Найти тему
Visit Tyumen

Что попробовать летом в легендарном тюменском ресторане-музее «Чум»

Оглавление
  • Erid: 2VtzqxGjhYj

Удивительно, что, будучи коренной тюменкой, я ни разу не была в одном из самых известных ресторанов города – «Чуме». Наверняка многие помнят заведение, удостоенное высокой оценки Елены Летучей в популярной телепередаче «Ревизорро». О ресторане снимали программы и другие федеральные каналы и писали известные журналы: чего только стоят Forbes, TATLER и VOGUE. Какие только звезды не посещали «Чум»!

Мой первый визит в этот ресторан пришелся на обед жарким солнечным днем. Хотелось одновременно и поесть чего-то легкого, и освежиться. Рассказываю обо всем по порядку.

-2

Особая атмосфера

Заведение не случайно называется рестораном-музеем. Переступив порог помещения, хочется долго разглядывать все вокруг, а еще много фотографировать, что я и делала. Весь интерьер заведения – это множество деталей быта, культуры и природы коренных народов Севера.

Здесь и посуда, и одежда, и декоративные элементы, и фотографии. Много дерева и бересты. Отдельного внимания заслуживают искусно сделанные чучела животных и чум – уютная уединенная зона для четверых гостей.

Пожалуй, в прохладную погоду я бы обязательно заказала сытное горячее блюдо. Но в этот знойный день мне захотелось чего-то легкого. Выбор пал на окрошку с варено-копченой олениной, строганину из муксуна, черемуховое мороженое и чай с травами «Сибирское здоровье». Делюсь впечатлениями о каждом блюде.

Хит меню

Первым на моем столе оказался соусник, наполненный смесью соли и перца. За ним последовало одно из самых популярных блюд ресторана – строганина из муксуна. Это стружка замороженной рыбы, которая эффектно подается на глыбе льда с хвойными веточками внутри. Красиво!

Блюдо приносят вместе с щипцами, но мне сказали, что есть можно руками, макая кусочки в смесь соли с перцем. Это очень вкусно! По мне, это праздничная еда, точно не на каждый день.

-7

Как в детстве

Если меня спросят: «Какая она, классическая окрошка?», я отвечу «Та, что подают в "Чуме"». По моему мнению, это традиционный рецепт. Именно такую окрошку я ела все детство в родительском доме. С одним лишь отличием, конечно, – в ней не было оленины.

Отварная картошка, редис, яйца, укроп, свежий огурец, мясо, квас и сметана – в целом это хорошая классическая окрошка с приятной ноткой копченой дичи. Порадовал квас, который тоже перенес меня в те времена, когда мама готовила этот напиток дома. Квас был совсем не похож на бутылочный из магазина.

-9

Приятности

В качестве комплимента мне принесли кусочек холодца из мяса дичи со сливочным хреном. В сочетании с ржаным хлебом – очень вкусно и аутентично.

-10

Второй комплимент от заведения – кусочек чернично-облепихового мармелада. Нежный, вкусный, с легкой кислинкой и ярким ароматом облепихи. С чаем на травах – просто отлично.

Сладкое завершение

Под занавес трапезы я все-таки решилась на десерт. Уж очень мне было интересно узнать вкус черемухового мороженого, да и охладиться в такую погоду было не лишним. Лакомство оказалось не приторным, с характерным привкусом ягоды. Шарик мороженого лежал на крошке из печенья, а сверху был полит брусничным соусом с легкой кислинкой. Идеальный летний десерт.

Впечатления от ресторана остались положительные. Здесь не ощущаешь пафоса и помпезности. Обстановка, скорее, камерная и домашняя. Думаю, сюда приятно прийти на семейный обед, романтический ужин или душевную встречу со старыми друзьями.

Автор: Альмира Диярова.

Заходите на сайт Visit Tyumen. Здесь мы собрали для вас заведения с самой разнообразной кухней.

Реклама. АНО «АСК». ИНН: 7203331522.