Замороженное мясо или рыба с одной стороны, удобны: их проще донести до дома и они вроде бы свежие. Однако не всегда «заморозка» безопасна.
Нередко работники магазинов или рынков, не продав вовремя товар, замораживают его повторно. И в этом случае там способны скапливаться опасные токсины, которые могут стать причиной тяжёлой аллергической реакции. Об этом RuNews24.ru рассказала врач-инфекционист Виктория Лазарюк.
«Рыба из-за повторных заморозок накапливает гистамин. Это токсическое вещество, провоцирующее аллергические реакции. Кроме того, в размороженных рыбе и мясе сразу начинают размножаться вредные микроорганизмы. И при следующем цикле заморозки-разморозки их количество возрастёт», – объяснила врач.
Как же проверить, сколько раз замораживался продукт, до начала готовки? Очень просто. Ткните тушку хорошо разогретым ножом. И если надрез неприятно запахнет, то сразу ясно: продукт к использованию не пригоден.
Резюме
Дело в том, что даже заморозка не делает продукты вечными. Срок годности у них всё же есть. Заморозка притормаживает процессы в продуктах, но не тормозит их полностью. Так что мясо не стоит хранить дольше полугода даже в морозилке, а рыбу – до 8 месяцев постную, вдвое меньше жирную. А при покупке нужно смотреть на дату (если рыба и мясо в упаковке) и на условия хранения.
Копирайтер
Рика
https://www.9111.ru/questions/77777777723982084/