Кафе «Амурский дворик», расположенное на набережной у лестницы, ведущей на улицу Шевченко, начало функционировать в 2010-х годах. Раньше оно пользовалось популярностью у хабаровчан, но уже много лет не работает. Заведение было признано незаконной постройкой, поэтому подлежит сносу, но дело затягивается из-за банкротства его владельцев. В ожидании последнего часа кафе так и стоит заброшенным и все больше приходит в упадок. При этом статус некогда популярного заведения удивляет и вместе с тем расстраивает многих - жители краевого центра не раз отмечали, что надо восстановить объект. По данному поводу высказалась знаменитая лыжница Юлия Чепалова.
- «Амурский дворик» на набережной в районе стадиона имени Ленина долгое время входил в список любимых мест отдыха хабаровчан. С 2018 года прокуратура добивается сноса постройки. Конкурсный управляющий заявлял, что обращался с предложением отремонтировать кафе и передать в собственность края. Удивительная история. Может быть, власти нашли инвестора, который предложил классную альтернативу? Или предложили голосование в соцсетях на предмет того, что по этому поводу думают хабаровчане и что с этим делать? — прокомментировала ситуацию Юлия Чепалова.
Спортсменка отметила, что ломать - не строить, и назвала происходящее зазеркальем.
- Получается, как в том зазеркалье: помочь не сможем, зато навалим знатно. Где наши депутаты, любящие селфи и прекрасные посты в своих соцсетях? Вот простая история: был инвестор — сделал хорошо, пришли люди в сапогах — сделали как умеют. Прекрасный пример формализма. Как вы думаете, случай, достойный внимания и срочного решения? Может быть, все-таки да? Ведь красивое место! Сломать или оставить — вот в чем вопрос! Вишневский сказал бы так: «Не надо делать нам как лучше, оставьте нам как хорошо», - добавила Юлия Чепалова.
Напомним, в 2020 году суд обязал собственника «Амурского дворика», которым является обанкротившееся ООО «Каскад», снести объект, поскольку изначально земля была предоставлена предприятию под некапитальное сооружение, а нынешнее строение таковым не является. Конкурсный управляющий компании пытался оспорить решение суда, упирая на то, что ответчик не может исполнить требование по сносу объекта. Якобы работы эти дорогостоящие, и нужного количества денег у должника нет. Но доказать этот факт не удалось. При этом он сообщил, что готов привести кафе в соответствие с градостроительными и строительными нормами и правилами, и конкурсные кредиторы могут профинансировать эти работы. Но убедить суд поменять решение не удалось.
Рина Курдюмова, новости Хабаровска на DVHAB.ru