Даже если судить исключительно по информации из открытых источников, между высшим политическим руководством России и истеблишментом США постоянно ведётся непрекращающийся двухсторонний диалог.
Об этом рассказал известный политолог Яков Кедми, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на YouTube-канал «Вальдман-Лайн».
Как считает эксперт, сам факт наличия такой связи позволяет рассуждать о том, что между РФ и Америкой в какой-то момент может быть заключено устойчивое и долгосрочное соглашение, которое на первых порах будет соблюдаться скрытным и негласным образом.
Иными словами, оно будет существовать и его положения будет действовать на практике, однако ни одна сторона этой сделки не будет говорить о ней публично. Это может быть сделано для того, что ни Россия, ни США не несли сопутствующих имиджевых издержек, пояснил Кедми.
Как полагает политолог, главным предметом договорённостей между РФ и Соединёнными Штатами может стать вопрос разграничения сфер влияния на планете. Условно говоря, США не должны вмешиваться во внутреннюю политику Европы, а Россия не должна двигаться в Азию.
Если такое соглашение будет достигнуто, то, как объяснил эксперт, американцы смогут перестать тратить свои ресурсы на помощь европейцам и перенаправят их на азиатское направление для оказания противодействия расширению геополитического влияния Китая в АТР.
Россия же в свою очередь также получит возможность не перестраивать свою экономику на новый лад и не менять свою хозяйственную модель. О том, что РФ уже вплотную подошла к этой дилемме, недавно заявил сам президент страны Владимир Путин, заметил эксперт.
ЧИТАЙТЕ: ПУТИН ГОТОВИТ РОССИЮ К КАТАСТРОФЕ МИРОВОГО МАСШТАБА
Российский лидер отметил, что расходы на обеспечение своей безопасности, которые в последнее время несёт РФ, начинают приближаться к советским показателям. Такой тренд уже в скоро может привести к образованию дисбалансов в экономике, пояснил специалист.
В этой связи, заключение сделки с элитой США представляет для нынешнее высшего политического руководства России весьма притягательной перспективой, считает Кедми. Однако, для этого есть, как минимум, два условия со стороны Путина, объяснил политолог.
«Недавно российский президент сделал важный шаг: он публично озвучил главные требования РФ по отношению к Западу. Если свести их к двум главным условиям, то ими окажется полный отказ США и ЕС от какого-либо вмешательства во внутренние дела России и уход американцев из Европы за рубежи 1997 года», — объяснил эксперт.
Кедми считает, что истеблишмент Штатов прекрасно знает истинную цель нынешнего российского руководства — это обеспечение национальной безопасности страны с учётом интересов всех остальных государств. Выполнение этого условия не требует от Вашингтона больших усилий.
Скорее, сегодня речь идёт об имидже и «сохранении лица», объяснил эксперт. Американцы просто не хотят из принципа идти на компромиссы с Россией, так как это будет негативно воспринято частью американских избирателей в преддверии президентских выборов.
Вместе с тем, как заявил эксперт, нет никаких оснований полагать, что Путин отойдёт от этих двух базовых условий для заключения сделки с США. На меньшее российский президент будет точно не согласен, иначе всё проделанное за последние два года будет лишено смысла.