Найти тему

История тифозной Мэри, или как «здоровый» человек может стать источником инфекции

Одно из самых главных направлений в медицине – профилактическое. Как говорил в свое время Гиппократ «Болезнь лучше предупредить, чем лечить». Но иногда болезнь может сыграть с нами злую шутку.

Инфекции испокон веков страшны. Они с большой скоростью передаются от человека к человеку, любят маскироваться под другие болезни, наносят большой экономический ущерб стране и медицине из-за большого количества смертей и инвалидностей. На тяжесть последствий таких заболеваний влияет далеко не яркость клинической картины, ведь симптомы заболевания могут быть не всегда.

Носительство инфекционного заболевания, или, правильнее носительство возбудителя инфекции - это носительство и выделение человеком возбудителей заразной болезни при отсутствии видимых признаков этой болезни. При этом носитель, сам того не подозревая, заражает окружающих. В случае, если это руководитель компании с большим количеством подчиненных, учитель в школе или повар – масштаб распространения трагедии будет сложно оценить.

Самым ярким в истории человечества случаем носительства возбудителя является «Тифозная Мэри». Она получила свою известность в работе повара отнюдь не из-за открытия новой техники приготовления блюд. Мэри, работая поваром в семьях адвоката, богатого банкира, гостиницах, ресторанах, санаториях и ДАЖЕ в женской больнице, заразила более 50 человек брюшным тифом (3 из них умерли), при этом из-за отсутствия жалоб и симптомов заболевания отрицала его и, несмотря на запреты, продолжала работать в пищевой индустрии.

-2

Брюшной тиф – заболевание, которому способствует низкий уровень гигиены, чем и принебрегала Мэри. Она считала, что мыть руки перед приготовлением блюд совсем не обязательно. Тиф передается от человека к человеку через воду, пищевые продукты или при контакте с загрязненными поверхностями (ведь тифозная палочка длительное время может сохраняться вне организма человека). Основными симптомами брюшного тифа являются: постепенно нарастающая лихорадка (температура до 40,5®С), сильные головные боли, зеленоватый жидкий стул, сыпь на теле. При отсутствии лечения могут развиться осложнения со стороны желудочно-кишечного тракта: кишечное кровотечение, перфорация кишечника, перитонит.

До появления антибактериального лечения и средств специфической профилактики брюшной тиф был неизменным спутником войн, землетрясений и других катастроф, унося больше жизней, чем ранения.

При этом Мэри, не имея жалоб и симтомов заболевания помогала больным, ухаживая за ними, но ее помощь только способствовало распространению заболевания.

Впервые заразную Мэри поймали в 1906 году. Сделал это санитарный инженер Джордж Сопер. Именно он после изучения всех материалов дела предположил, что источником инфекции является Мэри и предложил ей обследоваться на наличия возбудителя. Но Мэри считала себя абсолютно здоровой, и была возмущена обвинениями в свой адрес. В то время считался невозможным тот факт, что здоровый человек может быть источником инфекции.

Но все же благодаря полиции Мэри удалось принудительно обследовать на брюшной тиф, но при этом анализы были то отрицательными, то положительными. Мэри предложили удалить желчный пузырь (считалось, что в нем может быть самое большое скопление сальмонеллы), но она отказалась: в те годы подобная операция была достаточно рискованной, от неё нередко умирали.

Мэри отправили на трёхлетний карантин в больницу, расположенную на острове Норт-Бразер, но она так и не поверила, что распространяет тиф, ведь из более чем 150 анализов кала за 3 года четверть была отрицательной.

По окончанию первого карантина Мэри освободили при условии, что она никогда не пойдёт работать поваром и будет принимать все разумные меры для предотвращения передачи инфекции.

Но через некоторое время она под псевдонимом Мэри Браун вновь стала готовить и заражать людей брюшным тифом. Обнаружил ее тот же санитарный инженер Сопер в 1915 году в женской больнице и ее отправили на второй, уже пожизненный карантин. В возрасте 69 лет она скончалась отнюдь не от брюшного тифа, а от пневмонии.

Какие можно сделать выводы:

1. В начале 20 века в случае с Мэри были нарушены все права человека и это было сделано для спасения людей;

2. Отрицание Мэри отягощало еще и то, что сама она была иммигранткой из Ирландии, а в то время всех прибывших из других стран не без предвзятости считали разносчиками инфекций;

3. Многие врачи, работавшие в то время, считали удаление желчного пузыря нецелесообразным из-за возможности наличия возбудителя в кишечнике и лимфатической системе. Они утверждали, что носителя инфекции надо лишь научить жить с инфекцией, соблюдая меры предосторожности и не создавая угрозы другим людям.

В наши дни бактерионосительство является актуальной проблемой при эпидемиологических расследованиях. Бактерионосительство может формироваться при попадании в кишечник невосприимчивых людей или при заражении очень маленькой дозой инфекции. Особенно сложно выделять так называемых перемежающихся бактерионосителей, которые выделяют бактерии не все время, а лишь время от времени.