Найти в Дзене
FinExpertiza

Женщин-руководителей в России всего на 5% меньше, чем руководителей-мужчин

"В целом менеджмент российских предприятий можно признать гендерно сбалансированным. Доля мужчин среди руководителей лишь незначительно выше - их 824 тыс. человек, или 51,2%, тогда как женщин - 785,4 тыс. человек, или 48,8%. По мере движения по карьерной лестнице, однако, разрыв заметно увеличивается - среди руководителей высшего звена и высших должностных лиц удельный вес женщин снижается и составляет 35% против 65% у мужчин, то есть среди руководителей попадают "в топы" в среднем каждый 12-й мужчина и только каждая 21-я женщина.

Гендерный зазор в заработках также растет по мере движения вверх: в среднем женщины-руководители получают на 32,9% меньше мужчин, или 111,5 тыс. рублей, против 166,3 тыс. рублей до вычета НДФЛ. Разница же в зарплатах высшего руководства вырастает до 42,1%: в этом сегменте женщины в среднем получают 155,4 тыс. рублей, а мужчины - 268,3 тыс. рублей.

Весьма интересен и тот факт, что в зависимости от пола зарплатный пик у руководителей высшего звена наступает в разное время: у мужчин - при стаже 15-20 лет на последнем рабочем месте, когда заработки в среднем по стране составляют 294,4 тыс. рублей. Женщины-руководители же уже в период от года до 5 лет получают свои "максимальные" 190,5 тыс. рублей в среднем по РФ", - рассказала ТАСС президент FinExpertiza Елена Трубникова.

Женщин-руководителей в России всего на 5% меньше, чем мужчин на аналогичных позициях - подсчитала аналитическая служба аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza. Если в целом по стране число женщин-руководителей несколько уступает количеству мужчин-управленцев, то в двух третях регионов руководящие должности, наоборот, чаще отдаются именно женщинам.

Подробности в исследовании ФинЭкспертизы:
https://finexpertiza.ru/press-service/researches/2024/upravl-ravnoprav/