1. Начать нужно с того, что изначально Марией Николаевной Аксаковой ( в книге-автобиографии - Софья Николаевна Багрова) владела идея перевоспитать супруга. Девушкой она была очень бойкой, умной, начитанной, вела переписки с известными людьми того времени, блистала на балах. Ею восхищались, в родной Уфе она была завидной невестой.
Отец писателя, Тимофей Степанович (Алексей Багров) принадлежал к старинному дворянскому роду Шимона, и его отец мечтал женить единственного сына на тихой и скромной дворяночке с состоянием. Возможно, воля отца и была бы исполнена почтительным сыном в точности, но судьба распорядилась по-своему.
Алексей Степанович был отправлен на службу в Верхний земский суд в Уфу, где влюбился без памяти в Марию Николаевну. Любовь так владела всем его существом, что молодой человек даже написал письмо отцу, где угрожал покончить с собой, если не разрешат ему жениться на обожаемой женщине. Семье пришлось согласиться - чего не сделаешь ради счастья сына?
Скорее всего, намерения застрелиться Алексей Степанович не имел. Характер у него был отнюдь не бойким, в обществе он терялся, краснел, умных книг не читал. Все это видела Софья Николаевна и, как умная женщина, понимала - они с будущим супругом сделаны из разного теста.
Но... замуж выйти за него согласилась. И даже уговаривала своего отца, лежащего уже на смертном одре, благословить этот брак - умирающему старику жених совершенно не приглянулся ( "Сонечка, неужели ты за него пойдешь?") Что же отвечает отцу Сонечка? Обещает, что супруг изменится:
"Чрез год вы, батюшка, не узнаете Алексея Степаныча. Чтение хороших книг, общество умных людей, беспрестанные разговоры со мною вознаградят недостаток воспитания; застенчивость пройдет, и уменье держать себя в свете придет само собою".
2. Интересы и увлечения жениха раздражали невесту. Она ненавидела деревенский быт, рыбалку и охоту, народные песни - в общем, все то, что обожал ее супруг. Они действительно были очень разными людьми. Алексей Степанович, опасаясь гнева супруги ( в гневе она была так же сокрушительна и беспощадна, как его собственный отец) и чаще соглашался с нею, но, как отмечает в "Хрониках" писатель, "делался надолго грустным".
Более того, видя, что маленький сын тоже уклекся рыбной ловлей, она долго пеняла ему, что "вредно для здоровья предаваться какой-нибудь забаве, что даже умненький мальчик может поглупеть". Впрочем, отбить любовь к рыбалке не получилось, к нашему с вами счастью - впоследствии Аксакова будут называть певцом родной природы.
К тому же Софья Николавна была весьма ревнива, часто упрекала мужа в невнимательности - особенно в первую беременность ( Первая дочь Аксаковых Прасковья умерла в младенчестве, прим. авт.)
Смогла ли изменить супруга Софья Николаевна? Ответ можно найти самому в книгах Аксакова. На мой взгляд, ей это не удалось. Заложенные в человеке качества переделать практически невозможно. Вспомним вот такой эпизод из детских воспоминаний Аксакова: "Мне было очень неприятно, что в продолжение всего обеда мать насмехалась над охотой брать грибы и особенно над моим отцом, который для этой поездки отложил до завтра какое-то нужное по хозяйству дело".
А когда маленький Сережа спрашивает в лесу у Матреши, почему она никогда не поет в девичьей, она наклоняется и шепотом отвечает: "Матушка ваша не любит слушать наших деревенских песен". Не кажется ли вам, что Софья Николавна так и не смогла полюбить все то, что было дорого ее супругу?
3. И, наконец, мотивы вступления в брак.
Вот что говорит сама Софья Николаевна свахе, отправленной женихом: " Я не влюблена в Алексея Степаныча, я лишь уважаю его прекрасные свойства, его постоянную любовь и считаю, что он может составить счастие любимой женщины". Как видим, рассуждает очень холодно, здраво и практично.
Но было еще одно обстоятельство, которое подметили меткие будущие золовки "На животе шелк, а в животе-то щелк". Отец невесты лежал на смертном одре, все его состояние заключалось в двух подгорных деревушках; у него оставалось шестеро детей от двух браков, а для Сонечки - десять тысяч приданого наличными. Нужда, бедность, жизнь из милости в чужих людях тяжелы всякому, но "для девушки, стоявшей в обществе так высоко, такой переход должен был казаться невыносимым". Возможно, это обстоятельство и решило дело.
Впрочем, чтобы сложить собственное впечатление о героях Аксакова, рекомендую вам прочесть книгу "Семейные хроники" и "Детские годы Багрова-внука".