В нашем современном веке цифровых технологий единой базы захоронений людей просто не существует. Когда встаёт вопрос розыска могил своих родственников, то человек сталкивается с большой проблемой. Поиски могут затянуться на долгие месяцы, а то и вовсе – годы. Что советуют нам специалисты для ускорения поисков.
Приветствую вас, друзья, подписчики и гости сайта 9111!
Решение о создании единой электронной базы захоронений в России, было принято еще в 2016 году. В этой базе должны отражаться все кладбища, места захоронений, ответственные за содержание могил. Я нашла один реестр на сайте pomnim.online (найти захоронение по фамилии | База захоронений "Помним Онлайн"), попробовала поиск захоронения папы (покажет или нет), а потом дедушки-ветерана. Но ни в первом, ни во втором случае, поиск результатов не дал.
Я конечно знаю, где они похоронены, но цель – добиться результатов для тех людей, кто не знает.
Итак, что же советуют нам люди и интернет.
1. Обращение к тем, кто присутствовал при захоронении
Попробовать выяснить, для начала, на каком кладбище был похоронен умерший. Это упростит поиски, если кладбищ в городе несколько. Если вспомнят особые приметы, кто похоронен рядом с вашим родственником (известные личности), то искать будет проще. Найдете могилы известных личностей, будете рядом искать своего родственника. Кроме этого, на кладбищах, если нет семейных склепов, можно вести розыск по датам захоронения.
Умер человек в 2007 году, то нет смысла ходить по рядам могил, которые образованы, например, в 2009 или 2010 годах.
Поэтому, расспросите родственников, знакомых, соседей, потому что именно этот поиск называют самым эффективным.
2. Попробовать найти родственника, который занимался похоронами и у него находится документ о захоронении
Когда мы хоронили папу, то получали свидетельство, в котором указано кладбище, какой номер участка. Выдаются и удостоверения.
3. Обращение в администрацию кладбища
Если вам известно, на каком кладбище похоронили вашего родственника, то обращение в администрацию кладбища тоже может принести положительный итог. В администрации кладбища ведется учет: ктo, кoгда и на каком участке был похoронен. А если владеете информацией хoтя бы о примeрной дaте смерти покoйного, то нaйти нужную зaпись можно быстрее.
4. Обращение в Администрацию города, поселка, села и т.д.
В некоторых городах созданы муниципальные учреждения, которые ведут учет захоронений. Принцип обращения тот-же, как и в Администрацию кладбища.
5. Обращение в военкомат (Министерство обороны), если умерший участник ВОВ
Проведена огромная совместная работа волoнтeров и Министeрством обoроны Рoссийской Федeрации, в результате которой была создана база данных «Мeмoриал», в которой существует уже более 20 миллионов записей о пoгибших в ВОВ.
Кроме этого имеется бaза дaнных «Пaмять герoев Великой вoйны 1914-1918 гoдов». Тут записей больше 2-х миллионов. Указаны участники Первой мировой войны, а также места их захoронений. По крайней мере, если не будет сведений о точном месте захоронения, то будет установлено место гибели бойца.
В частном порядке, сведения о погибших/умерших после военных действий бойцах, будут предоставлены родственникам в Министерстве обороны по их индивидуальному запросу.
По личному опыту расскажу, как можно отыскать могилу участника ВОВ, который умер в послевоенное время.
Мой дедушка был участником и инвалидом ВОВ. Умер в 2001 году. Похоронен в Ростовской области, в г. Волгодонске (там проживал на момент смерти). Когда он умер, то в Военкомате были получены документы на захоронение на аллее Славы, где хоронили только участников ВОВ. После захоронения, дети ветерана подавали документы для установки памятника. Эту процедуру полностью оплачивает Министерство обороны. Поэтому, данные о месте захоронения, фотографии памятника есть в военкоматах города, где проживал умерший участник ВОВ.
6. Поиск через специализированные сайты
В последнее время, в интернете всё больше появляется данных о захоронениях и формируются базы. Например, такие:
• pomnim.me;
• pomnim.online;
• pomnim.pro
• и другие.
Как я писала вначале статьи, своих родственников я на сайте не нашла. Но там можно написать запрос и поиск будет осуществлён в частном порядке.
Заключение
Что хочу сказать в завершение статьи. Резюмировать алгоритм поиска.
1. Установление места жительства покойного;
2. Наличие свидетельства о смерти/получение его дубликата;
3. Установление даты смерти (из свидетельства, записей, переписки, общения и т.д.);
4. Обращение к родственникам/друзьям/знакомым/соседям за получением информации о месте захоронения;
5. Обращение в Администрацию кладбища или МУП;
6. Обращение в церковь. Если умершего отпевали, то сведения могут сохраниться у них.
7. Поиск на кладбище по могилам в приблизительные года захоронений. Самая трудоемкая процедура поиска.
Надеюсь, что в России будет единая онлайн –база захоронений, по которой человек сможет разыскать своего покойного родственника.
Юрист
Шевчук И.В.
https://www.9111.ru/questions/77777777723980792/