Найти в Дзене
УралСпецСигнал

История полицейских огней

Первая полицейская машина была сконструирована в американском городе Аркон штата Огайо в 1899 году. Она представляла собой вагонетку с электрическим двигателем. На самых ранних полицейских автомобилях спецсигналы не применялись. Первое упоминание об использовании специальных визуальных сигналов на автомобилях представителей закона датировано 1940 годом. Это был довольно примитивный прибор, представлявший собой светоотражающий, вращающийся, одноцветный рефлектор. В условиях небольшого количества автомобилей на дорогах, одного такого маячка было вполне достаточно, чтобы привлечь внимание к стражам правопорядка.

Такого рода полицейские огни применялись довольно долго по несколькими причинам. Первое, на что обращали внимание во время закупки маячков — низкая цена, позволяющая покупать их большими партиями. Второе и не менее важное — простота конструкции и надежность. Длительный срок службы маячков давал дополнительную финансовую выгоду в далекой перспективе и возможность инвестирования денег налогоплательщиков в развитие всей полицейской системы в целом.
Третья причина, по которой классические проблесковые маячки долгое время были столь популярны среди полицейских всех стран мира — невысокая скорость, которую могли развивать автомобили. Иными словами, классические мигалки испытывали крайне незначительное сопротивление воздуха, и в ряде случаев им вообще можно было пренебречь. Тем не менее, даже 80 лет назад технически несовершенные, но очень надежные мигалки выполняли ту же функцию, что и сейчас — предупреждали о приближении машины полицейского и позиционировали его как представителя власти.

Другие страны, последовав примеру США, также начали применять сигнальное оборудование для автомобилей спецслужб.

Появление более мощных двигателей, возросшие скоростные возможности вместе с более обтекаемым кузовом автомобилей привели к постепенному отказу от стандартных проблесковых маячков старой конструкции. На их место пришли горизонтальные огни, чаще всего двухцветные, широкомасштабное использование которых стартовало в начале 90-х годов прошлого столетия.

Нынешние полицейские огни тоньше и ярче своих предшественников, применявшихся 20-30 лет назад. Внутри у них более совершенная «начинка» — традиционные лампы накаливания заменены ксеноновыми вспышками, матрицами светодиодов и так далее. Основанием для перехода на новые технологии служит в первую очередь необходимость в повышенной яркости света и экономии электроэнергии, пусть даже в отдельно взятом автомобиле. Но и обычные лампы с вращающимся рефлектором пока еще используются во многих странах мира.

Со временем спецсигналы, помимо полиции, начали использовать и другие спецслужбы, а в правилах дорожного движения большинства стран мира закреплено понятие о первоочерёдности движения и цветовых обозначениях различных автомобилей специального назначения.

За долгое время эксплуатации проблесковых огней, было выявлено, что самыми эффективными и заметными цветами, являются красный и синий. Именно они максимально эффективно воздействуют на нервную систему человека и их различают даже люди с нарушениями цветового восприятия. Красные и синие проблесковые огни хорошо видны в темноте с большого расстояния.

Современные российские полицейские автомобили тоже оборудуются проблесковыми маячками красного и синего цветов. Однако до 1987 в СССР существовал и еще один цвет милицейской мигалки — зеленый. Он встречался на дорогах крайне редко ввиду узкой специализации. Дело в том, что проблесковый маячок зеленого цвета по правилам мог использоваться милицией только на замыкающей автоколонну служебной машине. Позже зеленый маячок ввиду его малой востребованности был заменен на синий.

-6

Сейчас в России существуют следующие цвета проблесковых маячков:
- синий — используется на автомобилях экстренных служб;
- красный — устанавливается в дополнение к синему на автомобили ГИБДД, ФСО, ФСБ и Военной автомобильной инспекции (ВАИ);
- желтый или оранжевый — используется автомобилями коммунальных служб а также машинами, перевозящими опасные или негабаритные грузы;
- бело-лунный — устанавливается только на инкассаторские и почтовые автомобили.

Полицейские мигалки, созданные, в первую очередь, в расчете на мирных граждан, нередко становились объектом недовольства населения. Чаще всего критику можно было услышать в адрес стробоскопов, особенно после ряда случаев, когда их мерцающий свет вызывал припадки у людей, страдающих светочувствительной эпилепсией. В результате их использование было запрещено в некоторых странах, в других же стали применять более совершенные стробоскопы, разработанные с учетом симптоматики светочувствительной эпилепсии. Такие стробоскопы мигают не больше пяти раз в секунду.

-7

Надеемся, что статья получилась интересной и познавательной.

Приобретайте современные надежные спецсигналы с гарантией в нашей группе ВК УралСпецСигнал и на сайте www.migal174.ru