Брюссельские санкционеры снова возомнили себя великими стратегами
В преддверии зимы ЕС решил немного поиграть с огнем, введя новые санкции против российского сжиженного природного газа (СПГ). Ограничения, на первый взгляд, выглядят внушительно, но не будем торопиться ставить крест на поставках "голубого топлива" из России в Европу.
Перегрузочные хлопоты
Ключевая санкционная новация - запрет на перевалку российского СПГ в европейских портах для его последующей отправки в третьи страны. Цитирую пресс-релиз Совета ЕС:
Чтобы не допустить использования мощностей ЕС по перевалке российского СПГ в третьи страны и таким образом сократить значительные доходы, которые Россия получает от его продажи и транспортировки, ЕС запретит услуги по перевалке для реэкспорта в третьи страны.
Однако тут же следует успокоительная оговорка - прямой импорт российского СПГ в Европу под санкции не подпадает. Чувствуете ли вы запах ухищрений?
Игры с цифрами
По данным аналитиков, в 2023 году Россия экспортировала 32,3 млн тонн СПГ, из которых 51% пришлось на Европу. Перевалка через европейские терминалы составила лишь 16% от поставок с "Ямал СПГ" и "Портовой" - основных российских производителей этого вида топлива.
Институт экономики энергетики оценивает реэкспортную долю в 21% от импорта СПГ в ЕС из России, или около 4 млрд кубометров в год. Смешные цифры по меркам газовой отрасли! Похоже, в Брюсселе решили нанести удар по муравью ядерной бомбой.
Таким образом, вводя ограничения на перевалку, Евросоюз, по сути, бросает вызов собственным энергетическим компаниям, имеющим крупные инвестиции и долгосрочные контракты с "Новатэком" и "Ямал СПГ". Ловко ли это - ставить палки в колеса своему бизнесу? Вопрос, конечно, риторический.