Найти в Дзене
Yellow Brick

Какао бобы и масло. Свойства.

Добрый день! Для начала, химическое название какао:"Teobroma cacao." Theos на латыни означает:“Бог," Broma — пища. То есть теоброма мы переведём, как:“Пища богов”. Какао или шоколадное дерево. Ранее этот род включался в семейство Стеркулиевые (Sterculiaceae), сейчас его относят к подсемейству Byttnerioideae семейства Мальвовые (Malvaceae). Растение происходит из субэкваториальных регионов Южной Америки, культивируется по всему свету в тропиках обоих полушарий ради получения семян, используемых в кондитерской промышленности (главным образом как основное составляющее шоколада) и в медицине. Словом «какао» также называют семена дерева какао и получаемый из них порошок; такое же название носит и сам напиток. Как делается какао-порошок? Некоторые считают, что это побочный производства какао масла. Разбераемся! Бобы какао обжаривают и перемалывают. Примерно как кофе. Получается какао тёртое. Но пока это не какао-порошок В тёртом какао много какао-масла, которое необходимо извлечь. Его ис

Добрый день!

Для начала, химическое название какао:"Teobroma cacao." Theos на латыни означает:“Бог," Broma — пища. То есть теоброма мы переведём, как:“Пища богов”.

Какао или шоколадное дерево. Ранее этот род включался в семейство Стеркулиевые (Sterculiaceae), сейчас его относят к подсемейству Byttnerioideae семейства Мальвовые (Malvaceae).

Растение происходит из субэкваториальных регионов Южной Америки, культивируется по всему свету в тропиках обоих полушарий ради получения семян, используемых в кондитерской промышленности (главным образом как основное составляющее шоколада) и в медицине. Словом «какао» также называют семена дерева какао и получаемый из них порошок; такое же название носит и сам напиток.

Как делается какао-порошок? Некоторые считают, что это побочный производства какао масла. Разбераемся!

Бобы какао обжаривают и перемалывают. Примерно как кофе. Получается какао тёртое. Но пока это не какао-порошок В тёртом какао много какао-масла, которое необходимо извлечь. Его используют, для производства шоколада, косметики и лекарств. Оставшаяся масса, из которой извлекли масло называется какао порошком. Вроде бы всë просто.

Приступим к свойствам.

Какао масло:

Калорийность - 899 ккал

Жиры - 99.9 гр

Белки, углеводы, пищевые волокна - 0 гр.

Состав жиров: насыщенные ≈ 60%, хоба! Значит 40% - ненасыщенные, в основном олеиновая кислота (омега-9)

Отсюда: более положительное влияние на липидный профиль (чем у кокосового м‌ы‌л‌а‌ масла) И липопротеины высокой плотности (хорошый холестерин) "Каеф"

Какао жмых/порошок:

Кбжу зависит от жирности (насколько хорошо извлекли масло), а потому возьмëм один вариант:

Калорийность - 346 ккал

Белки - 25 гр

Жиры - 14 гр

Углеводы - 30 гр

Клетчатка - 18 гр.

Впечатляющие кол-во пищевых волокон, но вряд ли вы съедите 100 гр порошка.

Белок растительный (неполный аминокислотный состав), немного нехватает метионина, отсюда усваивается чуть хуже животного белка. Жиры разобрали в масле. Углеводы в основном сложные (ещё один +)

Довольно много магния, калия (вспоминаем статью о банане), фосфора, меди, железа, марганца. Витаминами не столь богат.

И ФЛАВОНОИДЫ - растительные полифенолы, если по простому - помогают функционированиб головного мозга и нервной системы.

Женя, ты с ума сошëл? Что ты так расхваливаешь какао, там же тэобрпрфф, сейчас ТЭ-О-БРО-МИН, во!

Теобромин в нашем организме быстро усваивается и не является токсичным для человека, в отличие от собак. СОБАКАМ КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕЛЬЗЯ ШОКОЛАД, ОНИ МОГУТ ОТРАВИТЬСЯ. ОТРАВЛЕНИЙ СРЕДИ КОШЕК ЗАФИКСИРОВАННО МЕНЬШЕ, НО НЕ СТОИТ РИСКОВАТЬ!!!

Есть мнение, что какао бодрит не хуже кофе. Это не так, в какао кофеина очень мало, на этом точка.

Итог: вещь удивительная, но как и со всем, соблюдаем меру и радуемся кружке горячего какао!

!!!ATTENTION!!!

Я не являюсь экспертом в области диетологии и питания. На данный момент у меня нет ни высшего, ни среднего образования в этой сфере (пока что😉) А потому, написанные мной вещи являются лишь информацией полученной из различных источников и исследований. Здесь не будет мракобесия. Факты я стараюсь предоставлять проверенные и качественые