Найти тему
Фишки от Аришки.

Куда использовать отжимки от морковного сока? Манник "Морковный, каротиновый".

При приготовлении морковного сока нередко возникает вопрос: куда бы использовать отжимки? Ведь искренне жаль выбрасывать такое количество ценного продукта. Недавно я нашла прекрасный рецепт "каротинового манника", который очень мне понравился.

Это не совсем, конечно, манник, а нечто среднее между запеканкой и пирогом. Выпечка получается насыщенно вкусной, по-хорошему влажной (не сырой!) и сочной. Пирог прекрасно держит форму. Есть можно как ложечкой, так и просто откусывая от кусочка.

Готовить такой манник необязательно из отжимков: в оригинальном рецепте требовалось натереть морковь на самой мелкой терке и отжать, сок выпить, а в тесто добавить отжатую морковь. Я посчитала, что "то на то" и выходит, и воспользовалась отжимками из соковыжималки - и не прогадала! Получилось изумительно!

Нам потребуется :

Морковь отжатая 500г

Яйцо 2 шт

Кефир 1 стакан

Сахар 0,5 стакана (можно побольше, если любите послаще)

Соль щепотка

Сода 1 ч л. (без горки)

Уксус 1-2 капельки

Манка 0,5 стакана

Мука 0,5 стакана

Масло растительное 4 ст.л.

Приготовление:

В миску кладем отжатую от сока морковь. Вбиваем яйца.

-2

Добавляем сахар, соль, растительное масло и стакан кефира.

-3

В кефир всыпаем соду, капаем пару капель уксуса. Перемешиваем.

Поочередно всыпаем манку и муку.

-4

-5

Перемешиваем тесто. Оно довольно густое. Перекладываем тесто в смазанную маслом форму. Разравниваем.

-6

Форму лучше брать не слишком высокую, чтобы слой теста не был слишком большим - тогда лучше пропечется. У меня высота бортиков - 3,5-4 см.

Выпекаем пирог при 200С примерно 20-25 мин. Проверяем спичкой.

-7

Готовому пирогу нужно дать немного остыть в форме, тогда он хорошо вынимается.

-8

Благодарю всех, кто заглянул на мои странички! Жду ваших комментариев, отзывов, советов и дополнений! Буду очень рада вашим лайкам и подписке!

Дорогие друзья! Если вы увлекаетесь не только кулинарией, но и садоводством, комнатным растениеводством, а также любите собак, посетите мой второй дзен-канал "С собаками всегда". На этом канале тоже подобралась весьма приятная аудитория. Мы делимся опытом, даем друг другу советы, хвалимся достижениями и радуемся успехам друг друга. Буду очень рада видеть вас и там!