Найти тему
nsknews.info

Сузунская тюря и ушки из Краснозёрки: рецепты из гастроэкспедиции

Оглавление

Жареные огурцы, кабачки в тулупе и драники с чулымским сыром могли попробовать новосибирцы на гастрономическом фестивале «В Сибири — ЕСТЬ!» в прошлом году. Все рецепты — народные. Их собрали во время специальных гастроэкспедиций по районам Новосибирской области. Этим летом фестиваль снова ждёт гурманов. Мероприятие пройдёт на Михайловской набережной с 12 по 14 июля. Организаторы обещают много блюд сибирской кухни. Мы попросили поделиться рецептами тех, которые легко воплотить у себя на кухне.

Фото nsknews.info
Фото nsknews.info

В Сибири можно попробовать блюда, которых не встретить больше нигде в России. Это связано с особенностями местной природы. У нас много рыбы, грибов, ягод. Главное — знать, как это всё приготовить, чтобы удивить дорогих гостей. Шеф-повар Николай Ильин вместе с командой единомышленников несколько лет ездил в специальные гастроэкспедиции по Новосибирской области, чтобы собрать уникальные рецепты от старожилов. Коллекция набралась немалая. Теперь ею охотно делятся и с горожанами.

Сузунская тюря (летний суп)

Понадобятся:

  • Редька чёрная — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Масло растительное — 1–2 ст. л.
  • Сухарики — 50–150 г
  • Вода горячая — 1 л
  • Свежая зелень укропа, соль — по вкусу

Как готовить:

Редьку очистить от кожуры, натереть на крупной терке. Добавить порезанный лук. Перемешать, чтобы редька и лук немного дали сок. После добавить растительное масло. Залить полученную массу горячей водой, посолить. Перед подачей на стол посыпать сухариками и измельчённым укропом.

Совет хозяйки:

Если хочется смягчить вкус, перед приготовлением выдержите порезанную на дольки редьку в холодной воде 20–30 минут.

Фото: АНО «Живая Земля»
Фото: АНО «Живая Земля»

Краснозёрские ушки на овощной подушке

Понадобятся:

  • Огурцы свежие — 2 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Растительное или сливочное масло — 3–4 ст. л.
  • Соль и перец — по вкусу

Для теста:

  • Мука — 3 ст.
  • Вода — 1 ст.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Соль — 0,5 ч. л.

Как готовить:

Замесить тесто и убрать его «отдохнуть». В это время огурцы нарезаем соломкой, морковь трём на крупной тёрке, чеснок измельчаем. На среднем огне в сковороде разогреваем масло, кладём огурцы и обжариваем их в течение трёх минут, периодически помешивая. Затем добавляем морковь и тушим под закрытой крышкой минут пять (можно влить немного воды). Добавляем чеснок, солим, перчим и снимаем с плиты.

Тесто делим на колбаски, режем на небольшие кружочки, раскатываем и формируем небольшие клёцки. Отвариваем их в подсоленной воде. Для подачи на стол на тарелку выкладываем овощи, а сверху — клёцки и ложку сметаны (по вкусу).

Фото: АНО «Живая Земля»
Фото: АНО «Живая Земля»

Цукаты из тыквы «Сибирское лакомство»

Понадобятся:

  • Тыква (сладкий сорт) — 1 шт.
  • Сахар — 200 г
  • Сахарная пудра — 2 ст. л.

Как готовить:

Тыкву помыть, очистить от кожуры и порезать на кусочки. Переложить в кастрюлю, засыпать сахаром, перемешать и дать постоять, чтобы пустила сок. Как только он появится, поставить кастрюлю на плиту и варить тыкву на медленном огне пять минут, затем снять, чтобы остыла. Далее повторить процесс три раза. Как только кусочки станут прозрачными, выложить их в сушильную камеру и оставить при температуре 60 градусов до полной готовности. Получившиеся цукаты посыпать сахарной пудрой.

Совет хозяйки:

Если кожура окажется не очень толстой, можно приготовить цукаты прямо с ней. В этом случае кусочки будут тягучими, как настоящий мармелад.

Фото: АНО «Живая Земля»
Фото: АНО «Живая Земля»

Тогучинская аджика из черноплодной рябины

Понадобятся:

  • Черноплодная рябина — 500 г
  • Чеснок — 3 головки
  • Зелень кинзы или петрушки — небольшой пучок
  • Сахар — 75 г
  • Соль — 1 ст. л.
  • Уксус столовый 9% — 35 мл
  • Смесь перцев — 0,5 ч. л.
  • Молотый кориандр — 0,5 ч. л.

Как готовить:

Ягоды промыть и подсушить на бумажном полотенце. Чеснок очистить и разобрать на зубчики. Пропустить через мясорубку или измельчить блендером чеснок, зелень и черноплодку. Добавить соль, сахар, уксус, смесь перцев и кориандр, всё тщательно перемешать. Оставить на час, чтобы приправы растворились. Разложить аджику по стерилизованным банкам и закрыть капроновыми крышками. Хранить соус следует в холодильнике.

Совет хозяйки:

Аджика станет отличным дополнением к мясным и рыбным блюдам и даже к грибам.

Фото: АНО «Живая Земля»
Фото: АНО «Живая Земля»