к айдолам, в особенности к женщинам, словно к вещам, т.к. в обществе доминируют мужчины.
Йохан
Южнокорейский шоу-бизнес — настоящий конвейер по взращиванию вечно молодых, красивых, добропорядочных ролевых моделей, на которых будет равняться вся страна. На айдолах лежит большая ответственность — они должны поддерживать свой имидж, отдавать почти все заработанное агентам и при этом упорно работать.
К звезде в Южной Корее относятся не как к личности, а как к общественному достоянию, у которого нет права на обычную жизнь. Поэтому всё, что им остаётся, это терпеть унижения, трудиться на износ и надеяться на успех. Они не просто испытывают давление и стресс, они постоянно находятся в токсичной среде, что и толкает их на добровольный уход из жизни.
Несчастные люди.