Наталья Кустинская была одной из самых эффектных и обворожительных актрис советского кино, невероятной красоты.
В 60-е советские журналы наградили прелестную блондинку титулом «русская Брижит Бардо». Французские кинокритики включили Кустинскую в список красивейших актрис мира. Казалось, у такой ослепительной чаровницы и в жизни все должно быть прекрасно, но в один миг она потеряла всё.
На долю Наталья Николаевна выпали тяжелые испытания: инвалидность, гибель единственного сына, шесть браков, но личного счастья она не обрела, закончив свои дни в нищете.
Однажды на отдыхе в Болгарии к Кустинской подошла цыганка:
«Жизнь твоя разделится надвое. Первая половина будет счастливой. Вторая — нет... Мы ждали объяснений, но старуха молчала. Постояли еще немного, денег она не взяла, и отправились дальше, тут же забыв о гадалке». - Наталья Кустинская.
За невероятное счастье в первой половине жизни, Наталья дорого заплатила во второй. Но тогда, казалось, что судьба всегда будет благосклонна. Слишком хорошо все начиналось.
Наталья Кустинская родилась 5 апреля 1938 года в Москве в семье куплетиста-чечеточника, директора фильмов киностудии «Мосфильм» Николая Кустинского и эстрадной певицы Марины Вдовенко. В доме Кустинских регулярно бывали представители творческой интеллигенции, известные актеры и исполнители.
Кустинская с юности становилась объектом зависти и сплетен. Она привыкла к тому, что ей все восторгаются и принимала это, как должное. Ее многие считали баловнем судьбы.
Она родилась в Москве, в самом центре столицы, на Малой Бронной. Родители в дочке души не чаяли. У нее всегда были самые модные платья, она всегда была легка и прекрасна, хорошо пела, танцевала, декламировала стихи, к тому же с юных лет была невероятной красавицей.
На экзамены во ВГИК Кустинская опоздала, но совершенно этому не огорчилась, она надеялась, что легкомыслие простят ей за красивые глаза и соблазнительную улыбку, но её ждало первое в жизни разочарование, экзамен принимала строгая профессор Ольга Пыжова, которая была безразлична к девичьей красоте. Но во ВГИК её, все же, зачислили.
Наталья вытащила свой счастливый билет и в кино. Тогда, студентом не разрешалось совмещать съемки и учебу, за игру на съемочной площадке безжалостно отчисляли, но за Кустинскую вступился всемогущий Рошаль, лауреат Сталинской премии, признанный режиссер. В своей первой кинокартине актриса снялась, учась в институте.
Первый муж — кинорежиссер Юрий Чулюкин. Ей -17, он на девять лет старше Натальи, но разница в возрасте их не смущала. Ходили слухи о том, что блондинка вышла замуж по расчету, мечтала с помощью супруга быстро построить карьеру в кино, он уже был известен своей картиной «Неподдающиеся» и любовными приключениями. Кустинская и сама верила, что перспективный режиссер поможет ей подняться на вершину актерского Олимпа.
«Это так внезапно произошло. Юрий часто приходил во ВГИК, где я училась. Он мне потом признался: «Сразу, как я тебя увидел, сказал себе: «Эта девочка должна стать моей женой». Через неделю пригласил почитать какой-то сценарий. И вдруг заявил: «Наташа, мы с тобой завтра женимся!» Я тогда снималась в Минске. Меня отпустили дней на пять домой передохнуть. Я говорю: «Юр, я так не могу, мы даже не знаем еще друг друга». А он ни в какую: «В Минск ты поедешь моей женой!» - Кустинская.
«Вышла замуж за Юру Чулюкина все вокруг начали говорить - мол, теперь-то Кустинская в гору пойдет. А он меня сначала за нос водил, говорил, что снимет в главной роли в "Девчатах", а потом и вовсе сказал: "Если я тебя буду часто снимать, ты станешь очень известной и бросишь меня". А я сниматься, конечно, очень хотела. И на съемочную площадку "Три плюс два" попала случайно - знакомый оператор буквально за руку привел меня на пробы». - Кустинская.
Актрису пригласили сниматься в самой узнаваемой для неё роли в кинокомедии «Три плюс два».
Узнав, что жена снимается в одном купальнике, Чулюкин прилетел в Крым и устроил скандал.
После того, как фильм вышел на экран, Кустинскую назвали самой роскошной женщиной в стране. После этого Наталья начала получать мешки писем с признаниями в любви, а в Париже, куда она отправилась в составе советской делегации, пресса включила ее в десятку красивейших актрис мира, ее фото появилось на обложке глянцевого журнала с заголовком «Советская Брижит Бардо».
Наталья, наконец-то, приобрела славу и популярность, о которой мечтала с детства. Но такая известность не нравилась её мужу, который страшно ревновал. На его яркую жену смотрела вся страна, скупая журналы на обложках, которых красовалась Наталья в полосатом купальнике.
По словам Натальи Николаевны, она была беременна, но из-за резонансного скандала, на нервной почве потеряла ребенка. Все дело в том, что в то время ходили слухи о романе Кустинской с актером Олегом Стриженовым.
«Когда перешли в зал смотреть кино, Стриженов сел сзади и в какой-то момент нагнулся и поцеловал меня в спину — у меня было платье открытое. Так нежно! Я даже не сразу поняла, что это было. Повернулась и говорю: «Олег, пожалуйста, не делайте так больше». Очевидцы, наверное, рассказали об этом эпизоде тогдашней жене Стриженова Марине . И через пару месяцев случилась совершенно дикая история». - Н. Кустинская
Эти самые слухи дошли до его жены, которая и устроила разборки с соперницей.
Вскоре после этого брак Кустинской распался. Причиной развода стали взаимные измены, а также пристрастие Чулюкина к алкоголю. «Однажды я приехала навестить его на съемках. В гостинице дежурная по этажу говорит: «Наташа, а к вашему мужу блондинка ходит. Вашего типа». Ужасно расстроилась. И из-за этой девицы, и из-за того, что у Юры в номере повсюду были бутылки. Я его столько лечила, столько прошла с ним, и все напрасно! Он меня предал. И себя убивал. Я сказала, что нам надо расстаться», — рассказывала Кустинская.
И она смело и гордо перечеркнула семь лет брака. Актриса, выросшая в атмосфере поклонения и обожания, не могла принять то, что ей изменили, её предали. Это был удар по самолюбию.
Чулюкин погибнет при таинственных обстоятельствах в шахте лифта.
Вторым мужем актрисы стал переводчик в посольстве СССР в Индии, сотрудник Министерства внешней торговли СССР Олег Волков. «Красивый, интеллигентный, дипломат», - Кустинская.
Он ради актрисы бросил семью. От него она родила сына Дмитрия в 1970 году. Спустя годы он отрекся от отца, взяв фамилию и отчество третьего мужа матери.
Она сидела дома, а муж находился в дипломатических разъездах, такое положение убивало актрису, привыкшей к вольной жизни.
К слову, верность супругу красавица-блондинка не хранила, и сама много лет спустя откровенно призналась в том, что во время отсутствия благоверного успела закрутить мимолетный роман с Муслимом Магомаевым.
"Я выступала в Минске с творческими вечерами целый месяц. После одного из концертов мы с моими музыкантами ужинали в ресторане и познакомились с Магомаевым…. И я с удивлением почувствовала, что очарована этим человеком. Муслим был не просто красив, но и безумно обаятелен. Я видела, что нравлюсь ему, и сама начала терять голову. Женщины визжали при виде Магомаева, отрывали пуговицы от его рубашек….. А я молчала. Не могла бросить Олега. Из-за меня он развелся с женой. Потом случилась трагедия с его отцом — он повесился, не оставив записки. Мать не пережила этой утраты. Олег остался совсем один, без меня он бы пропал. Но верность Волкову я сохраняла с трудом. Олег был далеко, а Муслим — рядом и смотрел на меня такими глазами! Запретить себе любить нельзя. Один раз мы все-таки были близки. Но думаю, ни одна женщина на моем месте не устояла бы перед этим мужчиной. Когда прощались, Магомаев сказал: «Я тебя не оставлю. Твой Олег — не муж, а всего лишь жених. Я тоже могу быть женихом». Муслим звонил на протяжении двух лет. До того дня, когда я призналась, что жду ребенка. Магомаев понял, что шансов у него больше нет..." - Н. Кустинская.
Часто в гости к Кустинской заходила её давняя коллега – Наталья Фатеева. Её визиты напоминали о давних актерских веселых буднях. В то время две подруги и представить не могли, что скором времени, возненавидят друг дружку.
На новый год Кустинская пригласила Фатееву и Егорова. Он влюбился без памяти в хозяйку дома. Егоров буквально поселился в ее подъезде и несколько дней ночевал под дверью квартиры, пока она не сдалась.
Через несколько дней Борис Егоров позвонил: «Я у вас зонт забыл!» Пришел за зонтом и уговорил Кустинскую поехать с ним пообедать – внизу стояла его машина с шофером. За бокалом сухого признался: «Наташа! Я такую девочку, как ты, во сне видел. Мы должны быть вместе!» Больше ни актриса, ни космонавт домой не возвращались.
Вертихвостка – так Наталью звали советские женщины, ведь она увела уже второго мужчину из семьи.
Брак с Волковым продлился два года.
Первый год Наталья с годовалым сыном и космонавтом Егоровым скитались по маленьким квартиркам, а затем им государство предоставило огромную квартиру - она была роскошная.
«Видели бы вы, в каких домах я жила! Когда вышла замуж за летчика-космонавта Егорова, мы поселились в совершенно ошеломляющей, шикарной квартире. Она занимала весь этаж, одна гостиная – 60 квадратных метров! А вместо ванны – бассейн. Я была влюблена в ту квартиру, столько в нее вложила. Стены, обтянутые шелком, гостиная в золоте, французская мебель позолоченная. Роскошный рояль… Юлиан Семенов, когда вошел в наш дом, ахнул: «Ребята, такой квартиры я ни у кого не видел!» Когда мы расстались и занялись разменом, я сказала: «Все равно что, лишь бы в этом районе, на Малой Бронной». Рояль пришлось оставить на старой квартире, его некуда было везти. Мои знакомые удивлялись: «Наташ, тут даже как-то неловко себя чувствуешь. Будто это и не твоя квартира». - Н. Кустинская.
"Жили мы нормально, - вспоминала Кустинская. - У нас были машины с шофером и свои личные иномарки, в Москве тогда никто на таких не ездил. У Бориса «бьюик», а у меня «форд-капри», маленький, серебристый, как самолетик. Одевались роскошно, потому что нас часто приглашали на приемы в Кремль. Борис из-за границы привозил мне чемоданы одежды. Я носила норковую шубку с бриллиантовыми пуговицами, манто из розовой каракульчи". - Н. Кустинская.
Актриса часто ездила заграницу представлять советские фильмы, но на родине из-за слишком яркой «западной» внешности лишалась ролей – по мнению киночиновников, она не соответствовала типу советской женщины. К тому же из-за красоты ее не воспринимали как серьезную актрису, режиссеры видели в ней только легкомысленную обольстительницу для ярких эпизодов – не более того.
И всё же, это был необыкновенно счастливый период в жизни актрисы, она купалась в изобилии и море любви. Она играла роль светской львицы. Поездки за океан, богемные вечеринки, фуршеты. Выглядела экстравагантно, дорого, на зависть всем.
А потом актрису сделали невыездной, запретив сниматься в западном фильме, для роли которого она тщательно готовилась.
«А Наталья Фатеева против меня строила козни. Меня пригласили в Мюнхен сниматься в фильме по Томасу Манну «Волшебная гора». Моим партнером должен быть Шон Коннери. Я месяц готовилась, каждый день ходила в бассейн, четыре месяца, кроме огурчика и яблочка в день, ничего не ела. Весила 42 кило. Но меня не выпустили. Сказали, что советская актриса не должна сниматься в… таком фильме. И это все благодаря стараниям Фатеевой. Она действовала через своего приятеля Цвигуна, помощника Андропова. Меня вызвали в ЦК партии и велели сказать приглашающей стороне, мол, занята очень. Режиссер из Германии прислал телеграмму: «Кто же там у вас такие враги?». - Наталья Кустинская.
Её последние роли были драматическими. Будучи счастливой в жизни на экране она играла героинь, которые переживают потери, мытарство, бедность. Вскоре она и сама окажется на месте несчастных девушек, на роли которых она соглашалась.
Её стабильная, обеспеченная, счастливая жизнь рухнет в одно мгновение и сказочный мир разрушится.
В 40 лет она упала на сцене с винтовой лестницы и получила шесть переломов. Ногу Натальи собирали по кусочкам. Ходить она стала только через полгода.
Егоров с годами охладел к жене, начал заглядываться на более молодых женщин.
«Расстались по-глупому. Я долго лежала в больнице: выгуливая собаку, упала и серьезно повредила позвоночник. И вдруг почувствовала: у Бори появилась другая женщина. И не ошиблась. Муж ни разу не появился навестить меня, зато приходила какая-то женщина и смотрела на меня, я её волосы запомнила, черные, ровно обрезанные в заде. Подала на развод после двадцати лет брака. Может, сгоряча. Он потом звонил, просил принять его обратно. Но я вскоре снова вышла замуж. Назло, наверное. А потом Борис умер. Перед самой смертью его многие видели в нашем районе, он заезжал в магазины, в наш дом заходил. Словно прощался». - Наталья Кустинская.
Наталья осталась одна. Все разрушилось: муж предал, а сын не захотел понять мать и остался жить с отчимом. С ним было комфортнее и сытнее.
Она не умела быть одна. Не привыкла.
Четвертым мужем актрисы стал Геннадий Хромушин, профессор МГИМО. Он души не чаял в Наталье, старался выполнить любой ее каприз.
Пара прожила несколько счастливых лет, но в 2002 году супруга не стало. «Он вышел выносить мусор и пропал. Митя побежал посмотреть, а он мертвый сидит на лестнице». - Н. Кустинская.
Хромушин поскользнулся, упал и сломал себе плечо. Травма оказалась настолько серьезной, что потребовалось хирургическое вмешательство. Однако операция прошла неудачно, мужчине занесли инфекцию, и вскоре ему пришлось повторно ложиться на операционный стол. После этого Геннадий Борисович, вроде бы, пошел на поправку, но улучшения оказались обманчивыми.
После смерти четвертого мужа Наталью Кустинскую ждал удар за ударом, несчастье за несчастьем. Смерть забирала всех, кого она любила.
В 13 лет сын Натальи – Дмитрий Егоров, симпатичный парень привлек внимание режиссера Ролана Быкова, подбирающего актеров для фильма «Чучело». Он сказал, у подростка «серьезное лицо и капризная губа».
Очень способный молодой человек закончил МГИМО, знал три языка, но так и не нашел себя. Работал переводчиком, женился, но дальше произошла катастрофа – семимесячный сын умер от гидроцефалии – и жизнь покатилась под откос. Жена Наталья пристрастилась к спиртному. Пара рассталась.
Дмитрий начал запивать горе крепкими напитками.
Попытался построить отношения с другой женщиной, Ольгой, но девушка была зависима от всех видов запрещенных средств. Несколько раз доходило до драки – однажды Дмитрий выхватил у сожительницы дурманящее сознание средство, и та со всей силы стукнула его каблуком-шпилькой в висок. Парня увезла скорая.
В октябре 2002 года 32-летний сын Кустинской умер при странных обстоятельствах. Вышел погулять с собакой и не вернулся. О смерти Дмитрия актрисе сообщила милиция. Официальная версия – сердечная недостаточность, но Наталья Николаевна не сомневалась: Митю убили. Она уверяла, что в злодеянии ей призналась та самая Ольга, уже распускавшая руки под влиянием дурманящих средств. Но расследования не было, а вскоре сожительницу Дмитрия нашли мертвой на Патриарших прудах.
«Даже не жалею, а очень хочу забыть - время после смерти Мити. Я уверена, что его убили, но никто не хотел ничего выяснять. Я тогда чуть не умерла. Митю забывать не хочу, да и не получится, а вот то, что со мной происходило... Это последний удар, который нанесла мне жизнь - хуже случится уже ничего не может. Рядом с Митей меня и похоронят». - Н. Кустинская.
Бывшая роскошная женщина, белокурая королева советского кино осталась одна. Окончательно замкнулась в себе. Перестала выходить из дома. Тяжелые воспоминания она топила в вине. Забытая, немолодая, с утратившей былой красотой, наедине с рюмкой алого виноградного напитка. Ни осталось никого из родных людей: ни сына, ни мужей, ни друзей.
Она вновь пыталась найти свое счастье, выходя замуж, но каждая новая попытка напоминала чудовищную агонию.
Пятый муж — Владимир Масленников. Он был на десять лет моложе актрисы. Этот брак продлился пять лет. В 2009 году мужчина скончался от онкологии.
Шестой муж — Стас Ванин (Кустинский). Он пришел в дом звезды и назвался давним поклонником, с детства влюбленным в актрису. Наталья Николаевна приняла его ухаживания. Как вскоре выяснилось, Ванин был аферистом и имел планы на московскую квартиру пожилой актрисы. Незадолго до смерти женщина через суд расторгла свой шестой брак.
Последние годы Наталья Кустинская прожила в маленькой квартирке. Одинокая и больная сахарным диабетом, пневмонией, потом случился инсульт.
«Она, например, просила меня называть ее просто Наташей, отчество не любила, считала, что оно делает ее старше… Ее женская трагедия состояла в том, что, будучи уже немолодой и некрасивой, Наталья Николаевна желала, чтобы к ней относились, как раньше. Наташа отказывалась понимать, что внешне очень изменилась. Ей хотелось думать, что она по-прежнему молода и хороша собой… В общем, как могла убегала от реальности в мир грез… Она не хотела замечать очевидного, если это не вписывалось в ее представление о себе». – Андрей Асеев, медбрат от храма, который в последние годы ухаживал за актрисой.
В 2010 г. после приступа радикулита актриса упала в ванной и получила травму позвоночника, после чего оказалась прикованной к постели. Спустя 2 года она заболела воспалением легких и впала в кому, в больнице у нее случился инсульт. 13 декабря 2012 г. Наталья Кустинская, не приходя в сознание, ушла из жизни в возрасте 74-х лет.
Отвергнутые сценарии, отсутствие ролей, депрессия, алкоголь. Она не могла оставаться одна, привыкла, что о ней всегда и все забоятся, восхищаются её красотой. Наталья нуждалась в крепком плече, не умела жить одна и поэтому бесконечно искала мужчин и выходила за них замуж, надеясь оказаться за спиной сильного мужчины, который не оставит её в беде.
Оказавшись под цветом софитов, её звезда вспыхнула ярким светом, а затем сгорела, как несчастный мотылек, летящий на пламя огня. В конце жизни, нуждаясь в деньгах, она стала давать интервью за приличные гонорары в белом парике и прикованная к постели. Зрители были шокированные её внешностью. О ней, забытой, вновь вспомнили, как о несчастной красавице, которая поблекла.
Она прожила ошеломительный успех, яркую молодость, счастливую зрелость и обреченную, грустную старость. Страданий и горя в конце её жизни было предостаточно.
Последние годы она часто вспоминала ушедшие дни и с сожалением вспоминала о былом:
«Я осталась одна, без работы, без денег, без квартиры фактически. Ну как можно было уйти от Бориса?! Он звонил, умолял: «Кошка – он так меня называл, - прости меня, давай начнем все сначала!». - Надо уметь прощать. У меня была потрясающая няня Маруся. Она из крестьян, четыре класса окончила. Пришла к нам, когда мне было две недели, и прожила с нами всю жизнь. Маруся говорила: «Если у тебя что-то есть, всегда отдай тому, у кого нет. Пригрей, накорми. Чтоб только не думать о себе. И не суди, а постарайся понять». Прислушаться бы мне к ней раньше…» - Наталья Кустинская.