Система здорового питания снижает риск развития сахарного диабета 2 типа даже при наличии генетической предрасположенности к этому заболеванию у мужчин, выявили ученые из Университета Восточной Финляндии на основании специального исследования. Об этом сообщает European Journal of Nutrition (EJN).
Всего 1 500 мужчин среднего (45-59 лет) и пожилого (60–75 лет) возраста приняли участие в исследовании. Ученые проинтервьюировали каждого испытуемого о его рационе и взяли образцы крови для проведения теста на толерантность к глюкозе.
При этом для каждого респондента был рассчитан индивидуальный риск развития диабета 2 типа на основе анализа 76 генетических вариантов, связанных с этим заболеванием.
Затем добровольцев разделили на две группы в зависимости от степени приверженности здоровому питанию.
Под «здоровым» подразумевалось достаточное количество употребления овощей, ягод, фруктов, растительного масла, рыбы, птицы, картофеля, несладкого и нежирного йогурта, нежирного сыра, каш, макарон и риса.
К так называемым «нездоровым» продуктам питания исследователи отнесли пищу с избыточным количеством углеводов, фастфуд и сладкие газированные напитки.
Научный результат показал, что у придерживающихся здорового питания людей риск развития преддиабета и сахарного диабета 2 типа был значительно более низким по сравнению с представителями второй группы.
При этом такое наблюдение было справедливо как для людей с низким генетическим риском развития диабета, так и для участников с высоким наследственным фактором развития болезни.
Ранее «Медздрав.Инфо» сообщал, что врач-терапевт и телеведущая Елена Малышева и ее коллега-соведущий, врач-кардиолог Герман Гандельман сделали заявление, что употребление перца уменьшает риск развития рака простаты и снижает уровень артериального давления (АД) у человека.