Всем известно, что нельзя «кошмарить» бизнес. Ему нужно давать время на развитие, чтобы он, образно говоря, встал на ноги. Как быстро это случится, не знает никто. Наверное, всё зависит от активности самого предпринимателя. Поэтому возникает второй вопрос: а людей, которые летом приходят на пляж, «кошмарить» можно? Вот на него мы и попытались найти ответ в журналистском расследовании.
Июнь в этом году бьёт температурные рекорды. Жара каждый день выше 30 градусов. Как спасаться в такое пекло? Конечно же, на речке! Вот и спешат горожане нырнуть в Камышинку или Волгу, чтобы охладиться.
Пляж «Центральный» возле городской администрации – единственный, до которого удобно добираться на общественном транспорте из любого района Камышина. До всех остальных официальных мест купания пешком дойдут разве что очень выносливые.
Грязь и прочие безобразия
Чтобы пройти к пляжу, нужно преодолеть определённые препятствия. Когда-то до места, где начинается песок, был уложен асфальт. Но несколько лет назад часть его смыло. Теперь из оставшихся бетонных плит торчат железные штыри, за них часто цепляются взрослые и дети, рвут одежду и обувь, разбивают в кровь ноги. Ругаются сильно. Но вряд ли кто-то заявляет в органы. Да и куда заявлять?
На пляже у воды растёт дерево – убого скрюченное, много раз разломанное ветром. Но это единственное теневое укрытие с редкой зеленью. Под ним одна на весь пляж тонюсенькая лавочка. В мае из неё выломали половину досок. Остался только остов на ножках. Но чья-то добрая душа не выдержала. Камышане сами скамью немного подлатали. Так что единственное место, где можно присесть не на земле, пока живо.
Больше всего возмущений вызывает песок на пляже. Его здесь не обновляли много лет. Поэтому всё сплошь в окурках и прочем мусоре. Больно смотреть, как малыши раскапывают своими совочками эти «бычки» и лепят из грязи куличики.
Жуткое впечатление оставляет и единственная здесь раздевалка. Заграждения почти везде помяты, в щели запиханы средства женской гигиены и прочий мусор. Внутри из удобств только три или четыре гвоздя, на которые едва ли можно что-то повесить. С мусорными баками на территории отдыха тоже проблемы.
К кому, собственно говоря, все эти претензии? Это мы и попытались выяснить. Но оказалось, что это тайна за семью печатями.
Чей бизнес?
Договоры на аренду земли под пляж заключает отдел по регулированию земельных отношений. Там нам подтвердили, что существует договор аренды с конкретным предпринимателем по организации пляжа в обозначенном месте, он оплачивает аренду в соответствии с законом. Но на этом полномочия земельного отдела заканчиваются, контроль качества услуг на арендованной территории в его компетенцию не входит.
Имя предпринимателя, который предлагает сомнительного качества пляжные услуги, нам не назвали. Хотя заметили, что предприниматели здесь постоянно меняются. Видимо, сложное это дело – иметь пляж как бизнес.
Не удалось нам получить ответа и у руководителя Территориального отдела Роспотребнадзора Екатерины Ясниковой: не первый год существует мораторий на внеплановые проверки бизнеса. Они проводятся только с разрешения прокуратуры. Камышинская прокуратура такого разрешения не давала.
Приятно вспомнить
Место, о котором идёт речь, в аренде у предпринимателей, как нам пояснили специалисты, уже более 10 лет. И многие камышане наверняка помнят, как пришёл сюда несколько лет назад активный хозяин. Он тогда весной взялся за дело бодро: командой очищали граблями песок от мусора и речных водорослей, поставили новые мусорные баки и опустошали их вовремя, собирались продавать на берегу питьевую воду и пирожки в мини-кафе. Обещали и песок постепенно обновлять.
Да если каждый год привозить сюда хотя бы по одному грузовику чистого песка, то лет за 10 пляж приобретёт божеский вид!
Но, как говорится, мечты, мечты. Хозяин вновь сменился, и теперь нет даже самого элементарного.
Перспективы
Из-за региональных новостей камышан, что называется, завидки берут. Журналисты наперебой рассказывают, как за последние несколько лет облагородили волгоградские пляжи, привели их в порядок, губернатор дал такую команду.
А в Камышине хотя бы наметился минимальный сдвиг в сторону улучшения пляжного отдыха! Подчеркнём, доступного отдыха, то есть бесплатного, о другом речи не ведём!
Нельзя сказать, что данная тема в нашем городе никого не волнует. Депутаты Камышинской городской думы минувшей осенью активно обсуждали её на встрече с депутатом Государственной Думы Алексеем Волоцковым. И заручились поддержкой на самом верху.
Но лето 2024 года отсчитывает жаркие дни. А на Центральном пляже пока без перемен…