Казахстан стоит перед историческим выбором, считает заслуженный энергетик СНГ Петр Своик. И референдум по строительству АЭС тормозят в стране искусственно, причем по политическим мотивам, полагает эксперт. Об этом и многом другом - в видео.
Новая энергетика Казахстана сегодня имеет некоторый перекос в сторону солнечной и ветровой энергетики, и это приносит большое количество проблем казахстанской энергетической системе. Появление же в стране собственной АЭС может быстро изменить сложившуюся сегодня ситуацию.
Об этом в интервью "Sputnik на русском" рассказал заслуженный энергетик СНГ Петр Своик.
При этом Своик полагает, что в Казахстане строительство АЭС искусственно пытаются затормозить, причем скорее по политическим мотивам. В частности, хотя уже прошло больше 5 лет с момента, как был обещан референдум, и скоро будет год, как его проведение объявили, но конкретной даты так и нет.
"А это как раз потому, что уже давно реализуется вариант без атома. И наши власти (президента Токаева я выношу за скобки, потому что он-то как раз неоднократно высказывался в пользу атомной энергетики) однозначно уже определились в пользу не атомной, а "зеленой" энергетики", - заявил он, имея в виду солнечную и ветровую энергию.
По его словам, на самом деле сейчас речь идет не просто о выборе вида энергии, а о выборе Казахстаном своего места в будущей "постоднополярной конструкции".
Также Своик рассказал в интервью о преимуществах российских АЭС малой мощности и развитии общей энергосистемы Центральной Азии.
Как отметил в интервью эксперт, новая энергетика Казахстана сегодня имеет некоторый перекос в сторону солнечной и ветровой энергетики, и это приносит большое количество проблем казахстанской энергетической системе. Появление же в стране собственной АЭС может быстро изменить сложившуюся сегодня ситуацию.
"Вариант солнечной и ветровой выработки заведомо самый дорогой. Солнечные панели и ветряки по себестоимости приближаются к традиционным ГРЭС и ТЭЦ, но их выработка самая непредсказуемая. Чтобы вписать ее в график, энергосистема должна иметь дублирующие мощности. А их не внедряют", - добавил Своик.
Он отметил, что уже сейчас "по установленной мощности мы имеем 20% зеленой энергетики, но выработка - всего 6%. В пиковые нагрузки в солнечный и ветряный день 3%, а в неудачный морозный – около 0%".
Казахстан сносит в сырьевую придаточность, в одиночку мы не справимся – заслуженный энергетик СНГ
"При этом около 50% всего роста тарифов – из-за нее. В результате в вечерние пики она просто отваливается из баланса, и мы идем за помощью к братской России. Пример Узбекистана – Ташкент очень технично решил свой энергетический вопрос, строя АЭС в Джизакской области: помимо соглашения с Росатомом, они имеют соглашение с Газпромом о газовом реверсе. И даже если на референдуме Казахстан откажется от АЭС, а останется в "зеленом рабстве" у Германии, ОАЭ и Франции, то все равно придется идти на поклон к Газпрому и активно наращивать тот же самый газовый реверс", - полагает эксперт.
Строительство АЭС: спасет ли это Казахстан от энергодефицита? Видео