Найти тему

Что такое биосовместимость контактных линз

Биосовместимость – это гармоничное взаимодействие материалов инородных тел с тканями организма без побочных эффектов в виде аллергий или оттеков.

Биосовместимый материал линз будет иметь самые положительные свойства: он будет нетоксичным, проницаемость кислорода будет высокой, гидрофильность материала тоже высокая. Так же линзы должны быть устойчивыми к отложениям.

Команда английских ученых первыми предложили свои разработки биосовместимых линз.

Структура биосовместимых материалов, которые используются при произведении контактных линз не такая и сложная. Берется традиционный материал гидрогель – НЕМА, к нему прибавляется уникальный компонент, который и определяет биосовместимость.

Преимущества биосовместимых линз

  • Линза не теряет влагу даже под конец дня. Пользователь даже в последний час ношения перед снятием не сталкивается с дискомфортом.
  • Устойчивость к белковым отложениям. Они становятся частой причиной аллергических реакций. Линзы меньше подвергаются разным загрязнениям, а значит, они более безопасны и более комфортны.
  • Подходят пользователям со сверхчувствительными глазами, тем, у кого развивается синдром сухости глаз.

К сожалению, понятие «биосовместимые» часто присваивают тем линзам, которые такими не являются. Недостаточно того чтобы линзы содержали увлажняющие агенты, чтобы их сразу называть биосовместимыми. Для этого материал линз должен восприниматься организмом, как будто он от природы должен быть на глазах. В состав материалов линз должен входить биосовместимые полимеры, как хайоксифилкон или омафилкон.

Что касается увлажняющих агентов, то организм может их отвергнуть, даже если они высококачественные, так как у них не будет биологической совместимости.