Труд колхозников в тылу в годы Великой Отечественной войны был неоценим для успеха советских вооруженных сил на фронте. Крестьяне работали без передышки, обеспечивая фронт продовольствием, сельскохозяйственной продукцией и сырьем. Основные культуры – зерновые, овощи, картофель – выращивались в условиях строгого дефицита техники, удобрений и квалифицированных работников. Однако, благодаря несокрушимой решимости и жертвенности колхозников, страна смогла выдержать испытание войны и победить фашистского врага. Их труд и самоотверженность останутся навсегда в памяти и сердцах российского народа.
Колхозники работали в тяжелых условиях, будучи лишены многих ресурсов и материальной поддержки. Несмотря на это, они упорно трудилиссь на полях, в стойкой надежде на победу и освобождение Родины от немецкой оккупации. Их работа была не только физически выматывающей, но и морально тяжелой - они знали, что их труд способствует победе на фронте и помогает спасать жизни солдат.
Наши колхозники в годы войны
Колхозники проявляли исключительное стойкость и выдержку в условиях войны. Они становились настоящими героями, несмотря на то, что их труд не всегда был оценен должным образом. Их работа была ключевым звеном в обеспечении продовольствием и сырьем не только фронта, но и всей страны. Их труд спасал жизни не один раз и был решающим фактором в окончательной победе.
В Тораевском поселении для помощи фронту оставшиеся в тылу женщины и дети, подростки трудились самоотверженно. Им приходилось и пахать, и сеять, и убирать, да и молотить убранное. При том, что тракторов не было. Да и лошади были в основном мобилизованы на фронт. Запрягали быков.
Молотить зерно приходилось и зимой, вручную, под закрытым от ветров током. Намолотое зерно сдавали на Выльскую пристань под деревней Сареево Горьковской, ныне Нижегородской области. А это около 20 км. В мороз обозы ехали с хлебом. На обозах работали подростки 13-14 лет.
Другой повинностью была заготовка и вывоз леса на ж/д станции и полустанки в Вурнарском и Шумерлинском районах. Круглый год трудились на лесозаготовках в основном девушки, ибо страна требовала как дрова, так и пиломатериалы.
Шоссе Чебоксары – Нискасы – Асламасы – Ядрин – Горький( Н.Новгород) в период войны имело стратегическое значение, оно должно было работать круглые сутки. А зима, со своими метелями не давала этой возможности. Целыми бригадами колхоза «Октябрь», ныне им. Суворова, работали на расчистки дороги от снега. Никакой техники не было для расчистки. День покидаешь, за ночь опять занесет.
Однажды, осенью 1942 г., как рассказывала бабушка, Иванова Анна Федотовна из д. Анаткасы, колхозники работали в поле. Со стороны оврага Танварь появился воздушный шар и сбросил на колхозников пачку листовок. Колхозники пытались догнать его. Да куда там? Шар улетел в сторону с. Тораево. В листовках была пропаганда фашистких захватчиков и призыв не сопротивляться немцам. Листовки были собраны и сданы в отдел НКВД. Такие дела были.
После войны колхозники продолжили восстанавливать страну, выращивая урожаи и восстанавливая сельское хозяйство. Их неоценимый вклад в победу на фронте и в строительство мирного времени навсегда останется в истории как пример мужества, самоотверженности и патриотизма. Именно благодаря их труду и жертвам сегодня мы живем в свободной и процветающей стране, помним и уважаем их подвиги и всегда будем гордиться нашими предками-колхозниками.
А сейчас самое время отблагодарить Автора лайком и комментарием! Вам ведь не трудно, а нам это очень важно для продвижения! Всего вам самого наилучшего! До новых встреч!