Каждый предприниматель знает, что надо сдавать декларации, платить налоги и вносить страховые взносы. У большинства этим и ограничиваются знания о бухгалтерском учете в своем бизнесе, даже еще в только зарождающемся, и тут они совершают тотальную ошибку.
Предлагаю разобраться, в чем же ошибка и каковы принципы бухгалтерского учета.
Начнем с теории) Ее много не будет, обещаю.
Бухгалтерский учет дает возможность построить баланс по методу двойной записи и получить самые важные ответы на вопросы: « Сколько я заработал? И где мои деньги»
Налоговый учет – дает возможность выработать прозрачную оптимальную систему налогообложения и этим обеспечить спокойствие и безопасность бизнесу, отсутствие штрафных санкций и уж тем более, не дай …, приостановлений деятельности.
Управленческий учет– дает возможность анализировать все бизнес процессы, увидеть слабые и сильные стороны в своем бизнесе, принимать решения на будущее.
Как обещала теории много не будет, кому интересно детально разобраться с бухучетом и налогами, приглашаю к просмотру моего бесплатного видео-урока «Где мои деньги?» [https://kurs.online-uchet-academy.ru/present]
ХОЗЯЙСКИЙ УЧЕТ– это такая мини финансовая модель построения учета для хозяина малого бизнеса, симбиоз бухгалтерского, налогового и управленческого учета. Из каждого взято самое важное для построения собственной модели для каждого предпринимателя, ничего лишнего, никакой сложной запутанной теории. Вот именно про хозяйский учет мы поговорим поподробнее.
Есть еще финансовый учет – это более широкое понятие в народе, то же связано с бухгалтерским учетом, отчетностью, но чаще всего сейчас его связывают с финансовой грамотностью, инвестициями, личными финансами.
Казалось бы, зачем придумывать велосипед – хозяйский учет, ведь и так есть все виды учета, поименованные выше.
Да согласна, все есть.
Но…. Даже на слух хозяйский учет – это ближе у хозяину и восприятие как тесная связь с ощущением себя как полноправного, полноценного хозяина, разбирающегося в своем бизнесе, и уже это стирает границы между учетом и предпринимателем.
Как показывает практика, в малом бизнесе, а я говорю сейчас только о нем, очень часто делают подмену понятий этих учетов, либо совсем игнорируют все учеты кроме налогового, или совсем живут в своем мире (назовем это так). При этом думают, что они закрыли глаза, и их никто не видит. А уж бухгалтерский учет - это совсем темный лес, и его ведут только тогда, когда это обязанность по закону.
В результате – предприниматели передают ведение налогового учета банку, аутсорсингу или своему доверенному человеку и живет этот учет своей жизнью, параллельно бизнесу. Все.
Происходит это чаще всего потому, что тема учета для предпринимателей сложная и вообще страшная тема. А страшно там, где не понятно. Но как только приложишь свои усилия, все разложишь по полочкам, то сразу становится все понятно и ситуации оказывается под контролем. Нужно посмотреть на ситуацию сверху, или со стороны, кому как удобнее…
Я сейчас не говорю обо всех предпринимателях, уровень финансовой грамотности растет с каждым годом, и это очень радует. У меня большой опыт в ведении учета в малом бизнесе, он у меня начался вместе с зарождением предпринимательства в России в эпоху перестройки и я прошла все стадии становления бухгалтерского и налогового учета. Скажу вам из практики, очень интересная история. Обязательно буду с вами делиться.
Малый бизнес для меня всегда был и остается по сей день самым интересным, ведь это наиболее короткий путь от идеи до результата. Малый бизнес это основа финансового благополучия государства, он мобилен, гибок, обеспечивает максимальное закрытие потребностей людей.
Обожаю предпринимателей с горящими глазами, идти вместе с ними, оцифровывая каждый шаг, видя в итоге вместе результат в самой твердой валюте информации - в цифрах – это для меня всегда самая большая награда и самое огромное удовольствие от своего дела.
Бизнес как ребенок требует большого внимания и конечно же сам предприниматель с головой уходит в свое дело, в реализацию мечты, а бесконечные бизнес процессы захватывают и затягивают.
И конечно же чаще всего ни о каком погружении в учет нет и речи. И очень обидно, когда в итоге бизнес затягивают долги, поглощают кассовые разрывы, сыпятся налоговые санкции, бизнес постепенно разваливается, банкротится. А ведь так все хорошо начиналось…
Я всегда много думала и размышляла, как помочь, как облегчить предпринимателю, хозяину бизнеса обрести навыки мышления категориями учета. Чтобы сразу все раскладывать по полочкам, ежедневно принимая массу решений, понимать как это повлияет на результат.
И меня услышали, я стала проводником идеи метода ассоциаций, который помогает разобраться в хозяйском учете.
Эта идея пришла ко мне еще во время пандемии, когда всех закрыли по домам, а энергетический потенциал должен как то реализовываться. Тогда же я начала писать книгу про бухучет(свою книгу сейчас я публикую в своем тг канале по воскресеньям, присоединяйтесь) [https://t.me/laraprobuhgalteriyu] , это было зернышко для развития метод ассоциаций, прошло достаточно времени, теперь оно уже проросло и мне очень хочется с вами поделиться этой идеей.
Бизнес – это всегда ответственность, кто берется за реализацию идеи, тот и несет за это ответственность . Вот и я решила , что коли мне эту идею дали, то мне нужно взять ответственность за ее реализацию, и назвала это АВТОРСКИЙ МЕТОД АССОЦИАЦИЙ В ОБУЧЕНИИ.
Но был и есть страх, поймут ли меня, а вдруг …. Ну и сами понимаете здесь можно продолжить список причин, включая синдром самозванца…
Буду благодарна всем, кто меня поддержит, и кто имеет иную точку зрения, тоже буду благодарна.
Ну а я начинаю серию своих публикаций про авторский метод ассоциаций и хозяйский учет со следующего выпуска ….
До встречи!
Смотреть бесплатный урок, который я для вас подготовила. [https://kurs.online-uchet-academy.ru/present].
Ссылка на тг канал - [https://t.me/laraprobuhgalteriyu]