Нужна ли в нашей стране идеология? Сколько копий сломано вокруг этого вопроса за последние годы. Одни предлагают полностью отказаться от нее, другие наоборот, ввести обязательную идеологию.
Как по мне - то идеология нужна
Как и в любой другой великой стране. Потому что нет ни одной великой страны, где не было бы идеологии в том или ином виде. Страны, которые ее потеряли или не имели могут быть большими, могут иметь хороший уровень жизни, но великими никогда не станут. Та же Австралия или Канада разве были великими? Или во что превратились Германия и Япония, когда потеряли свою великую идею? Они просто потеряли свой вес и стремительно теряют влияние на международной арене. Vae victis.
Ибо тайна бытия человеческого не в том, чтобы только жить, а в том, для чего жить. Без твердого представления себе, для чего ему жить, человек не согласится жить и скорей истребит себя, чем останется на земле, хотя бы кругом его всё были хлебы.
Другое дело, какая нужна идеология. Российская империя была страной, буквально пронизанной мессианством. Третий Рим, народ-богоносец, оплот всех православных, соборность, народность, триединость и прочее. А потом на эту благодатную почву щедро легла идеология коммунизма.
Советскому человеку с детства пичкали, что он живет в лучшей стране мира и все остальные нам завидуют. Что СССР - первое в мире государство рабочих и крестьян, оплот всего прогрессивного человечества, которое на него взирает с надеждой.
Америка, по большому счету, ничем не отличалась от нас в этом плане. Это советскому человеку внушалось, что Америка - бездуховная страна, мир наживы и чистогана.
А тем временем американцам с детства внушалось, что из страна - самая великая в мире, средний американец с удовольствием поднимает флаг своей страны у себя над домом, прикладывает руку к сердцу и поет "Знамя, усыпанное звездами", считает за честь быть офицером US Army и US Navy, клянется флагу в школе. Ах да, еще свято и искренне верит, что именно Америка светоч мира и демократии во всем мире. И вообще Америка - стронг.
Правда с тех пор утекло много времени. Одно время от идеологии мы отказались совсем. Но народ подспудно хотел иметь великую мечту, ради которой стоит жить. Забавно, но национальные архетипы прорываются даже казалось бы у ярых противников идеологии, либеральных (но при этом очень талантливых) писателей, типа того же А. В. Иванова
Бога-то нет. Коммунизм мы решили не строить. А причина, что бы верить другим, всё равно нужна. Всегда должны быть свои, и нужен способ превратить чужих в своих. Вот Афган стал таким способом. Неправильно жить наособицу.
Что касается Америки, то от Призрака Великой Цели они не отказывались. Правда из нормальной идеологии - сытая Америка, богатые американцы, свобода и демократия, она превратился в уродливую конструкцию, что свобода - это радужные+, трансформеры и жизни черных важны. Это будут похлеще, чем коммунистическая идеология, которая, в целом, предлагала набор вполне здравых, хоть утопичных лозунгов. Отсюда и тоска рядового американца по MAGA, он понимает, что его страна свернула где-то не туда.
В России идеология оформилась после событий 2014 года. Можно ее назвать Русским миром, идеологией Великой России - да как хотите, так и называйте. И она реально существует. При том не виде неких надуманных идей коммунизма, а вполне естественных для всякой великой нации концепций - наша великая страна, наш великий народ, наше великое прошлое, настоящее и будущее. Мы - сила, которая влияет на всю планету. Эти идеи в том или ином виде имеются у всякой великой державы.
Но есть категория людей, которые всегда всем недовольны и считают, что все делается не так и все надо делать по-другому. Главное их желание - выкрутить всем руки и заставлять выполнять их хотелки. И абсолютно неважно, к кому они себя относят. Это могут быть и "либералы" и гиперпатриоты. Они всегда лезут во власть и хотят навязать свои хотелки другим. Называют их "государственной идеологией". И хотят насильно заставить других подчиняться ей. Слава Богу, их не допускают к этому, и они начинают бороться с Россией настоящего, предпочитая любить Россию, которую им на дали создать. Россия, которая есть - должна умереть
Если хорошо присмотреться, то многие такие ныне вещают из-за кордона, а другие разглагольствуют о том, что "Главный враг - это Россия, которую мы строили 33 года". И чем эти господа отличаются друг от друга?
Нынешний главный враг Росси - это не те убежавшие "либералы". Они то хоть открытые враги. Главные сидят тут и скрываются под маской гиперпатриотов. Хотя у меня нет ни капли сомнения, что и те, и другие финансируются из одной казны Госдепа. Если проект "либеральной" России с треском провалился, то проект левой России показывает куда больше оптимистический ожиданий у инвесторов Минфина США. Но при этом большая часть этих людей не куплены, они просто полезные альтернативно одаренные, которые, впрочем, всегда являются основной боевой силой.
И ладно бы идеология была бы нормальной. Нет, главное в ней - это подчиниться Великой цели и положить на ее алтарь всех и вся. Объявить всеобщую мобилизацию, всех поставить за станки, выдавать баланду по талонам, закрыть все увеселительные учреждения, и прекратить вообще веселиться. Во, это по нашему. А символ всего этого - бабушка с красным флагом. Ибо не время улыбаться.
Все это мучительно напоминает СССР. Мало того, что там была нежизнеспособная идеология, но и людям вместо хлеба давали идеологию. Но одной идеологией сыт не будешь. Поэтому американцы поступили правильно. Там никто не питал иллюзий о человеческой природе, поэтому рядовой американец имел возможность переехать куда хочет и купить жилье, на какие позволяют средства. Мог начать заниматься бизнесом и мог заработать кучу денег. Мог ездить за рубеж. Имел джинсы, машины и так далее. Как результат выкристаллизовался образ конечной цели идеологии по-американски - американская мечта
Именно поэтому они и победили СССР. Потому что не только демонстрировали идеологию, но и ее достижения. Джинсы, полуголые девочки, шикарные виллы, лимузины, виски, домики с гаражами, полные магазины, бургеры в Макдональдсе даже жевательная резинка - даже она была показателем американской идеологии.
Голливуд победил весть мощный советский агитпроп, а холодильник победил коммунизм
Настолько была разница с советской действительностью - пустые магазины, хамские продавцы, убогие домики и вместо бургерной алюминиевая гнутая вилка в столовке, да еще не мытая. Это только в выдуманных воспоминаниях полоумных стариков советский общепит на голову превосходил американские дайнеры, а чебуреки их непонятного мяса - американские бургеры. В реальности все было с точностью до наоборот.
И вот эти товарищи предлагают нам вернуться в то самое прошлое. Призрак Великой Цели и мобилизационная экономика. Пустые полки и идеология в виде морковки перед головой осла. Да все это уже было в СССР. Ну и где этот СССР?
"Прикажите – сделаем. Но только это потом Вы должны предложить обществу, элите и сделать это более или менее обязательным. Тогда это будет работать. Так, кстати говоря, работала у нас коммунистическая идеология, которая была обязательной для всех и которая очень долгие годы, в ней было много прекрасного, двигала нашу страну вперёд, позволила нам выиграть страшную войну. Поэтому идеология нужна."
Эти слова были сказаны на ПМЭФ-2024. То есть кучка "экспертов" предлагают нам создать некую идеологию. Но при этом Президент должен сделать ее более-менее обязательной. Каково? Что это за идеология такая, в которую не верят даже ее создатели? Разве может существовать неконкурентоспособная идеология, которую можно поддерживать только используя государственный аппарат насилия? Как ту не вспомнить Пелевенского Грыма:
Отсюда этот страшный дефицит честности внизу — ибо любая оркская «новая искренность» есть не что иное, как хорошо забытая старая ложь.
Почему у нас хотят опять оживить то, что уже умерло? Создать изначально нежизнеспособную идеологию и насильно заставлять людей имитировать вид, что они в нее верят. И дать идеологию не вместе с хлебом, а вместо хлеба. Все это у нас было в СССР. Где он? Реального СССР нет уже 33 года,
И не надо говорить, что при отсутствии идеологии элита и власти продаются. При идеологии вместо хлеба власти и элита продаются еще быстрее, при том за куда меньший кэш. Весь СССР продался за жвачку и джинсы.
С хлебом тебе давалось бесспорное знамя: дашь хлеб, и человек преклонится, ибо ничего нет бесспорнее хлеба.
Поэтому не надо создавать искусственно идеологию. И, тем более, навязывать ее. Идеология должна быть естественной . И должна апеллировать не столько и не сколько в Призраку Великой Цели. Она должна быть ясной, понятной и давать четкие цели на Земле. Потому что идеология - это не религия и не обещает награждения вне этого мира. Если человеку только и делать, как обещать светлое будущее - то ему это скоро надоесть и он разуверится в идеологии и во власти, которая ее предлагает.
У нас уже есть идеология, которая сплотила миллионы россиян. Над просто довести ее до ума - и все. И эта идеология должна быть идеологией сытых, потому что идеология голодных обречена изначально
Но если в то же время кто-нибудь овладеет его совестью помимо тебя – о, тогда даже бросит хлеб твой и пойдет за тем, который обольстит его совесть.