Сколько должен стоить хороший матрас? А из чего он должен состоять? Сколько должно быть пружин? Действительно ли жесткое спальное место полезно для спины? Что делать если я не могу уснуть, ворочаюсь или не высыпаюсь?
Все эти вопросы мелькали в моей голове когда я пришла к решению о необходимости замены спального места. Сейчас рынок предлагает нам огромное кол-во товаров для сна и найти что-то подходящее сможет каждый. Ценовой диапазон часто тоже сильно варьируется, хотя производители могут заявлять один и тот же состав, безусловно отдавая предпочтения брендам первой категории Вы платите за имя, менее известные производители могут сделать товар не хуже и при этом стоить он будет значительно меньше, при этом сохраняется риск нарваться на недобросовестного продавца. Тут выбор сэкономить или вложить в что-то более надежное, каждый делает сам.
Наполнители матрасов можно разделить на 2 категории: натуральные (самые популярные латекс и кокос) и синтетические (пены разной плотности). Если имеются аллергии, то безусловно предпочтение нужно отдавать синтетическим материалам. По гарантийным срокам и те, и другие сейчас доходят до 25-30 лет. Тут сразу хочется сделать ремарку, за 25 лет тело человека очень сильно меняется и то на чем было комфортно, может уже не подходить. Средний срок который по факту используется матрас 7-12 лет. В связи с этим если у Вас есть возможность не переплачивать за гарантию используйте ее.
Один из основных вопросов который встанет перед Вами: сколько должно быть пружин? Безусловно чем больше, тем лучше. Но учитывая, что практически во всех матрасах, сейчас независимый пружинный блок, есть ньанс. Допустим одна из 1000 пружин выйдет из строя, вероятность что Вы это заметите стремится к 0. Но какова вероятность что Вы заметите поломку одной из 500? Или 700? В связи с этим кроме кол-ва пружин, рекомендую обратить внимание на их качество. Какой металл используется, какой толщины, какой формы пружина. Все это играет значительную роль и в качестве сна, т.к. обеспечивает поддержку тела и в сроке службы изделия.
Главный миф: спать на жестком полезно. Полезно спать на том что порекомендует врач именно Вам. И далеко не во всех случаях это жесткие матрасы. Например, если Вы ведете активный образ жизни и в течение дня мышцы в тонусе, было бы не лишним ночью этот тонус снизить, чем-то более мягким. Кроме того каким бы полезным не был матрас, вся его польза сводится к 0, если Вам не удобно и Вы не можете на нем заснуть. То же касается и советов знакомых, отзывов на различных ресурсах, или рекомендаций консультанта в магазине. Все мы особенные, именно поэтому рынок сейчас так разнообразен, выбирайте то на чем удобно именно Вам. Иначе не смотря на все самые лучшие характеристики, на хвалебные отзывы людей которым оказывается 100% доверие, бессонные ночи для Вас могут не закончится.
Резюмируя, Вы выбрали свой идеальный матрас, на котором удобно, но засыпать все равно сложно. С чем это может быть связано? У здорового сна есть несколько составляющих, поэтому обратите так же внимание на климат в комнате (в душном помещении всегда засыпать будет сложнее, вспомните как хорошо спится на пригороде). Кроме климата важен световой режим, чем темнее - тем лучше, при необходимости запаситесь шторами с полным затемнением помещения. Так же обратите внимание на подушку. Матрас - это спина, подушка - шейный отдел, который от неправильного положения может так же затекать и быть источником боли и дискомфорта.
В заключении не мало важный факт, привычка к новой поверхности для сна может формироваться 14 дней, в течении этого срока Вам может быть не совсем удобно. После этого срока дискомфорт должен пройти.
Приятных и полезных снов.