Кто из налогоплательщиков обязан будет встать на учет по НДС с 2025 г.?
Регистрации в качестве плательщиков НДС подлежат:
- налогоплательщики, осуществляющие расчеты с бюджетом в общеустановленном режиме;
- иностранные компании, осуществляющие деятельность посредством интернет-площадок на территории Республики Казахстан, в случаях:
- реализации физическим лицам товаров;
- оказании физическим лицам услуги в электронной форме;
- оказании в электронной форме услуги, определенной Договором о ЕАЭС от 29 мая 2014 года.
В случае не постановки на учет по НДС иностранной компании предусмотрено ограничение доступа к сайту такой компании.
Виды деятельности
Постановке на учет по НДС подлежат налогоплательщики, осуществляющие следующие виды деятельности:
1) производство бензина (кроме авиационного), дизельного топлива, газохола, бензанола, нефраса, смеси легких углеводородов, экологического топлива;
2) оптовая и (или) розничная реализация бензина (кроме авиационного), дизельного топлива, газохола, бензанола, нефраса, смеси легких углеводородов, экологического топлива;
3) производство этилового спирта и (или) алкогольной продукции;
4) оптовая и (или) розничная реализация алкогольной продукции;
5) производство и (или) оптовая реализация табачных изделий;
6) игорный бизнес;
7) производство, сборка (комплектация) подакцизных товаров;
8) электронная торговля товарами.
Постановке на регистрационный учет по НДС не подлежат:
1) физическое лицо;
2) лицо, занимающееся частной практикой;
3) государственное учреждение;
4) структурное подразделение юридического лица-резидента;
5) налогоплательщик, применяющий специальный налоговый режим, при отсутствии доходов, подлежащих налогообложению в общеустановленном порядке;
6) оператор лотереи, определенный в соответствии с Законом Республики Казахстан «О лотереях и лотерейной деятельности»;
7) плательщик налога на игорный бизнес.
Постановка на регистрационный учет плательщика НДС
Постановка налогоплательщика, осуществляющего расчеты с бюджетом в общеустановленном порядке налогообложения, на регистрационный учет по НДС осуществляется со дня:
1) регистрации юридических лиц в регистрирующем органе на основании сведений реестров номеров;
2) регистрационного учета индивидуального предпринимателя в налоговом органе;
3) перехода со специального налогового режима на общеустановленный порядок налогообложения.
После постановки на регистрационный учет плательщика налога руководитель и (или) лицо, ответственное за расчеты с бюджетом, обязаны пройти в налоговых органах ознакомление с информационной системой электронных счетов-фактур и порядком выписки электронных счетов-фактур.
При постановке на регистрационный учет и (или) изменении регистрационных данных юридического лица, а также смене руководителя производится биометрическая идентификация руководителя в информационной системе электронных счетов-фактур.
Условная постановка на регистрационный учет плательщика налога на добавленную стоимость
Условная постановка на регистрационный учет плательщика налога предусматривает включение иностранной компании в реестр иностранных компаний-плательщиков налога.
Реестр иностранных компаний-плательщиков налога формируется налоговым органом путем включения данных о иностранной компании.
Порядок формирования реестра иностранных компаний-плательщиков налога и перечень данных, подлежащих включению в такой реестр, устанавливаются уполномоченным органом.
Иностранная компания для условной постановки на регистрационный учет плательщика налога представляет в налоговый орган письмо-подтверждение о постановке на регистрационный учет плательщика налога (далее в целях настоящей статьи – письмо-подтверждение) с указанием данных, подлежащих включению в реестр иностранных компаний-плательщиков налога.
Письмо-подтверждение представляется иностранной компанией в налоговый орган не позднее одного месяца с даты осуществления первого платежа покупателем товара и (или) услуг.
Иностранная компания обязана уведомить налоговый орган об изменении и (или) дополнении данных, подлежащих включению в реестр иностранных компаний-плательщиков налога, не позднее десяти рабочих дней, следующих за днем внесения изменений и (или) дополнений.
Иностранная компания признается плательщиком налога с даты осуществления первого платежа покупателем товара и (или) услуг.