Найти тему

В Петербурге открылось новое культурное пространство «Охра»

Как рассказал нашей газете Владимир Шадрин, представитель «Охры», название культурного пространства выбрано по одной из самых распространенных красок для живописи. Тем самым показана преемственность классического и современного искусства. Как отмечает Ксения Макаренко, куратор проектов «Охры», VR (дополненная реальность) и другие новые технологии — это только инструменты для создания художниками произведений искусства.

Знакомство с выставками лучше начинать с проекта Ходырева. Он построен как путешествие в искусство, ставшее классикой ХХ века. Художник напоминает об оп-арте (оптическое искусство), родоначальником которого считается Виктор Вазарели. Он с помощью повторения простых геометрических форм создавал на плоскости иллюзорные изображения сложных трехмерных объектов. Ходырев использует в качестве таких форм фрагменты фотографий, сделанных в «спальных» районах. Это могут быть жилые многоэтажки, линии электропередачи, ряды фонарей и другое. Художник сообщил, что эти работы были созданы во время пандемии, когда он оказался надолго «заперт» в одном таком доме. «Зато я научился видеть красоту простой бетонной стены, которая на закате солнца переливается разными красками», — заметил Ходырев. Может быть, поэтому одна из работ называется «Счастье».

На нескольких антикварных телевизорах демонстрируются пульсирующие «вазарелиевские» узоры. Они напоминают о работах Нам Джун Пайка, пионера видеоарта. 60 лет назад корейский художник начинал с того, что прикладывал магниты к работающим телевизорам, добиваясь нужного ему искажения изображения. Это мог быть и протест против засилья рекламы на ТВ, и попытка заглянуть «внутрь» телевизора, понять, как создается телевизионный продукт. Задача Ходырева проще: сообщить молодым зрителям про Пайка. В финале можно надеть VR-очки и с помощью контролеров «дорисовать» виртуальную картину Ходырева про «спальные» многоэтажки.

По словам Надежды Бей, начинавшей с компьютерного дизайна, сейчас она cфокусировалась на VR-инструментах в искусстве. Сначала зрители могут посмотреть абстрактные композиции на видеоэкранах и выполненные с помощью 3D-печати. Затем, надев VR-очки, увидеть, как эти изображения художница дополнила. На одной стене размещена компьютерная картина: перед многоэтажкой помещен текст «Я обязательно выберусь из Мурино». Наведя очки, вижу, что дорога оттуда будет длинной и извилистой. Видимо, взгляды Надежды и Романа на «спальные» районы не сов­падают.