В Ордынском районе Новосибирской области расследуют хищение ветровальных деревьев. Специалисты минприроды отмечают, что похитители могли спутать ветровал с валежником. За рубку ветровала без разрешительных документов предусмотрена уголовная али административная ответственность. Ущерб оценен, документы направлены в правоохранительные органы. Об этом сообщает министерство природы НСО.
Инспекторы минприроды пояснили, валежником называют все части дерева, отмершие естественным путем и потерявшие связь с корнем.
«Сломленная в результате природных явлений верхушка дерева относится к валежнику, а оставшийся пень с корневой системой, независимо от его высоты, – нет. Сухие, стоящие на корню деревья, являются именно сухостоем, а не валежником», – пояснили в министерстве.
Собирать можно только остатки деревьев и сучьев, которые лежат на земле и не являются порубочными остатками, последние забирать нельзя. Разрешение на сбор с пилами и топорами действует в течение всего года. Перевозка разрешена только на автомобилях по лесным дорогам, просекам и дорогам общего пользования. Спецтехнику применять недопустимо.
Напомним, чёрную змею обнаружили новосибирцы на школьном дворе.
Анастасия Новоселова