Армяно-азербайджанский конфликт стал одним из самых жестоких и продолжительных конфликтов на постсоветском пространстве. Как только ослабла власть центра, националистические силы в обеих советских республиках начали поднимать голову, и вскоре два народа схлестнулись в кровавой схватке, позабыв о том единстве и братстве, в котором они жили предыдущие 70 лет.
С 1988 по 1994 год продолжалась первая фаза этого страшного конфликта. Она унесла десятки тысяч жизней армянских и азербайджанских военнослужащих, а также добровольных партизанских формирований, которые стихийно образовывались, и действовали автономно по всей линии соприкосновения противоборствующих сторон. Вскоре из обеих республик потянулся нескончаемый поток беженцев, которые спасались от войны, от погромов, от этнических чисток. Сотни тысяч людей потеряли свой кров, навсегда покинули земли, которые по праву рождения считали своими независимо от религии, родного языка и национальности.
Армянам пришлось навсегда покинуть свои прекрасные дома на берегу изумительного Каспийского моря, а азербайджанцы навсегда потеряли свои дома на берегу кристально чистого высокогорного озера Севан, которое является крупнейшим источником пресной воды на всём Кавказе.
Принято считать, что итогом первой фазы войны стала победа Армении и поражение Азербайджана. Однако это только поверхностный взгляд. На самом деле первая фаза закончилась вничью: по территориальным приобретениям в выигрыше осталась Армения, но экономическая победа осталась за Азербайджаном. Азербайджан сумел добиться полной экономической блокады Армении с Востока и Запада, все важнейшие транспортные и энергетические коридоры прошли мимо Армении.
Да, Армении удалось взять под контроль территорию, составлявшую почти половину территории самой Армении, то есть де-факто территория Армении увеличилась в полтора раза. Однако стратегически эта территория не дала Армении никакого преимущества. Ни выхода к Каспийскому морю, ни выхода к Чёрному морю, ни даже общей границы со странами ОДКБ Армения так и не получила.
Тем не менее, армянское общество успокаивало себя тем, что они отстояли право карабахских армян жить на своей земле. Для такой благородной цели любые экономические потери не имеют никакого значения.
Однако Армения недооценила важность экономического фактора. На протяжении 26 лет после окончания первой фазы карабахского конфликта Азербайджан развивал свою экономику, особенно энергетический сектор, и за счёт этого увеличивал свои военные расходы. Армения же, оказавшись в блокаде и в экономическом тупике, теряла и экономические ресурсы, и людские. В какой-то момент разрыв достиг угрожающего для Армении характера: население Азербайджана теперь уже втрое превышало население Армении, а расходы Азербайджана на оборону превышали весь бюджет республики Армения.
Ситуация на земле изменилась, однако армяне были уверены, что ни новейшая боевая техника, ни помощь со стороны Турции и Израиля не помогут Азербайджану сломить боевой дух армянского народа. В боевой дух самого азербайджанского народа армяне не особо верили.
Азербайджан долго собирался с силами, искал идеального момента для нанесения удара. Стратегическая выдержка Азербайджана дала свои плоды в 2020 году. За 44 дня с сентября 2020 по ноябрь 2020 Азербайджану удалось вернуть почти 80% территории, утраченной в 1994 году. Тем не менее, столица непризнанной Нагорно-карабахской республики и прилегающие территории всё ещё оставались под военным контролем карабахских армян.
На этот раз Азербайджан поставил жёсткое условие как Армении, так и карабахским армянам: карабахский конфликт должен быть решён в рамках территориальной целостности Азербайджана, и ни на какие уступки в этом вопросе Баку принципиально не пойдёт. Если армяне Карабаха не примут эту реальность, значит им придётся покинуть территорию Карабаха.
И в Ереване, и в Степанакерте к этим угрозам отнеслись очень серьёзно. Однако была надежда на то, что процесс возвращения Карабаха Азербайджану можно затянуть на неопределенный срок, а значит на какой-то период заморозить текущую ситуацию.
В сентябре 2023 года надежды армян Карабаха рухнули в одночасье. Оказавшись в полной блокаде, они не смогли сопротивляться наступлению азербайджанской армии. Это был конец. Это было не просто поражение, это было завершение проекта армянский Карабах.
Руководство Нагорно-карабахской республики было принуждено подписать акт о ликвидации своего государства. Армянское население Карабаха приняло единодушное решение не оставаться под контролем вражеского государства. Учитывая взаимную историю этнических чисток, погромов и резни, подобное решение карабахских армян представляется абсолютно правильным.
Итак, конфликт, который длился долгих 35 лет, с 1988 по 2023 год, по всей видимости, завершился. Конечно, мирный договор между Арменией и Азербайджаном пока не подписан, но это долгий процесс, который может занять не один год, а может даже не одно десятилетие. Будем надеяться, что военная фаза конфликта, в результате которой погибли десятки тысяч молодых армян и азербайджанцев, наконец закончилась.