Найти тему
Yutu Class

Профессиональное выгорание преподавателей

Чувствуете усталость после рабочего дня? Раздражаетесь по пустякам? Не хватает сил ни на что? Возможно, вы столкнулись с профессиональным выгоранием. Президент Ассоциации Профессионалов в области Развития Личности, преподаватель психологии и практикующий психолог Лия Шагабутдинова рассказала как быть, если вас одолевают подобные чувства.

Что репетитору понять, что у него такое "профессиональное выгорание"?

Ключевые проявления включают выраженную усталость и эмоциональное истощение, снижение мотивации и работоспособности, физическая слабость и ухудшение иммунитета, изменения отношения к работе

Если вы обнаружили у себя один и/или больше признаков, то стоит начать задумываться о своем эмоциональном состоянии и отдыхе.

Какие профессии или сферы деятельности наиболее подвержены риску развития профессионального выгорания?

Наиболее подвержены выгоранию люди помогающих профессий. Среди них можно выделить профессионалов, работающих с людьми. Например, преподаватели и психологи. Более того, значительно подвержены выгоранию профессионалы, чья работа связана с высоким уровнем ответственность. Те, чья деятельность сопряжена с большими рисками. Например, предприниматели и собственники бизнеса. А также люди с монотонной работой, например, программисты и/или ученые.

Когда люди таких профессий замечают, что испытывают сильное раздражение и снижение эффективности их работы, стоит обратить внимание на эмоциональное и физическое состояние. Это может быть признаком выгорания.

Каковы основные стадии и симптомы профессионального выгорания репетиторов?

Выделяют 4 стадии выгорания. Подробнее о каждой стадии, причинах, симптомах и рекомендациях читайте в полной статье.

Как репетитору и онлайн-преподавателю понять, что у него выгорание?

Преподаватели и все, кто работает в помогающей сфере выгорают очень много, потому что у них очень много социального взаимодействия и контактов.

У преподавателей также есть проблемы с подавленными эмоциями. Это происходит из-за того, что они не могут своим ученикам сказать то, что очень хочется. Они вынуждены брать на себя некую роль более мудрого старшего наставника, от которого многое зависит.

Какие факторы могут способствовать возникновению профессионального выгорания?

На самом деле, у каждого будут свои факторы и раздражители, но для преподавателя основные:

  • перфекционизм
  • обесценивание труда
  • риск и непредсказуемость результата

Как найти баланс между работой и личной жизнью?

Соблюдение баланса — это целое искусство. Освойте это искусство вместе с нами. Читайте подробные упражнения и способы их выполнения в полной статье.

Как важно преподавателю ставить границы и уметь говорить «нет»?

Это умение приходит в какой-то степени с опытом. Когда вы через собственную призму пропускаете ситуацию и понимаете, почему нужно сказать «нет».

Как преподавателю прекратить брать учеников, когда он так влюблен в работу?

Как отказать тому, с кем давно работаешь, но не получаешь отдачи?

Читайте тут

Какие методы диагностики профессионального выгорания существуют?

  • болезненность.
  • замедленное реагирование
  • невозможность справляться с какими-то задачами
  • появление зависимостей от чего-либо
  • тяга к сладкому и к быстрым углеводам
  • раздражительность
  • сонливость

Как репетитор может самостоятельно справиться с выгоранием?

На разных стадиях методы будут отличаться.

Например, разграничьте зоны работы и отдыха и обязательно выстройте личные границы. Также выполняйте упражнения для обретения внутреннего баланса. Подробнее том, как справиться с негативными эмоциями читайте тут.

Когда необходимо обратиться к специалисту за помощью?

Вы плохо засыпаете и просыпаетесь с чувством усталости? Все время злитесь, и даже малейшие ошибки и опечатки ваших учеников вызывают в вас бурю эмоций? Обратитесь к специалисту.

Какое послание вы хотели бы донести до людей, которые чувствуют, что «горят на работе»?

Научитесь отслеживать, когда устаете. И отдыхайте без чувства вины. Не забывайте, что отдых — это необходимая часть работы. Не бойтесь экспериментировать и создавать комфортный именно для вас график работы.

Ощущение комфорта как раз таки даст вам ощущение наполненности в своей профессии.

Полную статью читайте тут с советами для распознавания первых признаков выгорания, действенными методами, помогающими вернуть мотивацию и силы к работе читайте тут