Представляете, свинцово-кислотные АКБ были придуманы в 1859 году!
Свинцово-кислотные аккумуляторы - это ценное изобретение, которое служит человечеству уже почти 200 лет и долгое время не имело замены. Складская техника на свинцово-кислотных батареях эксплуатируется десятками тысяч предприятий в России и по всему миру.
Электропогрузчики экологичнее и тише, чем дизельные или бензиновые вилочные погрузчики. При эксплуатации погрузчиков на свинцово-кислотной АКБ нужно строго соблюдать ряд мер и правил и если этого не делать, срок эксплуатации аккумулятора резко сокращается.
На что надо обращать внимание, используя электропогрузчики на свинцово-кислотной АКБ с жидким электролитом:
- В качестве электролита в свинцово-кислотной батарее используется раствор серной кислоты, который при заряде выделяет едкий газ. Поэтому, для зарядки таких аккумуляторов необходима отдельная зарядная комната и отдельный сотрудник (и даже не один), ответственный за обслуживание и зарядку аккумуляторов и имеющий специальные знания и допуски для работы с вредными веществами.
- Оборудование зарядной комнаты вам будет стоить от 500 тыс. до 1,5 млн. рублей: помещение, зарядные посты, вытяжки, пожарная безопасность.
- Срок эксплуатации свинцово-кислотной АКБ - около 5 лет и после этого его совсем нельзя использовать, только утиль. По опыту наших клиентов, если за батареей очень хорошо следить и не нарушать правила обслуживания и эксплуатации, то служит свинцово-кислотный аккумулятор 4 года.
- Отсутствие контроля уровня электролита, хранение в незаряженном виде, разряд ниже допустимой глубины, нарушение температурного режима использования - если все это допускать, то аккумулятор прослужит всего 2-3 года.
- Свинцово-кислотные АКБ необходимо заряжать до полного заряда. Зарядка занимает 7-8 часов. При интенсивной работе в 2-3 смены, предприятию необходимо, как минимум, 2 батареи.
- Коэффициент полезного действия (КПД) у свинцово-кислотной батареи ниже, чем заявлено в параметрах аккумулятора. Данную АКБ при работе можно разряжать только до 20% (минимум 20% заряда всегда должно быть в батарее). И еще 20% заряда теряется на отдачу тепла при эксплуатации. То есть из общего заряда мы можем использовать всего 60%, теряя 40%.
- Если в помещении, где используется техника на кислотно-свинцовой батарее, не идеально ровный пол, то каждый раз, проезжая по ямам и кочкам, пластины аккумулятора испытывают тряску и срок службы батареи дополнительно снижается. Мы всегда предупреждаем клиентов, что такие АКБ при неровном покрытии прослужат всего 1,5-2 года. Это необходимо учитывать и закладывать в планирование бюджета.
- На аккумуляторы можно установить система Акваматик (Aquamatic), которая значительно облегчает обслуживание. Данная система представляет собой контейнер с поплавками, которые наглядно показывают уровень электролита в батарее и система автоматически сама доливает электролит до нужного уровня. Но и за ней таже надо следить, чтобы в контейнере был электролит, туда тоже надо подливать жидкость.
Разработчики свинцово-кислотных аккумуляторов не стояли на месте с момента ее изобретения и придумали более современное их наполнение - гелевые батареи. При зарядке они почти не выделяют никакого вредного газа. Но комната для зарядки все равно рекомендована производителем.
Гелевая батарея удобна и безопасна в плане эксплуатации, если например, поставить ее на бок, ничего не произойдет, электролит не выльется.
Количество зарядов батареи 1200-1500 циклов, срок эксплуатации 3-4 года. Но такую батарею можно разряжать только на 60%, следовательно ее КПД такой же, как и у аккумуляторов с жидким электролитом. Нельзя перезаряжать гелевый аккумулятор, в противном случае гелеобразный электролит потеряет свою структуру, растечется, испарится.
Преимущества геля - его практически не надо обслуживать. Батарея всегда закрыта, ее только заряжать и эксплуатировать.
Заряжать обязательно до максимума, ее нельзя подзарядить и доделать начатую работу. Так как гелевый АКБ можно заряжать только низкими токами, то на его полную зарядку уходит 9-14 часов.
Несмотря на все особенности, техника на кислотно-свинцовом аккумуляторе продолжает оставаться популярной. Ее покупают большие производства и склады, которые уже достаточно давно ведут свою деятельность, у них налажены все процессы эксплуатации и обслуживания таких АКБ, есть обученный персонал.
При соблюдении правил эксплуатации, техника на свинцово-кислотном аккумуляторе работает надежно, выполняя все необходимые бизнесу функции.
Самые популярные модели электропогрузчиков JAC у наших клиентов - это CPD16, CPD18J и CPD30J.
НПО “Техноресурс”: Ваш надежный помощник на складе и в производстве.