261 подписчик

Мой двор — мои правила. Но это не точно

Чаще всего у современных новостроек двор и придомовая территория — общее имущество всех собственников помещений в доме. Собственники могут распоряжаться общим имуществом, принимая соответствующие решения на общих собраниях. К компетенции общего собрания относятся и установка дорожных знаков, и нанесение разметки, и закрытая территория, и озеленение. Остановимся поподробнее на каждом пункте:

Дорожные знаки и разметка
Единого закона, регулирующего порядок установки знаков дорожного движения или нанесения разметки на придомовой территории пока нет. С одной стороны дорожные знаки и разметка — «технические средства организации дорожного движения на автомобильных дорогах общего пользования местного значения» находятся в ведении органов местного самоуправления. Но придомовая территория не относится к дорогам общего пользования. При этом самовольная установка дорожных знаков запрещена законом и карается штрафами.

Чаще всего у современных новостроек двор и придомовая территория — общее имущество всех собственников помещений в доме.

Чтобы избежать возможных проблем, лучше пойти по компромиссному пути.

В первую очередь нужно через Совет дома обозначить проблему управляющей организации и, поскольку речь идёт об общем имуществе, инициировать общее собрание собственников.

Ещё перед началом голосования должна быть разработана и зафиксирована схема размещения знаков и разметки на придомовой территории. Именно “за” эту схему должно проголосовать ⅔ от общего числе голосов.

Следующий шаг — обращение к муниципальным властям и ГИБДД. Формат обращения — коллективное письмо с приложенным протоколом общего собрания с принятым решением и схемой установки знаков и разметки. В Москве установкой дорожных знаков занимается Центр организации дорожного движения, ЦОДД.

После получения согласований можно приступать к закупке и установке знаков и нанесению разметки. Необходимо, чтобы знаки и разметка соответствовали требованиям ГОСТа.

Закрытая территория: шлагбаум, забор и ворота
Если земельный участок принадлежит собственникам помещений в доме, они могут ограничить пользование им, установив шлагбаум или поставив по периметру забор.

Чаще всего у современных новостроек двор и придомовая территория — общее имущество всех собственников помещений в доме.-2

Для начала нужно разработать проект и схему размещения ограждающих устройств.

Требования к проектным решениям, касающимся установки оград, предусмотрены разделом 7 СП 82.13330.2016. Свод правил. Благоустройство территорий. Актуализированная редакция СНиП III-10-75, утвержденного Приказом Минстроя России от 16 декабря 2016 г. № 972/пр.

Далее - получить все необходимые согласование. Потом - инициировать общее собрание и в случае принятия решения приступать к реализации.

С кем согласовывать?
В первую очередь решение об установке запирающего устройства необходимо согласовать с МЧС, полицией и службой скорой помощи. В случае наступления экстренной ситуации этим службам необходимо иметь возможность быстро попасть на огороженную территорию.

Согласовывать установку шлагбаумов и ворот с ГИБДД не нужно, поскольку придомовая территория не относится к автомобильным дорогам. При этом ограничение движения по автомобильной дороге
недопустимо.

Общее собрание собственников
Чтобы принять решение о закрытии территории нужно, чтобы “За” проголосовало не менее ⅔ от общего числа голосов.

Если планируется, что шлагбаум или ворота ограничат доступ на придомовые территории нескольких домов, необходимо, чтобы соответствующее решение приняли собственники всех домов. А если между домами находится муниципальная земля, необходимо также получить согласие муниципалитета.

Решение общего собрания, принятое в установленном порядке, является обязательным для всех собственников, в том числе для тех, которые не участвовали в голосовании или голосовали против. Следовательно, оплатить установку шлагбаума во дворе дома придётся всем собственникам. Доступ на территорию также необходимо предоставить всем собственникам.

Демонтаж
Шлагбаум или ворота могут быть демонтированы в случае, если они препятствуют проведению работ по благоустройству территории, строительству, реконструкции или капитальному ремонту, осуществляемых за счет бюджетных средств. При этом о необходимости демонтировать ограждение будет сообщено заранее, а затраты собственников на приобретение и установку ограждающего устройства будут компенсированы. Это единственное основание для демонтажа законно установленных ограждений.


Городская земля
Собственники помещений в доме могут принять решение об установлении запирающего устройства на придомовой территории, которая не поставлена на кадастровый учет и является собственностью публично-правового образования. Но для этого необходимо дополнительно получить письменное согласие такого публично-правового образования. При этом, собственникам необходимо будет обосновать необходимость установления запирающего устройства.

Протокол собрания, техническая документация и соответствующее заявление подаются в муниципальный совет депутатов. Совет принимает решение в течение не более 30 дней, после чего уведомляет заявителей о своём решении.

Озеленение
Не многие знают, что некоторые посадки во дворе дома также необходимо согласовывать. В первую очередь это касается деревьев и крупных кустарников.

Чаще всего у современных новостроек двор и придомовая территория — общее имущество всех собственников помещений в доме.-3

Для согласования нужно обратиться в районный отдел благоустройства, ведь помимо кислорода и красоты деревья могут доставлять и неудобства, в том числе и самим жителям: загораживать свет, мешать росту травы и газона, засыпать дворы и машины осенью, быть причиной порчи имущества во время сильных ветров.

Кроме того, все посадки необходимо согласовывать с отделом подземных сооружений ГУП «Мосгоргеотрест». Для того, чтобы найти для посадки дерева безопасное место, на котором оно сможет расти еще много десятков лет, нужно посмотреть план коммуникаций, иначе при следующей проверке труб дерево придется срубить.

Не требуют согласований посадки цветов: палисадники не создают никаких проблем ни коммуникациям, ни фундаментам зданий, ни дорогам.