Вредитель с охраной – так можно назвать тлю, которая нападает на сочные свежие побеги и атакуя их значительно влияет на растение и его урожайность, если не в этом году, то в следующем точно. При этом, надо признать, что заметив изменения на своих растениях не все садоводы спешат направить свои силы на борьбу и очень зря.
Тля буквально выпивает весь сок из растений, листья побегов начинают закручиваться, деформироваться и часто полностью отмирают. Помимо приносимого вреда самой тлей, этот вредитель еще является переносчиком и распространителем болезней.
Откуда эта тля появляется на наших участках?
Сорняки, особенно такие как, например, чертополох или бурьян, становятся отличным домом для тли, где она живет и размножается с неимоверной скоростью. А после переселяется на другие растения, в том числе на наши приносящие урожай.
Еще, если вы замечали, то на стеблях ромашек можно увидеть черных насекомых, окутавших все вокруг до самого цветка - это заполонила черная тля.
При активном использовании азотных удобрений на плодовых деревьях и кустарниках сада начинают активно расти молодые ветви с сочными листьями. На деревьях появляются волчки, прикорневая поросль и если все во время не срезать, то это самая "сладкая" приманка для тли.
Также важно весной проводить обработку стволов деревьев и кустарников известковым молоком. Такая обработка поможет не только защитить ваши плодовые от весеннего солнца, но и истребит яйца тли, которые наверняка перезимуют в коре деревьев.
Ну, и главная армия защитников тли – это муравьи. Поэтому обратите внимание на увеличение на участке муравьиного потомства. Если и их стало больше, то лучше бороться в комплексе с муравьями и тлей, иначе результат может совсем не порадовать, а некоторые способы, описанные ниже – не эффективными. Ссылку на статью о борьбе с муравьями оставлю в конце.
На нашем участке часто бывают всплески роста количества муравьев, поэтому мы стараемся проводить обработки и истребления вначале сезона и в момент, когда боремся с тлей.
Истребляя тлю мы пробуем разные способы: народные средства и химию. Для удобства собрала все наши способы в одну статью и даже дополнила несколькими советами своей тетушки. Выбирайте и применяйте:
Растительные средства:
Отвар "томатный"
Сам помидор варить не будем, а используем листья и пасынки от наших томатов:
- необходимо набрать 2-3 кг отходов от томатов;
- залить 7 литрами воды;
- довести до кипения, после поварить в течение 10-15 минут;
- снять с плиты и настоять в течение 4-6 часов, после чего процедить;
- трем на терке хозяйственное или дегтярное мыло и в количестве 20 гр добавляем в наш отвар;
- тщательно перемешать и провести опрыскивания растений с тлей.
Настой горчичный:
- 100 гр горчичного порошка залить 10 л воды;
- тщательно перемешать и поставить на 2-3 суток настаиваться;
- добавить в настой 60 гр тертого хозяйственного мыла;
- обработать растения от вредителей.
Травяные отвары и настои, помимо приведенных выше могут быть приготовлены из любых растений с резким запахом, знаю что у моих соседей есть опыт с использованием можжевельника, ели. Такие отвары отпугнут еще и муравьев – защитников тли.
Если хвойных нет, то можно капнуть в отвар или настой 20 мл любого хвойного масла. Масло может привлечь врагов тли на участок – полезных насекомых, таких как божья коровка.
Способы на основе народных средств:
Мыльные растворы
Используем лишь мыло (можно хозяйственное или дегтярное). Трем на терке в количестве 25-30 гр на 5 литров. Размешиваем в растворе с добавлением 100 мл растительного масла. И опрыскиваем растения с тлей.
К данному мыльному раствору можно добавить 50 мл нашатырного спирта, эффект усилит.
Раствор шампуня
Совсем недавно писала, что шампунь от блох отлично помогает от крестоцветной блошки (ссылку на статью добавлю в конце), так вот, применяя раствор шампуня от блох для собак против одного вредителя, обратила внимание, что и с тлей он прекрасно справился, поэтому оставляю этот раствор тут, как один из эффективных.
Пыль табака в действии
Заготовка может быть как в виде настоя, так и в виде отвара. Табачную пыль в количестве 2 стаканов на 10 л воды настаивается, после чего процеживаем и обрабатываем наши растения.
Зазывание на участок больше врагов тли
Одним из главных врагов тли, как уже писала выше, является божья коровка. Наша цель в этом способе – привлечь ее внимание к нашему участку. И тут два способа: естественный и механический.
При естественном способе: садим побольше пряных трав на участке: укроп, петрушка, тмин, мяту, мелису, бархатцы. Пряные травы привлекут не только божью коровку, но и журчалки, которые также тлю "недолюбливают".
Механический: собираем с лесной полянки в баночку божьих коровок и выпускаем их на своем участке на те растения, где много тли.
Все натуральные средства имеют не долгосрочный эффект, поэтому в борьбе с тлей важна регулярность. Проверяйте растения чаще и проводите обработки, результат не заставит долго ждать.
Способ борьбы при помощи химического состава
Если все же тля атаковала так, что народные и натуральные составы не справляются, то стоит воспользоваться химическими препаратами.
Есть очень эффективные средства, которые помогут наверняка, главное соблюдать все меры предосторожности и инструкцию, описанную на упаковке: Биотлин, Актара, Фитоверм, а также Конфидор, Командор.
Первыми тремя в саду я пользовалась сама. А вот последние два, советовала тетушка, с напоминанием, что за месяц до сбора урожая, обработку химией не проводим.
Если советы вам пригодились, ставьте лайк и подписывайтесь! Будет еще много интересного и полезного!
Обещанные ссылки для прочтения: