В России набирает популярность гастрономический туризм: путешествия с уклоном на знакомство с местной кухней. Туристы отдыхают в ресторанах, пробуют традиционные блюда и даже посещают мастер-классы по готовке. В некоторых городах и селах гостей принимают фермеры, угощая собственной продукцией, а на винодельнях проходят дегустации. Рассказываем, куда в России отправиться за новыми кулинарными впечатлениями.
Татарстан
Татарстан может похвастаться одной из самых разнообразных кухонь в стране. Традиционные блюда - одна из главных достопримечательностей региона. Обязательно попробуйте эчпочмак - треугольный пирожок с мясом, картофелем и луком. Продается на каждом шагу. В любом кафе также можно заказать тутырму (домашнюю колбасу, приготовленную из баранины или телятины с добавлением риса) и блюда из конины. Сладкоежкам наверняка понравится чак-чак - обжаренные в масле полоски теста, залитые медом, и губадия - многослойный пирог с изюмом и красным творогом.
Пермский край
Жители Пермского края невероятно гордятся местными блюдами и вполне заслуженно. Климат здесь теплом не балует, а значит всегда нужно оставаться полным энергии и сил. Первым делом попробуйте жареные сочные пирожки с мясом - посикунчики, напоминающие внешним видом чебуреки. Затем закажите наваристый суп из сныти на мясном бульоне, а на десерт - чердынский зефир из лесных ягод. Из напитков рекомендуем туринув ва - вкусный клюквенно-рябиновый коктейль.
Владивосток
Владивосток у многих ассоциируется с красной икрой, крабами, кальмарами, гребешками и прочими вкуснейшими морепродуктами. Попробовать все это можно как в дорогих элитных ресторанах, так и бюджетных скромных кафе за сравнительно небольшие деньги. Советуем отведать и местные креветки, которые отличаются довольно крупными размерами. Чистить не сложно, а вкус - изумительный. Само собой стоит заказать и блюда из дальневосточного краба - таких вы не найдете больше нигде в России.
Карелия
Гастрономические богатства Карелии обусловлены щедрыми дарами природы. Здесь превосходно готовят рыбные блюда из свежайшего улова, в особенности каларуоку - местную уху из сига или форели. Также советуем попробовать рыбу в молоке майтокалакейтто и калитки - ватрушки с пюре или кашей. Из самых необычных карельских блюд, пожалуй, можно выделить какрискуку (пирог с репой и солью) и сульчины - похожие на блины рулетики с начинкой из риса или пшенки.
Дагестан
Республика Дагестан считается одним из главных направлений для гурманов. Начать знакомство с местной гастрономией советуем с хинкала. Блюдо очень сытное и вкусное, представляет собой сваренные в мясном бульоне кусочки теста. Вдогонку можно заказать аппетитные блинчики с сыром и зеленью, называемые чуду. А на десерт - кураговую кашу из абрикоса с добавлением муки, сливочного масла и меда.
Калининград
Янтарный край славится не только множеством достопримечательностей, но и разнообразием калининградской кухни. Особое место в ней занимают дары Балтийского моря, такие как селедка, предлагаемая в различных вариациях, и шпроты с невероятно насыщенным вкусом. Обязательно попробуйте строганину и любимое блюдо Иммануила Канта кенигсбергские клопсы. Завершить обед можно насладившись местным марципаном.
Адыгея
Кавказские кулинарные традиции отличаются большим количеством мяса, овощей, сыров и специй. Например, адыгейский шашлык готовится из баранины и не маринуется, а отбивается деревянным молотком. Для сочности добавляется специальный острый соус. В качестве закуски можно выбрать халюж с местным пряным адыгейским сыром, а на десерт - пэлкау (лакомство, похожее на хворост) с грушевым соком.