Мертвого амурского тигра обнаружили в Хабаровском крае. Туша краснокнижного хищника была в реке. Тело зверя направлено на экспертизу. Подробнее - в материале «Комсомольской правды» - Хабаровск».
Тушу редкого амурского тигра заметили люди возле села Гвасюги. Мертвый хищник находился в реке Хор. Тело зверя долго пробыло в воде - с него почти полностью слезла шерсть. Установить причины смерти тигра по внешним признакам не представляется возможным.
«Туша сильно разложившаяся, мы передали ее на экспертизу. Больше данных мы получим после исследования», - сказал Юрий Колпак, начальник управления охотничьего хозяйства правительства Хабаровского края.
Специалисты пока не берутся рассуждать о причинах смерти тигра. Предполагать можно все: от естественных причин до убийства человеком или сородичем. По внешнему виду эксперты лишь смогли сказать, что тигр был взрослым.
Туши амурских тигров уже находили в реках в Хабаровском крае. В 2021 году труп редкого зверя принесло ледоходом в национальный парк «Анюйский». У мертвого хищника не было головы.
Тогда предположили, что ее могли использовать в народной медицине. По поверьям, органы амурского тигра помогают восстановить и укрепить здоровье. Однако это не подтверждено медицинскими исследованиями. Большинство ученых видят в использовании органов животных в народной медицине только вред. Они считают, что такой подход сокращает популяции в том числе исчезающих видов животных.
Амурский - самый крупный подвид тигра в мире. На Дальнем Востоке обитает самая большая популяция этого хищника. Он занесен в Красную книгу РФ в статусе «исчезающий» и охраняется международными договорами.
Егор ФАЛХВАДЗЕ