Этот инцидент можно назвать самой мрачной страницей в истории близких отношений между США и Израилем., во время которого 34 моряка были убиты и ещё 174 получили ранения.
Это произошло 8 июля 1967 года, во время так называемой Шестидневной войны.
Израильские военные самолёты атаковали американский шпионский корабль USS Liberty, когда он находился в международных водах Средиземного моря, в 15 милях от побережья Синайского полуострова.
Детали нападения израильской авиации на американский корабль USS Liberty характеризуются своей странностью и насилием, поскольку израильские военные самолёты в течение 8 часов следили за кораблём своего первого союзника и 9 раз пролетали над ним на высоте 80 метров.
Военные эксперты описывают это расстояние как достаточное для того, чтобы каждая сторона могла видеть друг друга и помахать рукой в такой ситуации, когда встречаются два военных союзника.
Однако вместо того, чтобы послать приветствие американскому военному кораблю, израильские самолёты обрушили на него ливень из ракет, артиллерийских снарядов, торпед и напалма, что привело к гибели 34 американских моряков и 174 человек были ранены.
Атака Израиля на военный американский корабль продолжалась 2 часа, что совпадает с атакой японской авиации на американский флот в Перл-Харбор во время Второй мировой войны.
В этой ошеломительной атаке участвовали 12 израильских самолётов "Мираж", которые применили напалмово-зажигательные бомбы и 30-мм пушки, пробив корпус американского военного корабля в 821 месте.
после авиаударов, израильские канонерские лодки вошли в район атаки и направили 5 торпед в сторону американского корабля "Фридом", убив 25 членов экипажа. Затем по нему был открыт огонь из пулемётов. Позже выяснилось, что 3000 пуль попало в конструкцию корабля.
Наступила минута затишья и американские моряки подумали, что атака окончена, поэтому спустили на воду три спасательных катера, чтобы эвакуировать тяжелораненых.
Но они ошибались.
Израильские катера вернулись и продолжили атаку, открыв по спасательным американским катерам огонь с близкого расстояния.
Затем пролетели два израильских вертолёта, которые не ответили на призыв американских моряков.
К счастью для американских моряков, им с большим трудом всё же удалось послать сигнал бедствия кораблям Шестого флота в Средиземном море до того, как израильские военные смогли потопить корабль Либерти и уничтожить всех его членов экипажа. Израильские пилоты пытались заглушить сигнал и не дать американскому экипажу вызвать помощь.
Тель-Авив первоначально пытался дезавуировать нападение и обвинить в нападении на американский корабль Египет.
Но это ему не удалось. И тогда Тель-Авив заявил, что нападение было ошибкой и что его силы нацелились на египетский военный корабль "Аль-Кусайр".
Корабль "Аль-Кусайр" не нёс вооружения, он был построен в 1920-е годы и в четыре раза меньше американского корабля.
После того, как американский корабль Либерти превратился в массу огня и дыма, убив и ранив две трети экипажа израильские военные оставили Либерти в покое.
Примерно через час израильские военные корабли вернулись чтобы спросить американских моряков, нужна ли им помощь.
Американские моряки отказались от израильской помощи и оставались на обломках своего корабля 16 часов, пока не подошли два американских эсминца и не эвакуировали экипаж, которому было приказано хранить молчание и ни с кем не разговаривать о нападении.
Вашингтон быстро закрыл этот вопрос, заставив своих солдат и политиков "проглотить" надуманные оправдания Израиля, а так же принял скудную компенсацию в размере 6 миллионов долларов, деньги которые обратно вернулись в Израиль увеличенные во много раз из США.
Остаётся вопрос: Почему Израиль атаковал американский корабль-шпион в ясную погоду, когда корабль во второй раз поднял американский флаг, не говоря уже о криках экипажа по радио.
Несмотря на множество версий, вполне вероятно, что Тель-авив хотел избавиться от корабля Либерти, чтобы Вашингтон не знал масштабов Израиля захватить арабские территории, а также за предотвращение наблюдения за массовыми казнями и преступлениями, совершённых против египетских заключённых на Синае.
Некоторые аналитики считают, что Соединенные Штаты во время конфликта между арабскими странами и Израилем (Шестидневная война) пытались придерживаться нейтралитета, стараясь договориться и с арабским миром.
На следующий день после атаки на военный корабль США Либерти началось нападение Израиля на Сирию, в результате которого Израиль оккупировал Голанские высоты, после сектора Газа Синая и Западного берега.
Ряд военных экспертов подтверждают, что избавление Израиля от от американского шпионского корабля позволило ему легко оправдать свою агрессию против Сирии, заявив, что именно Дамаск инициировал атаку на Израиль.
Вот такая история.
Почитать больше можно здесь на русском.