Как мы ранее и предполагали, 20 июня 2024 года на сайте Главного управления культурного наследия (ГУКН) Московской области был опубликован Проект объединенной зоны охраны двух объектов культурного наследия федерального значения - усадьбы "Суханово" и ансамбля монастыря "Екатерининская Пустынь".
Общественные обсуждения по проекту пройдут до 11 июля. В течение этого срока Вы можете отправлять свои мотивированные замечания по электронной почте: gukn@mosreg.ru
С действующим проектом зон охраны усадьбы "Суханово" Вы можете ознакомиться на сайте Правительства Подмосковья.
Скажем сразу: новый проект выполнен достаточно халтурно, но имеет как свои плюсы, так и свои минусы. В этой статье мы постараемся подробно разобрать каждый из них.
Начнём с того, что познакомим читателя с авторами этого творения. Заказчиком проекта выступило ООО "МКД проект" - организация, по всей видимости аффилированная к группе компаний "Гранель". По крайней мере, эта фирма зарегистрирована по тому же адресу, что и компания ООО "ГранельЖКХ" в Балашихе.
Непосредственным разработчиком проекта является индивидуальный предприниматель из города Смоленска Руслан Михайлович Шистеров.
Среди видов деятельности этого разнопрофильного предпринимателя значится всё от пошива женской одежды до рекламы и управления недвижимостью. Однако в этом перечне почему-то отсутствуют историко-культурные исследования. Самое близкое к ним - это инженерные изыскания и инженерно-техническое проектирование. Впрочем, мы полагаем, будет лишним объяснять уважаемому читателю разницу между историком и инженером.
Ну и, наконец, государственными экспертами, давшими положительное заключение на проект, заявлены помощник депутата Госдумы Светлана Леонидовна Шаповалова, Савинич Александр Юрьевич и Костомарова Екатерина Викторовна.
Интересно, что Светлана Шаповалова в 2017 году была лишена права проведения историко-культурных экспертиз из-за того, что согласовала строительство жилой комплекса в непосредственной близости от храма XVII века в Ярославле. Свой след эта дама оставила и в нашем районе.
Именно она входила в тройку экспертов, давших положительное заключение на позорный проект зон охраны памятников села Остров 2017 года, позволявший компании "Самолёт" застраивать пойму Москвы-реки в непосредственной близости от средневекового храма. Данный проект был отклонен научно-методическим советом Министерства культуры России.
Однако все эти обстоятельства вовсе не помешали ей восстановить свою аттестацию в 2024 году и продолжить (про)давать свои заключения на проекты.
Про Александра Савинича известно пока только то, что он работает со Светланой Леонидовной в одной реставрационной мастерской.
Теперь перейдём к самому проекту зон охраны и начнём его обсуждение с нескольких положительных моментов:
1) РАЗРАБОТАНЫ ЗОНЫ ОХРАНЫ ЕКАТЕРИНИНСКОЙ ПУСТЫНИ
Напомним, что если вполне адекватные зоны охраны усадьбы "Суханово" были утверждены ещё 22 сентября 2017 года Постановлением Правительства Московской области N774/34, то ландшафтно-историческое окружение монастыря XVII века всё это время было лишено какой-либо юридической защиты.
Разработанный в далёком 2015 году проект его зон охраны, несмотря на потраченные из бюджета деньги, так и не был согласован и утверждён исполнительными органами власти.
2) РАСШИРЕНЫ ГРАНИЦЫ ОХРАННОЙ ЗОНЫ И ЗОНЫ ОХРАНЯЕМОГО ПРИРОДНОГО ЛАНДШАФТА
В представленном проекте охранная зона памятника (оранжевый цвет) и зона охраняемого природного ландшафта (зелёный цвет) теперь включают в себя Расторгуевский парк, сквер памяти воинам Великой Отечественной войны и большую часть рекреационной зоны за бывшими дачами посольства Монголии. Это хорошо, поскольку желающих застроить этот прелестный зелёный уголок за последние годы было предостаточно.
3) СОХРАНЕНЫ СУЩЕСТВУЮЩИЕ ОХРАННЫЕ ЗОНЫ И ЗОНЫ ОХРАНЯЕМОГО ПРИРОДНОГО ЛАНДШАФТА
Все охранные зоны и зоны охраняемого природного ландшафта усадьбы "Суханово", утверждённые постановлением 2017 года, в новом проекте сохранены. В частности, в зоне охраняемого природного ландшафта остаётся великолепный по своей красоте лес к западу от деревни Федюково, который в 2021 году планировали вырубить и отдать под застройку компании "Гранель". К счастью, тогда благодаря мощному общественному резонансу, а также поддержке авторитетных учёных и федеральных СМИ, этот безумный проект удалось отменить. Радует, что региональные власти всё же делают кое-какие выводы из своих прошлых ошибок.
4) МОЖНО СТРОИТЬ ШКОЛУ В ЖК "ВИДНЫЙ ГОРОД"
Теперь режим зон охраны позволяет строить на территории уже сформировавшихся жилых комплексов "Видный Город" и "Государев Дом" объекты социальной инфраструктуры. Это юридическое недоразумение проекта 2017 года, к радости новоселов, наконец-то, было устранено.
5) ЗАКРЕПЛЕН ХАРАКТЕР СУЩЕСТВУЮЩЕЙ ЗАСТРОЙКИ
Проект предполагает сохранение существующего характера застройки уже застроенных территорий - юго-западной части индивидуальной застройки Расторгуево, деревни Суханово и существующих дачных посёлков (высотой до 12 м), пятиэтажного квартала на Петровском проезде, жилых комплексов "Суханово-Парк" и "Усадьба Суханово" (до 18 м), жилых комплексов "Видный Город" и "Государев Дом" (до 36-42 м).
Теперь поговорим о недостатках:
1) РАЗРЕШЕНО СТРОИТЕЛЬСТВО ИНДУСТРИАЛЬНОГО ПАРКА
Как и предполагалось с самого начала, новый проект зон охраны легализует размещение на сельскохозяйственном поле между Расторгуевским кладбищем и жилым комплексом "Усадьба Суханово" индустриального парка - производственно-складских зданий высотой до 20 м. Напомним: действующий проект 2017 года категорически запрещает это делать.
2) НЕ ВСЕ ЗЕЛЁНЫЕ ЗОНЫ ВЗЯТЫ ПОД ОХРАНУ
В отличие от так и не утвержденного проекта зон охраны "Екатерининской Пустыни" образца 2015 года новый проект не включает в зону охраняемого природного ландшафта пойму реки Расторгуевки (Крупянки) и её правого притока, западную часть рекреационной зоны за монгольскими дачами, примыкающую к Петровскому проезду, территорию возле Монастырского пруда, Малый Расторгуевский пруд и пруд возле Расторгуевского кладбища. Кроме того, в зону охраняемого природного ландшафта не вошёл сосновый лес к северо-западу от главного входа в усадьбу. Это в свою очередь развязывает руки желающим продать и застроить все эти природные ландшафты, образующие единый зелёный каркас старого дачного посёлка.
Не лишним будет добавить и то, что часть не вошедших в зону охраняемого природного ландшафта участков была выделена по предположительно мошеннической схеме с колхозными "паями". В частности, речь идёт о прибрежной зоне Монастырского пруда и участке в сквере на Петровском проезде, выделенном по паевой схеме адвокату семьи Радченко - Вячеславу Красноносу.
Примечательно, что сейчас эти участки частично располагаются во временной защитной зоне монастыря, которая сразу после утверждения проекта объединённой зоны охраны будет автоматически упразднена.
3) РЕЖИМ ОХРАНЯЕМОГО ПРИРОДНОГО ТО ЛИ РАЗРЕШАЕТ СТРОИТЬ, ТО ЛИ НЕТ. НО ЭТО НЕТОЧНО:)
Странным образом прописанный режим зоны охраняемого природного ландшафта оставляет правовую неопределённость в части землепользования.
Цитируем:
"Запрещается:
1) строительство объектов капитального строительства, за исключением
строительства объектов капитального строительства в соответствии с
разрешающими режимами использования земель и земельных участков;"
Иными словами: так нельзя, но если очень хочется - то можно! Что это? Лазейка для очередных землекрадов? Что ещё за "разрешающие режим использования"? Проект зон охраны должен четко устанавливать, какие виды деятельности совершать на данной территории можно, а какие - нет. Иначе это будет плодить коррупцию.
Однако, справедливости ради, скажем, что и в действующем постановлении 2017 года режим зоны охраняемого природного ландшафта был далеко не идеален. В частности, он позволял строить некие "объекты рекреационного назначения" высотой до 8 метров без каких-либо уточнений. А ведь это могли быть, как беседки, так и двухэтажные гостиничные корпуса.
4) ИСТОРИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ - ЗАДЕЛ ДЛЯ ПОСЛЕДУЮЩЕЙ ЗАСТРОЙКИ?
Историко-культурное обоснование и ландшафтно-визуальный анализ содержат спорные утверждения, которые вполне могут рассматриваться в качестве задела для последующего пересмотра проекта в сторону сокращения зон охраны.
Например, читаем: "Усадьба «Суханово» спроектирована так, что при выше описанной богатой и разветвленной структуре аллей-просек, связей с соседними населенными пунктами на прилегающей территории, сохраняется ощущение обособленности и близости с природой. Это достигается благодаря тому, что ни одна из аллей усадьбы не открывает вид на все основные усадебные постройки, а также обилию древесной растительности усадебного парка, скрывающей территорию усадьбы от визуального восприятия со всех подъездных дорог". Следующим шагом остаётся объявить окрестные леса композиционно не связанными с объектом культурного наследия и исключить их из зоны охраняемого природного ландшафта в целях последующей вырубки и застройки.
Например, автор проекта сознательно делает упор на отсутствие композиционной связи с усадьбой леса, расположенного к западу от Федюково - того самого, который заказчик проекта (ГК "Гранель") планировал вырубить тремя годами ранее.
Конечно, в отличие от автора проекта 2021 года Руслан Михайлович старается избегать откровенной подтасовки фактов и признаёт наличие там как старовозрастных деревьев, так и сохранившейся системы аллей. Но датирует он эти аллеи не XIX веком, а советским периодом. При этом наш аргумент о наличии их на топографической карте 1850-х годов разработчик не принимает ввиду того, что их трассировка не совпадает с данными спутниковой навигации. Но, может, всё дело просто в недостаточной точности старых карт?
Автор явно не поленился соотнести трассировку исторических аллей с данными GPS, но при этом почему-то не изучил межевой план 1766 года инженера Ларионова, на котором уже был обозначен тот самый лес к западу от Федюкова.
5) ОТКРОВЕННЫЕ ЛЯПЫ И ХАЛТУРА
Как мы уже говорили, в целом работа выполнена очень неаккуратно. Материал содержит множество исторических и фактических ляпов. Например, в самом начале своего историко-культурного обоснования автор выдаёт следующий перл: "История города Видное берёт своё начало с первой половины XIV века. Впервые упоминание о нём даёт духовная книга Ивана Калиты". Правда потом по ходу пьесы выясняется, что в своей грамоте Иван Данилович писал всё же про село Остров. Но Остров, Видное... Какая разница, если всё равно никто это читать не будет? На самом деле первое письменное упоминание топонима Видное содержится в документе 1815 года: "имение Видное, Апаринки тож".
Также откровенно позабавила фотография якобы 2022 года, на которой изображён барак, снесённый между 2015 и 2018 годами (это легко проверить по снимкам Яндекс-панорамы).
В заключение, мы считаем важным разъяснить следующие моменты:
1) Что старый проект, что новый - оба они предполагали как строительство региональной автодороги Солнцево-Бутово-Видное, так и возможное строительство федеральной высокоскоростной железнодорожной магистрали Москва-Адлер. Так что в этой части мало, что поменялось.
Единственное отличие заключается в том, что новый проект учитывает уже утвержденные красные линии платной автодороги.
2) Не путайте зоны охраны объекта культурного наследия с особо охраняемой природной территорией (ООПТ). Первые призваны защитить историческую среду памятника культуры, а вторая - ценную экосистему. Эти особые режимы использования земли утверждаются разными нормативными актами и теоретически могут быть никак не связаны друг с другом. При этом на каждой территории будет действовать наиболее строгий из имеющихся режимов.
Напоминаем, что проект охранной зоны недавно созданной стараниями общественников ООПТ "Суханово" в настоящее время проходит согласование с госорганами.
#ЛГО_культура
#ЛСА
#Подмосковье
#Видное
#Суханово
#Расторгуево
#градостроительство
#история
#памятник
#промзона