Найти тему
Интерфакс-Россия

Ученые из Приморья, Белоруссии и КНР создали сорбент для очистки воды

Владивосток. 25 июня. ИНТЕРФАКС - Команда ученых из Дальневосточного федерального университета вместе со специалистами из Китая и Белоруссии синтезировала сорбент, который очищает воду от редкоземельных элементов, сообщает во вторник пресс-служба ДВФУ.

"Ученые из России, Белоруссии и Китая синтезировали сорбент, концентрирующий редкоземельные элементы из водных растворов и извлекающий из них высокотоксичные загрязнители, такие, как тяжелые металлы и радионуклиды. Разработка может быть использована в атомной промышленности, а также для очистки воды", - говорится в сообщении.

В исследовании принимают участие ученые из Института общей и неорганической химии Национальной академии наук Белоруссии и Шанхайского института керамики Китайской академии наук. Они занимаются разработкой синтетического алюмосиликатного сорбента микросферической структуры. Он похож на минерал фожазит, но при этом у него более развитая площадь поверхности и микромезопористая структура, а также сферическая морфология частиц. Благодаря этому сорбент может более эффективно притягивать растворенные в воде ионы металлов свинца, цезия, стронция, кобальта и лантана.

Заведующий лабораторией ядерных технологий Института наукоемких технологий и передовых материалов (ИТПМ) ДВФУ Евгений Папынов отметил, что синтетические сорбенты часто обладают уникальными характеристиками, и можно заранее программировать набор оптимальных характеристик.

"К примеру, сорбент может применяться для очистки воды от высокотоксичных металлов и радионуклидов или служить "накопителем" редких элементов, растворенных в микроколичествах, что открывает возможности для их дальнейшего полезного применения", - пояснил Папынов.

Ученые представили и метод синтеза алюмосиликатного сорбента. Его производят из раствора, обработанного при помощи высоких температур и давления. Специалисты также разработали способ, при котором сорбент, насыщенный извлеченными из раствора токсичными веществами, становится твердым. Благодаря этому его можно долго и безопасно хранить.