Годовая инфляция в Челябинской области снизилась до 7,2% после 7,5% в апреле. Этот показатель замедляется второй месяц подряд.
«Замедление роста цен в основном связано с расширением предложения отдельных видов услуг и эффектом высокой базы прошлого года», — говорится в информационно-аналитическом бюллетене регионального отделения Уральского главного управления Центробанка России.
Выросли цены на продовольственные товары: помидоры и огурцы, картофель стал стоить дороже, чем год назад. Одна из причин— сокращение объёма поставок нового урожая овощей, в том числе из-за рубежа. Стало дороже молоко: у производителей и переработчиков увеличились затраты на оплату труда, оборудование, технику, упаковочные материалы и логистику.
На непродовольственные товары цены в годовом сопоставлении росли медленнее. Основной вклад в замедление внесла динамика стоимости моторного топлива. В мае прошлого года бензин заметно подорожал из-за активного роста спроса на него. В мае этого года такого повышенного спроса на топливо не наблюдалось.
В сфере услуг годовой рост цен также замедлился. Год назад на туристическом рынке наблюдалось восстановление спроса на отдых внутри страны, при этом количество доступных авиарейсов было ограничено. В мае этого года при сохранении спроса полётные программы стали значительно шире. В результате замедлился рост цен на авиаперелёты и отдых на Чёрном море.
В ведомстве отмечают, что в целом в России устойчивое инфляционное давление повысилось. Годовая инфляция в стране возросла до 8,30% (в апреле — 7,84%).
Для ограничения избыточного расширения внутреннего спроса и снижения инфляции к цели Банк России будет поддерживать жёсткие денежно-кредитные условия в течение более продолжительного времени, чем прогнозировалось в апреле.
Ранее CHEL.DK.RU рассказывал, что в апреле на Южном Урале годовая инфляция составила 7,45% после 8% в марте. Тогда на замедление роста цен на продовольствие в основном повлияло увеличение предложения мяса и тепличных овощей. Поэтому огурцы и помидоры, говядина и свинина в апреле дорожали медленнее, чем в марте. Кроме того, в связи с расширением поставок фруктов из-за рубежа не так сильно, как месяц назад, росли цены на лимоны, бананы и груши.
Подписывайтесь на нас в Telegram.