Да. Потому что из-за любителей жары и почти стопроцентной влажности цены на туры растут. Жарко вам там будет😄…
ОАЭ. Мы попали туда случайно. Отдых в прошлом году не планировала, решила следить за одним из сайтов горящих путёвок: отпуск большой .
И вот «повезло»: вызвали для проверки экзаменационных работ после резервных дней. Сижу, проверяю, за окном солнышко светит, конец июня всё-таки. Вышла на минуту из аудитории, чтобы просмотреть сообщения (с телефонами нельзя), и вижу: есть горящие туры в ОАЭ, вылетать через пять дней.
Времени на раздумья не было, позвонила в фирму, оплатила.
И вот мы в Домодедово - ждём рейс.
Прилетели мы поздно вечером в аэропорт Абу-Даби. Пока мы ждали всех, кто должен был ехать с нами на микроавтобусе в Дубай, замёрзли - хорошо работали кондиционеры. Выходим на улицу - лёгкие обжигает. Очки запотевают. Как будто в парную вошли, а не из аэропорта вышли. Но в автобусе есть кондиционер, так что поездка через пустыню в Дубай была комфортной. Нас высадили первыми: наш отель расположен в районе Дейра, не в центре Дубая. Studio M Arabian Plaza Hotel
Отель трёхзвездочный. Депозит не требуют, только туристический налог (курортный сбор). Бассейн, трансфер на пляж и в Deira City Centre, есть тренажёрный зал.
Туристов из России было очень мало. Каждое утро в бассейне мы встречались с отцом и сыном из Японии, мамой и сыном из США, многодетной семьей из ОАЭ, парой из Франции. Все очень культурные, дети воспитанные. Дети семей из ОАЭ - просто прелестные. Отношение к женщинам трогательное.
Мы вставали рано утром, шли в тренажёрный зал, потом в бассейн. Часа полтора плавали, потом переодевались - и на завтрак. Приходили в ресторан, когда в «нашей» мусульманской многодетной семье дети уже поели и спокойно сидели на диване, ждали родителей. Без смартфонов в руках! Мама, сняв маску (паранджу? бурку?), сидела всегда лицом к мужу. Он ухаживал за супругой. И в бассейне он занимался детьми, учил их плавать. Только иногда передавал маме самого маленького.
Все дети, если плавали вместе со взрослыми (я имею в виду детей из всех вышеперечисленных стран), старались не брызгаться, не мешать.
Завтраки очень хорошие. Были и каши, и блины, и омлет, и выпечка, и фрукты, и много всего. Мы ели плотно, чтобы подольше погулять без поисков места приёма пищи😃
Уходили из отеля около 10-11 часов и возвращались около часу ночи. На следующий день по прилёте нас ждал отельный гид. Дождался на третий или четвёртый😄 Сын изучил всё о Дубае по видео различных блогеров, составил свой план.
Мы возвращались на метро поздним вечером. Заходили в магазинчики, покупали лепешки, сыр; в отеле нас ждали пополненные горничными запасы кофе, сливок, чая, воды, сахара - мы экономно ужинали.
Еда в Макдональдсе в ОАЭ отличается от той, которая была когда-то у нас. Есть очень вкусные вегетарианские котлеты.
Гулять ночью не страшно, только жарко. Охлаждались внутри остановок общественного транспорта - там кондиционеры.
Мы гуляли по Дейне ночью. Спали мало - очень хотелось много всего увидеть, узнать, понять. Днём ехали смотреть город, обо всём узнали заранее: Бурдж-Халифа, Бурдж аль-Араб, Дубай Молл, Пальма Джумейра, Ski Dubai, Атлантик сити, Персидский залив, музеи.
Мы всё посетили самостоятельно, обо всём расскажу.
Днём в Дейре мы гуляли один раз - ждали отельного гида, хотя бы просто познакомиться. Благодаря милой девушке Анне мы побывали в пустыне с красным песком - Руб-эль-Хали.
Пока ждали Анну, зашли в местные лавочки, в аутлеты: купили арабские духи, финики, кроссовки - всё намного дешевле, чем в Дубай Молл. В торговый центр Дебры и на пляж отеля мы так и не съездили - некогда нам было😄
Итак. Да, в июле жарко. Очень. Но отпуска жара не испортит. Очень тёплая вода в заливе, но можно купаться в бассейне отеля. В заливе мы искупались тоже. В метро, магазинах, отеле, во всех переходах, в машинах есть кондиционеры. На Джумейре можно и в туалетах охлаждаться. Солнечного удара мы не получили ни разу (а вот в Сочи один раз оба валялись с тошнотой и температурой после перегрева на солнце).
Район, в котором мы жили, рабочий. Каждые утро и вечер тысячи людей ехали в метро на работу. Место мне уступали в вагоне постоянно. В метро Дубая есть отдельные женские вагоны, но, так как сыну исполнилось 14 лет, я не могла брать его с собой, поэтому ехали мы в мужском, или общем, вагоне. Я не успевала войти, как мне предлагали сесть. Уступали места даже женщины! Уставшие люди, едущие домой после работы, уступали отдыхающей. Иногда и сынуле предлагали сесть.
Я все дни пребывания в Дубае чувствовала себя Женщиной.
Отвлеклась. Карту на метро мы не покупали, а брали ежедневно билеты до нужной станции и обратно. Станции метро и достопримечательности изучили в интернете.
В отеле вам всё объяснят, что нужно. Расскажут про трансфер, расписание работы тренажёрного зала, ресторана и так далее. Что-то мы соображали сами. Например, не купили переходник, но нашли под столиком USB-разъем, который подошёл для наших зарядных.
В номере есть телевизор, сейф, чайник, плечики для одежды и открытые полки. В санузле - биде. Кстати оно есть везде, в любом туалете Дубая.
В душе на одной стене была кнопка, на другой какая-то выемка. Я потянула за эту кнопочку (после проверки нажатием😂) - за ней вытянулась верёвочка, кнопку закрепила в выемке. Оказалось: сушилка для мокрых купальников. Вот такие полезные мелочи можно обнаружить, если быть любознательным😄
Желательно знание английского языка. Мы разговаривали так: слово я вспомню, три слова - сын. Продавцы в магазине иногда его подзывали: «Транслейд!» Мама не всё могла понять. А вообще: язык дружбы не требует перевода😉
И несколько опережающих рассказ фотографий
В первое утро по приезде мы собрались в Дубай Молл. Завтра (может быть, сегодня) расскажу об этом удивительном торговом центре.
О сафари рассказываю здесь