Речь идет не о какой-то частной клинике, а о государственном медучреждении. Как всего этого удалось добиться? Узнаем у главного врача ГАУЗ НО «Стоматологическая поликлиника г. Дзержинска» Анатолия Сидорина.
«Девятилетка» Сидорина
Анатолий Николаевич, давайте знакомиться. Почему выбрали профессию медика?
«В моей семье врачей не было. Ориентиром стали родители школьного друга. Гуманитарий по складу характера и ума, глядя на них, я всерьез задумался о получении медицинского образования. И в то время как в учебно-производственном комбинате все парни нашего класса осваивали азы таких профессий, как слесарь или водитель, я учился на медбрата. Что, кстати, дало мне дополнительный балл при поступлении. Помогла и серебряная медаль, с которой я окончил школу. Так, в 1989 году я стал студентом Горьковского мединститута. Кстати, тогда был лишь второй набор стоматологов. Так что, можно сказать, стоял у истоков».
Где трудились до того, как возглавить дзержинскую стоматологию?
«После окончания вуза, с 1994 года, я работал в стоматологической поликлинике Автозаводского района. В 2003 году меня пригласили возглавить стоматологическое отделение медсанчасти «Лукойла» в Кстове. Вскоре изначально ориентированное на прием только работников предприятия оно превратилось в одну из самых востребованных стоматологических клиник города.Через девять лет поступило новое приглашение. Тогда все поликлиники Нижнего Новгорода объединились в одну структуру, став ее филиалами. Я возглавил Ленинский филиал. За время моего руководства была улучшена материально-техническая база, расширен спектр оказываемых услуг. В детское отделение, не видавшее ремонта с 70-х годов прошлого века, после реконструкции стало приятно приводить детей».
Нижний Новгород, Кстово. А в Дзержинск-то как попали?
«С предыдущим главврачом дзержинской стоматологической поликлиники – Ильшатом Гаязовичем Гатиным – мы были знакомы давно. Вместе работали в составе правления Нижегородской ассоциации стоматологов. И когда в 2021 году он собрался уходить на заслуженный отдых, то предложил мне стать его преемником».
В Советском Союзе была «пятилетка», а у вас получается карьерная «девятилетка». Что заставляло менять место работы?
«Я с юности был в активистах. В школе – начальник взвода на курсах НВП, в институте – староста группы. Характер такой неугомонный: не люблю стоять на месте. Предупреждая ваш вопрос о Дзержинске, скажу, что увидел здесь больше возможностей для развития. Мне интересно участвовать в масштабных проектах и решать серьезные задачи. Секрет моего успеха прост: я люблю свою работу во всех ее направлениях. С легкостью переключаюсь на различные виды деятельности, и от каждой получаю удовольствие: мне нравится и лечить, и руководить, и заниматься общественной работой».
Чтобы пациентам было комфортно
В памяти свежи времена, когда, чтобы достать талон к стоматологу, пациенты занимали очередь возле поликлиники чуть ли не с ночи. Теперь попасть к нужному специалисту можно без проблем. Не в обиду другим медучреждениям, но ни одна поликлиника в городе пока этим похвастаться не может. Откройте секрет.
«Начну с того, что я был приятно удивлен хорошим состоянием материально-технической базы стоматологической поликлиники Дзержинска. Помещения отремонтированы, оборудование современное. Были только некоторые проблемы организационного характера. С их решения и начал. Поставил задачу – уменьшить время обслуживания пациента, но не в плане лечения, а именно с точки зрения сервиса.Соответственно, был увеличен штат колл-центра, который работает даже по субботам. Для операторов открыли новый кабинет. Непосредственно в холле поликлиники на Циолковского установили дополнительный телефон, с помощью которого также можно взять талон. Ну и, конечно, записаться на прием можно через регистратуру и с помощью электронных сервисов – регионального портала пациентов и портала госуслуг. Еще одно приятное новшество: мы отменили практику только утренней записи. Теперь взять талон к врачу можно в любое удобное для вас время».
Записываясь через колл-центр, я могу выбрать врача? Или к кому дадут талон – к тому и хорошо? До недавнего времени, насколько я помню, именно так и было.
«Когда пациент идет к конкретному доктору, это хорошо и правильно: значит, его устраивает качество лечения, и он доверяет врачу. Оператор откажет только в том случае, если на ближайшие две недели у доктора нет свободных талонов. Ну и когда пациент обращается с острой болью, тут тоже не до выбора. Главное – оказать больному помощь».
Помимо оптимизации организационного процесса, что еще было сделано в поликлинике с момента вашего прихода?
«Еще раз напомню, что материально-техническая база учреждения и до меня была в отличном состоянии. Но, как говорится, нет предела совершенству. Я всегда открыт для диалога. Стараюсь сам читать все посты в соцсетях, касающиеся работы нашей поликлиники. Уверен, обратная связь с пациентами необходима. Так проще сделать их пребывание у нас максимально комфортным.В филиалах на проспекте Ленина (здесь оказываются только платные услуги) и проспекте Циолковского были отремонтированы входные группы. В поликлинике на Циолковского плюсом сделали новый тамбур, гардероб, открыли новую регистратуру, вдвое увеличив количество окон – до шести. Изменили систему хранения амбулаторных карт, закупив специальные металлические шкафы. Работать с документами стало проще и быстрее.Продолжили оснащение учреждения. Приобрели вспомогательное оборудование для обработки и стерилизации инструментов, компьютерный томограф (их теперь два), цифровое оборудование для зуботехнической лаборатории – сканер и 3D-принтер.Во взрослых поликлиниках завершили установку видеонаблюдения. Это необходимый инструмент для контроля, безопасности и разрешения конфликтных ситуаций».
Кстати, о взрослых филиалах. Недавно с удивлением узнала, что детская стоматологическая поликлиника перестала быть самостоятельным учреждением, войдя в состав взрослой.
«По решению областного минздрава это произошло в феврале прошлого года. Предвидя ваш вопрос, выиграла ли от реорганизации детская стоматология, скажу однозначно: да! Финансовая ситуация в детской стоматологии оставляла желать лучшего.Теперь у «младшей сестры» больше возможностей – и для развития, и для улучшения материально-технической базы, и для роста заработной платы сотрудников. Ведь часть средств, заработанных взрослой поликлиникой, мы направляем на ее нужды. Так, уже закуплены ортопантомограф, рентген-аппарат, новая стоматологическая установка. Проводятся текущие ремонтные работы, запланированы капитальные».
Здоровая конкуренция на пользу всем
Раз уж вы сами заговорили о заработанных средствах. Платные услуги оказываются не в ущерб бесплатным? Каково их процентное соотношение? И куда направляются средства, получаемые от оказания платных услуг?
«Платные услуги (а это в основном имплантология и протезирование) мы оказываем не в ущерб услугам по программе госгарантий. Если раньше их процентное соотношение было 40 к 60, то сейчас пропорция изменилась с точностью до наоборот. При этом (подчеркиваю!) объем услуг, оказываемых по ОМС, увеличился. Рост платных услуг – это тоже благо. Потому что все заработанные средства мы направляем на развитие нашей поликлиники и повышение заработной платы сотрудникам».
Напомните, что входит в программу госгарантий по стоматологии.
«Лечение зубов (кариес, пульпит, периодонтит), удаление зубов по медицинским показаниям. В детской стоматологии плюсом идут услуги по исправлению патологии прикуса с помощью съемных ортодонтических пластин и гигиеническая чистка зубов. Объем вышеназванных услуг обсуждать нет смысла: он утверждается не нами. Скажу лишь, что в столице, к примеру, в программу госгарантий не входит даже установка гелиокомпозитных световых пломб. В нашем регионе это включено».
В то время как большинство медучреждений жалуется на нехватку новых кадров, в дзержинской стоматологии очень много молодых докторов. Чем вы их «завлекаете»?
«Условиями труда и достойной заработной платой. Ежегодно к нам приходит 5-7 молодых специалистов. Мы их поддерживаем, есть специальные выплаты в соответствии с коллективным договором. Кроме того, в рамках квоты выдаем будущим студентам целевые направления на обучение. Сегодня в штате 94 доктора, из них 11 – зубные врачи, остальные – врачи-стоматологи. Наши доктора постоянно проходят обучение. Дорожную карту по росту заработной платы выполняем в полном объеме».
Поделитесь планами на будущее.
«Их немало. Скажу лишь о самых главных. Первое – это внедрение искусственного интеллекта как способа дополнительной записи к врачу и первоначальной диагностики. Речь идет о чат-боте. Пациент отвечает на ряд вопросов, по итогам ответов на которые становится понятен предварительный диагноз и определяется специалист, к которому ему нужно обратиться. Общение с потенциальным разработчиком чат-бота уже началось.И второе. Через неделю начнется обучение наших докторов по теме ранней диагностики патологий слизистой полости рта. При первичном обращении пациента будет проводиться онкоскрининг, дабы обнаружить возникшую патологию на ранних стадиях».
Пожалуй, ни в одном направлении медицины нет такой большой конкуренции как в стоматологии. Частные клиники – серьезные конкуренты?
«Здоровая конкуренция на пользу всем. Она способствует дальнейшему развитию. Судя по цифрам, наши услуги более чем востребованы».
Предлагаю закончить разговор на праздничной ноте и поздравить коллег с наступающим профессиональным праздником.
«С удовольствием. Хочу пожелать всем медикам стойкости духа, крепкого здоровья и благодарных пациентов. Чтобы работать в медицине, нужно иметь особое состояние души. Этой профессией надо жить! Желаю, чтобы наше здравоохранение развивалось, стояло на службе человека, и чтобы профессия врача была уважаема и востребована!».
Екатерина КОЗЛОВА
Фото Юлии Волковой