Вторник. На "Малиновой Панде" время познавательного. Сегодня о яблоках. Да-да. Думаете, что вы о них всё уже знаете и ничего интересного мы вам не расскажем?🤔 А мы всё-таки попробуем. Погнали - яблоки.
🍎 В 2005 году один японский фермер попал в Книгу рекордов Гиннеса, вырастив самое большое яблоко в мире. Весило оно 1 килограмм 850 грамм.
🍏 Вообще японцы питают к яблокам особую любовь. В провинции Аомори проходит ежегодный фестиваль этого чудесного фрукта.
🍎 И ещё нечто очень интересное родом из Страны восходящего солнца - техника "Модзи Ринго". Это удивительный, полностью экологичный процесс создания различных узоров, надписей и рисунков прямо на яблоках! Всё происходит с использованием одного только солнечного света, никакой "химозы". Вдохновение, солнце и, собственно, сами яблочки.
🍏 На сегодняшний день установлено более семи с половиной тысяч сортов яблок. Каждый из них имеет свою текстуру, запах, вкус, цвет и размер. А также предпочтительные места произрастания и свою сезонность.
🍎 Было интересно узнать, что яблоки красного цвета содержат намного больше железа, но имеют калорийность значительно выше чем их зелёные братья.
🍏 И, пожалуй, самое главное о яблоках на сегодня. В США, учёные из Университета Томаса Джефферсона провели исследования урсоловой кислоты, обнаруженной в кожуре яблок. В результате лабораторных исследований было установлено, что урсоловая кислота способна подавлять активность иммунных клеток поражающих миелиновую оболочку нервных волокон. Более того, у чудо, данная кислота оказалась способной восстанавливать умершие клетки, образующие миелиновую оболочку нервных волокон! Данные результаты позволили учёным уверенно заявить создании лекарства от рассеянного склероза! Будем ждать. Удачи в этом важном процессе пытливым умам из Университета Томаса Джефферсона.
Статью о данном исследовании можно найти на ресурсах журнала Proceedings of the National Academy of Sciences.